18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе краевые власти организовали совещание молокопереработчиков с целью обсуждения перспектив создания нового регионального кластера.

В работе заседания Совета молочного кластера Алтайского края приняли участие директор КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» Александр Кондыков, начальник Управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, а также руководители крупнейших молокоперарбатывающих предприятий региона – ООО «Алтайская буренка», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Модест», ООО «ТД Киприно «, ООО «ТПК Плавыч», ООО «Рикон», Алтайского НИИ животноводства и ветеринарии и др.

С докладом выступили разработчики Стратегии и Программы развития молочного кластера – представители АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП) из Москвы.

Руководитель проектов НИСИПП Анна Никитченко отметила, что молочная отрасль Алтайского края является ключевой, о чем свидетельствует и ее доля в ВРП, и число занятых в ней. Более 80 процентов предприятий отрасли относятся к малому и среднему бизнесу. Однако по производительности труда и эффективности производства отрасль существенно отстает от российских лидеров, к примеру, от Белгородской области.

- В Алтайском крае между тем есть потенциал для коренного улучшения положения дел в молочной отрасли и существенного повышения ее конкурентоспособности, - заявила Никитченко, отметив, что предпосылкой для создания в Алтайском крае - крупнейшем за Уралом регионе-производителе молока - молочного кластера является, помимо всего прочего, и наметившаяся в регионе консолидация отрасли. Так, если в 2005 году в крае было 104 молокоперерабатывающих предприятия, сегодня – 67.

Анна Никитченко, видимо, не ожидала  от алтайских переработчиков такого скептицизма.

Анна Никитченко, видимо, не ожидала от алтайских переработчиков такого скептицизма.

- Проблемы отрасли можно  решить путем ее консолидации, вертикальной интеграции в формате кластера. Он позволит вывести алтайскую продукцию на новые рынки, осуществить транфер новых технологий и создать новые рабочие места в отрасли, - отметила московский консультант, подчеркнув, что формат кластера позволит его участникам пользоваться господдержкой, не нарушая условия ВТО.

Эксперт НИСИПП Виктория Любшена предложила алтайским переработчикам на базе кластера создать единый экобренд и единую сбытовую компанию для эффективного продвижения алтайской продукции, что, по ее мнению,  позволит снизить издержки для каждого в отдельности участника кластера.

Мировой маркетинговый опыт, о котором рассказал Виктория Любшена, не слишком заинтересовал весьма практичных алтайских бизнесменов.

Мировой маркетинговый опыт, о котором рассказала Виктория Любшена, не слишком заинтересовал весьма практичных алтайских бизнесменов.

Между тем инициативы и предложения авторов проекта, заказчиком которого, как выяснилось, выступил «Алтайский центр кластерного развития», энтузиазма у алтайских производителей молочной продукции не встретили.

Директор ООО «Рикон» Олег Махнаков заметил, что сравнивать Белгородскую область и Алтайский край по уровню поддержки производителей молока некорректно.

- Если бы был реальный крупный инвестор, готовый решать проблемы отрасли на всех уровнях, то смысл обсуждать перспективы создания в Алтайском крае молочного кластера был бы. Какие вопросы вы готовы и можете решать? – обратился директор ООО «ТД Киприно» и председатель Алтайского союза сыроделов Денис Зюзин к организаторам совещания.- Нам сегодня не хватает доступных кредитных ресурсов, много вопросов вызывает система налогообложения, сбыт продукции и т.д. Чем вы сможете помочь, каким ресурсом обладаете?..

Александру Кондыкову молочный кластер видится как «клуб единомышленников».

Александру Кондыкову молочный кластер видится как «клуб единомышленников».

Директор КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» Александр Кондыков в ответ пояснил, что создаваемый молочный кластер не призван решать проблемы производства молока в Алтайском крае, поскольку это «клуб единомышленников».

- Мы предлагаем вам объединиться, чтобы вы сообща решали свои проблемы, - заявил Кондыков. А Анна Никитченко пообещала  поддержку создаваемому кластеру со стороны Минэкономразвития и Внешэкономбанка, а также содействие крупных ритейлеров в продвижении продукции алтайской «молочки».

У алтайских молокопереработчиков особого энтузиазма амбициозные планы москвичей не вызвали.

У алтайских молокопереработчиков особого энтузиазма амбициозные планы москвичей не вызвали.

Однако алтайские переработчики скептически отнеслись к этим обещаниям. А генеральный директор ЗАО «Барнаульский молкомбинат» (БМК) Александр Балушин заявил:

- Если вы хотите оптимизировать рынок, то надо понимать, что консолидация, кооперация хороши там, где у них есть почва. Мы обозначили проблемы, за вами – предложения по их  решению. Самая больная проблема – реализация готовой продукции и выход на новые рынки сбыта. Задача кластера, на мой взгляд, в том, чтобы выстроить правильные отношения со всеми участниками рынка и двигаться вперед очень аккуратно. Здесь сидят практики, которые прекрасно разбираются во всех проблемах отрасли. Если инициаторы создания молочного кластера готовы предложить нам что-то новое или указать на наши ошибки, мы готовы в этом обсуждении участвовать.  Мы – бизнесмены, и понимаем, что тратя свое время, должны получать какую-то отдачу.

Александр Балушин предложил московским экспертам ценить время алтайских бизнесменов.

Александр Балушин предложил московским экспертам ценить время алтайских бизнесменов.


Главный сыродел Алтая Денис Зюзин готов принять московских консультантов на работу. Кем – Анна и Виктория предложили бизнесмену обсудить за ужином, чем немного его обескуражили.

А Денис Зюзин подытожил, обращаясь к московским гостям:

- Под этот проект вы не привлечете ни одного алтайского предприятия. Никто ни о чем не договорится. Пока все ваши исследования слишком далеки от реальности. А она, увы, такова, что белорусское молоко под брендом «Бабушкина крынка» скоро появится на прилавках барнаульских магазинов. Я с уважением отношусь к проделанной вами работе и даже готов вас принять к себе на работу, чтобы вы на практике познакомились с нашими проблемами, а потом предложили механизмы их решения.