18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
19.06.2009

Дожди севу не помеха

В крае завершена весенне-полевая кампания

Дожди, начавшиеся в крае в середине мая и не прекращающиеся до сих пор, не помешали полеводам провести посевную кампанию в оптимальные сроки и без авралов. На днях отсеялись последние хозяйства. Можно подводить итоги. И главный из них заключается в том, что земледельцы стали еще более независимы от капризов погоды.

 

Еще недавно, всего несколько лет назад, дожди не просто останавливали сев. С каждым непогожим днем возрастала угроза не уложиться в сроки сева, существующие для каждой сельскохозяйственной культуры. Провести сев было непросто даже при отменной погоде, причиной тому – изношенная сельхозтехника, работавшая в большинстве хозяйств со времен царя Гороха, устаревшие технологии севооборота, нехватка ГСМ, качественных семян, гербицидов. Ситуация изменилась благодаря взятому в 2006 году курсу на техническое перевооружение аграрного сектора. При финансовой поддержке из краевого бюджета, выразившейся в субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам, сельхозпроизводители за три года приобрели новой, и что еще более важно, самой современной техники более чем на 11 млрд. рублей. К примеру, только парк почвообрабатывающей и посевной техники обновлен почти наполовину, а это 900 комплексов.

 

- Техперевооружение дало нам очень много, - считает заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. – Раньше, только чтобы успеть отсеяться в сроки, хозяйства, бывало, выводили технику в поля раньше положенного, не дожидаясь, когда земля прогреется до нужной температуры. Сегодня  ситуация совсем иная. Многие хозяйства вошли в посевную капанию более уверенно. Есть новая, высокоэффективная техника – можно сеять спокойно.

 

По данным ГУСХ, раньше только на запчасти каждое хозяйство тратило ежегодно в среднем 1 млн. рублей. Ремонт в поле, кстати, нередко ощутимо сдвигал сроки сева. Новая техника, не важно, импортная она или отечественная, реже выходит из строя – уже потому, что новая. В нынешней экономической ситуации, когда каждая копейка на вес золота, весенне-полевые работы обходятся «обновленным» хозяйствам значительно дешевле, чем тем, кто по-прежнему работает на латанных-перелатанных тракторах и сеялках.

 

Но и импортная, пока еще новая, техника изнашивается. Крайсельхозуправление сегодня озабочено созданием сервисных центров. В крае уже действует 36 сервисных мобильных бригад, которые укомплектованы необходимым оборудованием и квалифицированными специалистами. Сеть планируется расширять. Сервисным обслуживанием занимаются компании, продающие сельхозтехнику, так как заинтересованы в ее хорошей работе.

 

Новыми почвообрабатывающими и посевными комплексами сегодня обрабатывается – с применением ресурсосберегающих технологий - 2 млн. га пашни из 4,7 млн. га, отведенных под яровые культуры. Если сохранить темпы перевооружения 2008 года, хватило бы пары лет на полное обновление «весеннего» парка сельхозтехники.  

 

- Применение ресурсосберегающих технологий дает ощутимый эффект, - считает Владимир Казанин. -  Помимо оптимизации сроков проведения посевной это и экономия горючего, заработной платы (там, где раньше работало 5 человек, сегодня – 1-2), затрат на ремонт сельхозтехники. В целом экономия составляет порядка 30 %, а в ряде хозяйств и того больше.

 

С семенами и гербицидами, считают  в ГУСХ, проблем нет. Завоз в край контрафактных семян сегодня не актуален. ГУСХ определило список семеноводческих хозяйств, у которых гарантированно можно купить качественные семена лучших сортов Если приобретаешь семена в этих хозяйствах – имеешь право на получение субсидии. В прошлом году, например, субсидии составили более 50 млн. рублей (порядка 22 млн. из краевого и 30 млн. рублей из федерального бюджета).  На федеральном и региональном уровнях действуют меры государственной поддержки элитных семеноводческих хозяйств.

 

Определенные сложности возникли поначалу с обеспечением семенами хозяйств, пострадавших от засухи в 2008 году. Для решения этих вопросов было сделано все необходимое. «Погорельцам» оказана поддержка – как материальная, так и в натуральном виде. К слову сказать, сельхозпроизводители активно поддерживали друг друга - хозяйства отдавали «погорельцам» имеющиеся в избытке семена в счет будущего урожая.

На этих же условиях  крестьян согласились кредитовать банки и переработчики. Активно привлекались товарные ресурсы государственного унитарного предприятия «Алтайагропрод».

 

В решении проблемы обеспечения хозяйств ГСМ навстречу крестьянам пошло государство, заморозив на период посевной кампании цены на топливо. Алтайскому краю был определен лимит в 20 тыс. тонн, которых, с учетом уже запасенного прошедшей зимой топлива, хозяйствам края хватило на весь весенний период.  

 

Зерновые культуры в этом году посеяны на площади 3,7 млн. га. А с учетом озимых – более 3,8 млн. га. В сравнении с прошлым годом площади под озимые увеличены в 2 раза и составляют 145 тыс. га. Под технические культуры отведено более 500 тыс. га пашни. В основном это подсолнечник, но также и лен-долгунец, лен масличный, рапс, соя и другие культуры. Посевы сахарной свеклы занимают 15,7 тыс. га. Это меньше, чем в прошлые годы, но ровно столько, сколько может переработать единственный из трех оставшийся в крае Черемновский сахарный завод.  

 

Особое внимание в крае уделяется созданию прочной кормовой базы. Площади под кормовые культуры увеличены. Сегодня это более 1 млн. га. Наряду с традиционными многолетними и однолетними травами, кукурузой, более 200 тыс. га занимают посевы многокомпонентных зерносмесей для получения высококачественного и питательного зерносенажа. По словам Владимира Казанина, возможность заготовить корма в необходимом объеме имеют сегодня все без исключения районы края.

 

В целом посевы в этом году занимают  5,5 млн. га. В сравнении с прошлым годом они увеличены на 54 тыс. га – за счет ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни.

Начиная с 2005 года, в севооборот введены практически все залежные земли. Если в дальнейшем и можно будет еще добавить какие-то «клочки» – это станет известно после инвентаризации оставшихся гектаров сельхозземель. 

 

В ГУСХ края уверены: для получения нормального урожая на данный момент сделано все необходимое.

 
 

Справка

 

С начала года на финансирование мероприятий агропромышленного комплекса края привлечены кредитные ресурсы в объёме около 9,5 млрд. рублей. В рамках подписанного с Минсельхозом РФ соглашения из федерального бюджета получено 1,6 млрд. рублей субсидий, что составляет 58 % годового лимита. Более 530 млн. рублей уже перечислено на счета сельхозтоваропроизводителей.