18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Минсельхоз России сообщил, что больше всего федеральной поддержки получили Республика Татарстан, Белгородская область и Алтайский край.

В нашем регионе сельхозтоваропроизводители уже получили 2,104 млрд. рублей господдержки: 1,856 млрд. рублей – из федерального бюджета и 248 млн. рублей – из краевого. Хозяйствам адресованы субсидии на гектар посевной площади, килограмм реализованного молока первого и высшего сорта, на поддержку по привлеченным краткосрочным кредитам, а также на поддержку племенного животноводства. Среди регионов Сибири Алтайский край – абсолютный лидер. Всего из федерального и региональных бюджетов хозяйства Сибирского федерального округа получили 3,5 млрд рублей. Из этих средств 61% – субсидии, адресованные алтайским аграриям (2,104 млрд. руб.). На второй позиции после Алтайского края находится Омская область. Здесь аграрии получили 554 млн. рублей господдержки.

Это официальные данные, статистика. Однако любопытно было бы услышать мнение хозяйственников, руководителей аграрного производства. Своим мнением с информационно-аналитическим порталом Doc22 поделился генеральный директор агропромышленной компании «Ключевский элеватор» Юрий Титов.

Doc22.ru Генеральный директор агропромышленной компании «Ключевский элеватор», депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Юрий Николаевич Титов.

Генеральный директор агропромышленной компании «Ключевский элеватор», депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Юрий Николаевич Титов.

- Юрий Николаевич, как вы оцениваете нынешнюю  подготовку к проведению сезонных полевых работ?

- В этом году резко увеличилась поддержка сельхозтоваропроизводителей. Более 2 млрд. рублей было направлено в этом году селу в Алтайском крае. Причем практически все средства были получены крестьянами еще до начала сезонных полевых работ. Раньше никогда никто несвязанной поддержки в эти сроки не получал. Это особенно важно для «погорельцев» - хозяйств, пострадавших от небывалой прошлогодней засухи. Хотелось бы отметить большую заслугу в этом губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, благодаря которому удалось в таком объеме и настолько оперативно привлечь в регион средства поддержки.

Сегодня важно на эти средства крестьянам закупить семена, приобрести горюче-смазочные материалы, запчасти, удобрения. И даже с учетом того, что все сегодня дорожает, объемы поддержки впечатляют. Если сравнивать с регионами Сибирского федерального округа, то Алтайский край  не только получил больше всех средств т.н. несвязанной поддержки, но и транслировал эти средства непосредственным ее получателям – хозяйствам региона. Напомню, многие регионы СФО, казалось бы, находившиеся в равных условиях с Алтайским краем,  только-только начинают получать средства федеральной поддержки из Москвы.  Причем очень много губернатором края, краевыми властями было сделано еще в прошлом году, когда приходилось по горячим следам ликвидировать последствия жесточайшей засухи. Уже тогда удалось получить у федерального центра финансовую поддержку.

- Насколько существенны проблемы с кредитованием и кредитами?

- Действительно, Центробанк сегодня ужесточил требования к предоставлению коротких и длинных кредитов коммерческими банками, конечно, дополнительные сложности в привлечение заемных средств появились. Но это не связано с работой банков, а, скорее, с внешними директивами и инструкциями, которые продиктованы Банком России. Коммерческие банки вынуждены  придерживаться регулируемых Центробанком ковенантов и  условий кредитования. В то же время тем заемщикам, у кого есть ликвидный залог, банки идут навстречу. Так, руководство Россельхозбанка заявляло, что, несмотря на закредитованность хозяйств и наличие у них пролонгированных кредитов, приняло решение кредитовать алтайских сельхозтоваропроизводителей даже под залог будущего урожая. Поэтому сегодня практически все работающие хозяйства имеют возможность пополнить свои оборотные средства за счет краткосрочных кредитов.

- У вас диверсифицированное сельхозпроизводство, где важную роль играет животноводческий сегмент. Как вы оцениваете такой инструмент несвязанной поддержки как субсидирование производства килограмма молока высшего и 1-го сорта?

- Мы уже получили такую поддержку, две трети от положенного объема – 70 процентов. Получили как за молоко высшего качества, а это больше. Остальное (30 процентов) власти обещали перечислить осенью, по итогам 9 месяцев. Необходимо будет выдерживать показатели работы прошлого года, не допуская сокращения поголовья, объемов и качества производства. Такой механизм поддержки, на мой взгляд, стимулирует животноводческую отрасль.

