18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Накануне посевной глава Алтайского края встретился с фермерами региона и рассказал им, чего ждет власть от крестьянства и фермеров региона.

БЕЗ ИСТЕРИК

- Мы – партнеры, поскольку не находимся ни в каком противостоянии, - заявил Александр Карлин, подчеркнув, что роль и значение фермерских хозяйств в аграрном производстве Алтайского края трудно преуменьшить.

Достаточно сказать, что крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) сегодня в Алтайском крае насчитывается около 4,5 тысяч, а обрабатывается ими треть всей пашни региона (более 1,8 млн. га). Удельный вес фермеров в общем объеме производства зерна составляет более 34 процентов, подсолнечника – 36 процентов, а сахарной свеклы – более 28,5 процентов.

По словам губернатора, соотношение федеральной и региональной господдержки выглядит следующим образом: на 1 «региональный» рубль сельское хозяйство края получило 5 рублей из федерального бюджета. «Такого нет в других регионах», – подчеркнул Карлин. Причем из более 6 млрд. рублей господдержки, полученной аграриями края в 2013 году, 1,2 млрд. рублей (пятая часть всей господдержки сельхозпроизводства) получили фермеры. К слову, по итогам 2012 года финансовая поддержка КФХ в общем объеме поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей края составила 19,5 процентов (в 2011 г. - 16,5%), что вдвое выше доли фермерских хозяйств в общем объеме производства валовой продукции, которая сложилась в пределах 8,4 процентов (в 2011 г. - 12,2%). Получается, получили больше, чем произвели?..

В этом году на поддержку сельхозпроизводства в Алтайском крае будет направлено из федерального бюджета 2,6 млрд. рублей и около 1 млрд. руб. из краевого. «Да, в прошлом году был беспрецедентно большой объем господдержки, в этом году возможности иные. Но просил бы истерик не устраивать по этому поводу», - заметил Карлин, подчеркнув, что Минсельхоз изучает возможность выделения дополнительных средств, увеличения сроков окупаемости инвестиционных кредитов и других мер поддержки.

КАРТИНА МАСЛОМ

Между тем есть у краевой власти и иные претензии к эффективности и организации работы фермеров. По официальным данным, только чуть более трети из 4,5 тыс. КФХ предоставляют отчетность, предусмотренную Минсельхозом России. Об остальных достоверных данных, выходит, просто нет. Иными словами, работают они в тени.

Данные статистики 2012 года показывают, что урожайность зерновых и зернобобовых, подсолнечника и сахарной свеклы ниже, чем в сельскохозяйственных организациях. Правда, губернатор Карлин заявил, что этим данным краевые власти не верят.

- Низкая урожайность в фермерских хозяйствах является не следствием низкой производительности труда, а результатом недостаточной статистической отчетности работы фермеров. Совершенно ответственно заявляю, что это портит ваш имидж и сокращает господдержку, - подчеркнул Карлин.

То же самое и с зарплатой, которая в фермерских хозяйствах процентов на 10-30 ниже, чем в сельхозпредприятиях.

Ну а в животноводстве присутствие КФХ и вовсе мизерно. Так, по данным Главного управления сельского хозяйства, в 2012 году фермерскими хозяйствами произведено 34,9 тыс. тонн молока и 7,1 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. В сравнении с 2005 годом производство молока и скота и птицы на убой в крестьянских хозяйствах выросло почти в 1,4 раза. Рост отмечался и в прошлом году.  Но доля крестьянских хозяйств в производстве продукции животноводства края по-прежнему крайне невелика. Так, в молочном скотоводстве она составляет 4,4 процента, а в мясном и вовсе 0,7 процента от общего объема.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И КОНСОЛИДАЦИЯ

- Нужно диверсифицировать растениеводческую отрасль. Если мы хотим рассчитывать на долгосрочную господдержку, то фермерство должно повернуться лицом к животноводству, - заметил Александр Карлин. – Развитие хозяйств, имеющих пять и более тысяч гектаров пашни, мы и впредь будем увязывать  с наличием животноводства.

Губернатор заметил, что было бы проще выстраивать отношения с инорегиональными землепользователями, арендующими крупные земельные участки в Алтайском крае, если бы алтайские земледельцы грамотно и легально выстраивали свою земельную политику, систему земельных правоотношений.

Высказал губернатор Карлин и претензии к стилю работы Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, призвав его руководство постоянно взаимодействовать с краевыми ведомствами, а не сообщать о существующих проблемах раз в год, на ежегодном собрании КФХ накануне посевной.

- Многие проблемы могли бы быть решены, если фермеры, особенно мелкие, кооперировались, объединялись. Ведь это может помочь фермерским хозяйствам и в сбыте произведенной сельхозпродукции, и в привлечение квалифицированных специалистов для обслуживания нужд фермерских хозяйств (экономистов, юристов, агроконсультантов, аудиторов и т.д.), - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

По его мнению, ассоциации фермеров вполне могли бы совместными усилиями организовать в территориях края убойные пункты для заготовок мяса и мясопродуктов. Такие убойные пункты, помимо фермерских хозяйств, могли бы обслуживать и владельцев личных подсобных хозяйств. Однако такие объединения и ассоциации фермеров созданы только в трети сельских районов Алтайского края, а достигнутые фермерскими хозяйствами  результаты, по оценкам краевых властей, не соответствуют  потенциальным возможностям региона.