18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Визит министра сельского хозяйства России Николая Федорова в регион продемонстрировал высокую степень доверия ключевого министерства краю и его губернатору Александру Карлину. А самое главное - готовность министра и дальше поддерживать регион. Вместе с тем выяснилось, что у федеральных агрочиновников есть претензии к аграрной отрасли края, которая, по их мнению, развивается недостаточно динамично.

«НАЕЗЖАТЬ НА КАРЛИНА БЕСПОЛЕЗНО!».

С прежним министром Алтайскому краю, прямо скажем, не повезло. Простыми и внятными отношения министерства и администрации края назвать язык не поворачивается. Вроде и не мешала Елена Борисовна, даже помогала (положение обязывает не забывать о житнице Сибири!). Но, прямо скажем, Алтай заслуживал куда большего внимания. И  с полным основанием рассчитывал на это внимание. Чего уж там говорить, если в бытность свою  министром Елена Скрынник всего один раз посетила Алтайский край, долгие годы избегая ведущий аграрный регион России. Да и приехала -то в обстоятельствах, которые собственной инициативой назвать сложно: накануне президентских выборов от тогда еще премьера Владимира Путина, приехавшего в край, последовало жесткое поручение Скрынник – приехать, выслушать и разобраться с проблемами. Мол, почему я езжу, решаю проблемы регионов. А мои министра… Ну и т.д.  Приехала, выслушала, разобралась… Впрочем, вскоре была со скандалом отправлена в отставку.

 Нынешний министр Федоров решил с поездкой на Алтай дело в долгий ящик не откладывать. Собирался побывать в Алтайском крае еще в прошлом году, вскоре после назначения – не вышло. Министр приехал в край в последние дни весны, но вот с губернатором встретиться не удалось, тот в это время принимал участие в заседании Госсовета по проблемам ЖКХ. Тем не менее Федоров и Карлин пообщались накануне в Москве.  Алтайский губернатор подробно проинформировал министра о положении дел в АПК края.    

Надо полагать, что нашли общий язык бывшие коллеги по губернаторскому цеху (Федоров был главой Чувашии) давно и быстро. Оба – действующие юристы (бывших – не бывает). Более того, не просто знакомы, а даже, по словам самого Федорова, дружны. «Мы всегда на заседаниях Госсовета рядом сидели. Мы – друзья и соратники. А потому наезжать на Александра Богдановича в моем присутствии абсолютно бесполезно», – заметил Николай Федоров, обводя взглядом переполненнный зал администрации края, где собрались аграрники со всего Алтайского края. Впрочем, «наезжать» никто и не собирался. Тем более присутствие в зале главы региона незримо ощущалось.

БЕЗ КОМПЛИМЕНТОВ НЕ ОБОШЛОСЬ.

Впрочем, министр, несмотря на некоторое благодушие, был настроен на предельно открытый и острый разговор:

- Я езжу по регионам не для того, чтобы комплименты расточать, а чтобы получить от вас предложения для корректировки аграрной политики.

Оно и понятно. В сельское хозяйство страны после вступления России в ВТО направляются огромные деньги. По словам Николая Федорова, Алтайский край уже получил 3,4 млрд. рублей. Причем большая часть средств уже дошла до получателей. И тут обещавший обойтись без комплиментов Николай Федоров не смог удержаться от похвалы. 

- Это хороший показатель. Хорошо сработали, образцово. Просто молодцы, на самом деле, - похвалил министр алтайских агрочиновников и сообщил, что уже в июне будут распределяться 42 млрд.  рублей дополнительной поддержки.

Николай Федоров готов помогать Алтайскому краю, губернатора которого считает своим другом и соратником.

Минсельхоз оказался единственным министерством, получившим  дополнительные средства. Остальным – только сократили. Так вот, министр-фаворит теперь и изучает мнение аграрников и регионов, куда в приоритетном порядке эти средства лучше направить. Понятно, что Алтайский край,  ведущий аграрный регион России, может претендовать на значительный кусок этого «пирога». Во всяком случае, заверения в этом от федеральных чиновников во время визита Николая Федорова на Алтай звучали неоднократно и недвусмысленно.

