18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские крестьяне пока не торопятся объединяться для совместного производства и развития.

На днях в Барнауле прошел круглый стол, посвященный развитию кооперации в Алтайском крае. Обсуждение прошло в рамках международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству», завершившейся недавно на Алтае. А в марте в Санкт-Петербурге пройдет 1-ый Всероссийский съезд сельских кооператоров России. На нем будут представлены все формы и виды кооперативных организаций из всех регионов России. В том числе и из Алтайского края. 

ВЫГОДЫ КООПЕРАЦИИ

По словам начальника отдела крестьянских (фермерских) хозяйств Главного управления сельского хозяйства Николая Халина, в Алтайском крае есть все ресурсы для активного развития кооперативного движения, так как весомую долю в структуре производства сельхозпродукции занимают фермерские и личные подсобные хозяйства. А они-то и являются базой сельской кооперации.

«В крае развиваются производственные и потребительские кооперативы, система потребительских обществ. Уже отработана модель эффективной работы снабженческо-сбытового кооператива. Форма деятельности, которую ведут в сельскохозяйственном снабженческо-сбытовом потребительском  кооперативе «Колос» Тальменского района, может быть использована как руководство к действию в развитии кооперации, взята за основу, дополнена, трансформирована», - отметил Николай Халин.

В настоящий момент в кооператив "Колос" входят 176 держателей ЛПХ, сельхозпредприятие "Гриф", которое занимается молочным животноводством, заготовкой кормов для членов кооператива и продажей молодняка, а также завод по выпуску сыра в селе Зимари Калманского района. Схема работы такова: кооператив принимает у хозяйств молоко, перерабатывает на заводе. А завод возвращает продукцию обратно кооперативу, который ее реализует. За счет вырученных средств рассчитывается с поставщиками.

По мнению Николая Халина, это очень удачный проект. В прошлом году он объединил закупками более полутора десятков сел района. У Махнаткина одна система ценообразования и расчетов, товарного кредитования, единая логистика, общие правила обеспечения кормами включенных в нее участников. Для некоторых хозяйств кооператив готов приобретать племенной молочный скот. Создана эффективная система контроля качества закупаемого молока, а это больная тема для отрасли. Невысокое качеств, кстати, и является причиной низких закупочных цен для личных подсобных хозяйств.

Председатель кооператива «Колос» Олег Махнаков считает, что  понятная формулы работы молокосдатчик-переработка продукции – реализация продукции – расчет с молокосдатчиками позволяет членам кооператива круглогодично получать стабильную цену за сырье

- Цена на молоко по году, которую мы даем владельцам ЛПХ, традиционно выше среднекраевой на 2-3 рубля. Достигается это за счет контрактной системы с крупными торговыми сетями и договорных отношений с самим молокосдатчиком, - отметил Махнаков.рассказал руководитель объединения. Также члены кооператива имеют возможность, рассчитываясь сдаваемым молоком, приобретать корма для скота, наращивать поголовье дойного стада с использованием кредитных ресурсов, предоставляемых кооперативом.

Г-н Халин считает, что развивать кооперационные связи сельхозпроизводители могут во всех отраслях сельского хозяйства и сельхозпереработки. Главное управление сельского хозяйства совместно с Алтайским государственным аграрным университетом разработали программу проекты кооперации по совместной обработке земли. Ведь, например, крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие до 500 га земли, как правило, не имеют достаточных средств  для расширенного сельхозпроизводства. К частности, для своего технического перевооружения. А вот создание потребительских кооперативов, объединение, аккумулирование финансовых ресурсов и технических возможностей позволяет эту задачу решать для совместной обработки земли. Сообща можно приобретать дорогостоящую технику, обрабатывая ею значительно больше земли.

 По мнению специалистов, возможно объединение усилий и в мясном животноводстве, овощеводстве.  На кооперативной основе можно строить современные овощехранилища. На это, к слову, выделяется и господдержка в виде субсидирования кредитов. Оказывается государственная помощь и переработке мелкого картофеля. К примеру, отраслевые программы развития сельхозпроизводства в Алтайском крае позволяют выделять на поддержку создания сельхозкооперативов до 3 млн. рублей единовременно в виде грантов.

СТРАХ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА

Однако, судя по всему, разработки ученых и чиновников не слишком востребованы сегодня селом. Сейчас в Алтайском крае существует около 70 потребительских кооперативов. Это, прямо скажем,  немного.

Несмотря на очевидные преимущества и выгоды такой синергетики, крестьяне не могут между собой договориться.

- Главная причина – нежелание сельхозтоваропроизводителей раскрывать свою экономику, делать ее прозрачной. А как без этого объединяться? Какая-то у нас специфическая ментальность, что ли? Честно говоря, у меня нет каких-то внятных и логичных объяснений, почему крестьяне не объединяются, - сетует Халин, видя причины в нежелании договариваться, инерции и консервативности мышления, негибкости экономического поведения. - К тому же, видно, утеряны какие-то присущие селу коллективистские ценности. Что-то нарушилось в этой системе...

Ладно, «несознательные» крестьяне. Но почему продвинутые переработчики молока не идут на создание снабженческо-сбытовых кооперативов? Чиновники встречались со многими, разговаривали.  Оказалось, что создание кооперативов для них при существующей системе налогообложения невыгодно. Это опять же требует прозрачных схем работы по закупу молока. Да и совсем иначе будет строиться ценообразования, а их, видимо, устраивает нынешний порядок вещей.

- Переломить ситуация можно будет только если на грядущем съезде будут приняты, а потом получат развитие в серьезных государственных документах механизмы поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Надо, чтобы Россельхозбанк становился ассоциированным членом создаваемых кооперативов, чтобы он непосредственно контролировал устойчивость их и оказывал реальное финансовое влияние на экономическую целесообразность принимаемых решений, - убежден Николай Халин.

20-21 февраля в Новосибирске пройдет окружная научно-практическая конференция по проблемам развития сельской потребительской кооперации в Сибири. А принятие Концепции развития сельской кооперации на селе на период до 2020 года на Всероссийском съезде позволит повысить ее значимость, а также определить меры господдержки сельских кооперативов. На съезде будут выработаны предложения по  развитию сельской кооперации, которые и готово рассмотреть Министерство сельского хозяйства. Во всяком случае, об этом недавно заявил министр Николай Федоров.

Артем Кудинов