- Теперь во главу угла ставится качество молочной продукции…

- Да, это так. Однако уже сейчас молоко мы сдаем сегодня высшим сортом. У нас сегодня есть на предприятии уникальное в Алтайском крае оборудования для определения качества молока, всех его параметров – соматических клеток, плотности,  белка, жира, кислотности и т.д. Для того, чтобы молоко было высшего сорта, мы используем счетчик-анализатор DCC, который в течение нескольких секунд позволяет сделать экспресс-анализ качества. Это оборудование мы приобрели сразу, вместе с доильным залом. И теперь самостоятельно контролируем качество своей продукции, на каждой ферме есть сегодня такие приборы.

Сегодня на нашем производстве работает Wi-Fi-система контроля и мониторинга состояния стада. У всех животных установлены чипы, с которых беспроводной Интернет считывает информацию о состоянии здоровья животных в коровнике и доильном зале. Все специалисты имеют доступ к этой информации в формате мониторинга через компьютерную сеть. Если корова дает меньше молока, то ветеринары сразу на это реагируют.  Каждый специалист – гинеколог, осеменатор, зоотехник и др. - контролирует свою отрасль, свою зону ответственности.

Это новый технологический подход, позволяющий в автоматическом режиме контролировать состояние животного, эффективно влиять на здоровье коров, их продуктивность. Хотел бы заметить, что во внедрении самой передовой технологии мы не отстали от самых передовых стран. К примеру, от американских животноводов. Вот недавно к нам журналисты Российского телевидения приезжали, снимали сюжет о нашем опыте инноваций.

При этом хотел бы заметить: надо понимать, что эффективно использовать самое современное оборудование можно только в условиях крупных животноводческих комплексов, которым является  и наше предприятие.

- Изменились ли в этом году объемы и структура посевных площадей?

- Мы увеличиваем на 2 тыс. га по сравнению с прошлым годом площадь орошаемых земель. А на орошаемых землях расширяем посевы кукурузы, многолетних трав. Это позволит нам получать высококачественный питательный белковый корм, сеннаж из люцерны. Это даст возможность сократить посевы кормовых культур на богаре, т.е. без искусственного орошения, а в целом – снизить себестоимость производства кормов для животноводства. Таким образом, и укрепляем, и расширяем свою кормовую базу, повышаем качество кормов. Ведь на орошаемых землях мы заранее знаем, что кукурузу, к примеру, получим со спелыми  початками. Иными словами, это будет  высокоэнергетический корм, отвечающий всем мировым стандартам, с влажностью в пределах нормы, а животные будут его полностью и с аппетитом и пользой съедать.

- Как продвигается ваш проект строительства крупного животноводческого комплекса ООО «Западное»?

- Нашими планами занимается администрация края, губернатор Александр Богданович Карлин. Причем под его патронажем наш проект создания крупного животноводческого комплекса на западе Алтайского края находится уже более пяти лет. Разумеется, подобное внимание помогало нам, облегчало взаимодействие с разными ведомствами. Такая политическая, экономическая и морально-психологическая поддержка дорогого стоит. А когда губернатор бывает в наших краях, он никогда не преминет заглянуть и в наше хозяйство. А мы всегда рады его посещениям.

До конца 2013 года мы планируем увеличить поголовье дойного стада, молодняка.  Так, к концу года ставим задачу довести поголовье дойного стада до 4 тыс. голов. Свою долю инвестиционных ресурсов, вкладываемых в этот проект, мы уже освоили. Сейчас работает вместе с Алтайским региональным филиалом «Россельхозбанка» над привлечением инвестиционного кредита.  Губернатор Александр Богданович Карлин оказывает нам поддержку в получении инвестиционных ресурсов. Как бы не было трудно, мы будем настойчиво добиваться успешного осуществления  наших планов.

P.S.

Как стало известно, недавно в Красноярске на II съезде работников АПК Сибири генеральному директору агропромышленной компании «Ключевский элеватор» Юрию Титову, единственному, кстати,  из представительной делегации Алтайского края, вручили золотой почетный знак «Достояние Сибири» и Почетный диплом. А вскоре и на Алтае Титов получил еще одну награду – был признан «Директором года-2012». Поздравляем!

Беседовал Артем Кудинов