К теме ответственности Николай Федоров обращался не раз во время своего общения с алтайскими коллегами. Ведь государство вправе требовать, чтобы объемы финансов сопрягались с результатами практической работы отрасли и чиновников, за нее отвечающих. А здесь, как выяснилось, у Минсельхоза есть претензии к алтайским животноводам. Их озвучил директор Департамента животноводства министерства Владимир Лабинов.

ПОЛЕЗНО, НО НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО.

По словам Лабинова, имеющийся в Алтайском крае уровень продуктивности в 3700 кг молока на корову вряд ли можно считать удовлетворительным, достаточным и объективно оправданным.  Даже для степных условий. Надо ориентироваться на минимальный уровень в 4 – 4,5 тыс. кг. «Это то пороговое значение, которое отделяет корову голодную от коровы накормленной», - язвительно заметил Лабинов.

Есть у него вопросы и по качеству молока. Высокий удельный вес молока 1 сорта  - показатель массы нерешенных санитарных проблем в производстве молока.

Уровень воспроизводства в молочном животноводстве Алтайского края является важнейшим показателем для экономики отрасли региона наряду с ценовой конъюнктурой, продуктивностью  и др. Несколько лет назад Алтайский край имел 85 телят на 100 коров и лидировал в России и Сибири. Сегодня этот показатель  по сравнению с былыми достижениями снизился, что не устраивает Минсельхоз.

Коснулся федеральный чиновник и мясного скотоводства. Алтайский край с приростом поголовья мясного скота в 16 процентов к 2012 году занимает 12-ую рейтинговую позицию в Российской Федерации. Между тем соседи прирастают более интенсивными темпами. «Не думаю, что объективно такое отставание оправданно. Есть все возможности для более динамичного прироста мясного скота в регионе, нежели нынче», - заметил Лабинов.

- Оценивать эффективность молочного животноводства и аргументировать успехи сельхозотрасли, опираясь на такие вот показатели, будет неправильно. Когда мы признаем, что экономика не складывается, но не признаем, что есть много нерешенных вопросов, то наш диалог строится не совсем честно, - посетовал чиновник Минсельхоза.

ПРАВИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА.

Впрочем, министр Федоров своим резюме несколько смягчил критику. С одной стороны, он поддержал упреки своего подчиненного, выступившего в качестве «злого следователя». Назвал доклад директора Департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова («очень грамотного специалиста»),  «может,  и не очень приятным, но полезным». Мол, и вправду, конкурентность и интенсивность региональной агроэкономики в ее животноводческом сегменте надо повышать.

С другой – Николай Федоров заявил, что готов учесть все специфические обстоятельства, в которых находится сегодня молочное животноводство Алтайского края.

- Считаю, что в наших документах надо считаться с региональной дифференциацией.  Однако не допуская при этом злоупотребления и основывая дифференцированный подход на  максимально формализованных критериях, за которыми стоят объективные предпосылки. Надо  учитывать все факторы, чтобы сохранить результативное взаимодействие федерального министерства и Алтайского края. Важно, чтобы  имеющийся в Алтайском крае серьезный потенциал по производству зерновых был направлен на развитие мясного и молочного животноводства. Это единственно  правильная экономика. Вывозить не зерно, а готовые продукты в виде алтайских макаронов и сыров, - заявил министр сельского хозяйства.

Кстати, в будущем году Минсельхоз готов направить еще больше средств на поддержку села. Настолько больше, что министр даже поостерегся назвать цифры. Видимо, чтобы не сглазить.  «Мы не деремся, но точно боремся за интересы российского крестьянства и Алтайского края. И руководство страны нас в этом поддерживает», - подытожил Николай Федоров.

Артем Кудинов.