18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Директор Департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов дал оценку состоянию и перспективам развития животноводческой отрасли в регионе в эксклюзивном интервью порталу Doc22.

 

Владимир Лабинов считает, что государство не должно компенсировать бесхозяйственность.

Владимир Лабинов считает, что государство не должно компенсировать бесхозяйственность.

 

- Как вы оцениваете потенциал алтайского животноводства?

- В последние годы производство всех видов животноводческой продукции в Алтайском крае стабильно растет. Мы понимаем, что 2012 года был крайне трудным и тяжелым для животноводства региона – засуха, резкое удорожание зерновых кормов, включая комбикорма. Поэтому минувшая зима носила для алтайских животноводов экстремальный характер. Мы допускаем в таких условиях некоторое снижение продуктивности, сокращение валовых показателей было неизбежно. Вместе с тем надо говорить о том, что для повышения уровня интенсивности молочного животноводства у Алтайского края предпосылок достаточно. Между тем регион пока еще характеризуется преобладанием экстенсивного ведения хозяйства, и это не есть хорошо.

В крае реализуется неплохой инвестиционный проект в области свиноводства. Я имею в виду ОАО «Алтаймясопром» в Тальменском районе. Осуществление этого проекта позволит существенно повысить самообеспечение региона свининой. Особых проблем, кроме разве что удорожания кормов, не вижу и в развитии птицеводства.

Что касается ресурсной господдержки, то по всем направлениям она будет расти. В сфере животноводства основными направлениями поддержки являются субсидирование процентных ставок по инвестиционным и коротким банковским кредитам, племенная поддержка и компенсация части затрат на содержание овец. Размеры господдержки до 2020 года будут расти. В этом году впервые апробируется на федеральном уровне схема субсидирования товарного молока. Средства на эти во втором полугодии 2013 года будут выделены дополнительно и вырастут почти на 33 процента.

- Этого достаточно?

- Вопрос этот философский. Денег никогда не хватает. К тому же рассматривать бюджетные деньги как возможность компенсировать бесхозяйственность, нерешенность всех зоотехнических проблем, было бы неправильно. Поэтому средства поддержки должны выступать в качестве инструмента стимулирующего развитие, а не компенсирующего убытки. В этом смысле тот объем, который предусмотрен сегодня, вполне достаточен для предприятий, которые серьезно решили свои технологические вопросы и организовали процесс должным образом. А вот для тех, кто ничего не сделал, этих денег не хватит и всегда будет недостаточно.

- Каковы, с вашей точки зрения, перспективы развития животноводства в Алтайском крае?

- Перспективы хорошие. Приоритет – за молочным животноводством. Разумеется, более интенсивным, чем мы имеем сегодня. Будущее – за специализированным мясным скотоводством. Природные возможности по обеспечению пастбищами хорошие, и не использовать такой уникальный потенциал было бы неправильно. Будет возрожден государственный заказ на шерсть, которую планируется направить на изготовление школьной формы. Таково поручение руководства страны по повышению самообеспеченности шерстью, собственным сырьем отечественную легкую промышленность. Мы говорим и о возврате к госзакупкам шерсти для нужд армии. А это значит, что спрос на шерсть в этих условиях будет увеличиваться, а конъюнктура складывается куда более благоприятная, нежели в прошлые годы, и открывает новые перспективы для мериносного овцеводства в Алтайском крае и Республике Алтай.

Беседовал Артем Кудинов