18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

35 тыс. тонн зерна было реализовано алтайскими базисами в рамках интервенционных торгов, причем стоимость его существенно выросла к закрытию последней торговой сессии.

13 и 14 ноября прошли очередные торги по продаже зерна государственного интервенционного фонда (ЗГИФ). На продажу зерноперерабатывающим предприятиям было выставлено 35110 тонн зерна, размещенного на алтайских базисах. Конкурсные процедуры проходили на сибирской площадке МВБ.

В первый день общий объем продаваемого зерна государственного интервенционного фонда составил 16740 тонн, из них пшеницы 3 класса 2008 года – 15390 тонн, 4 класса 2008 года – 1080 тонн. Начальная цена за тонну пшеницы 3 класса составила 7600 рублей, за тонну пшеницы 4 класса – 7200 рублей.

В результате большая часть реализуемого в рамках государственных товарных интервенций зерна осталась в регионе. Причем закупочные цены варьировались от 7600 до 8800 рублей за тонну пшеницы 3 класса 2008 года, стоимость пшеницы 4 класса 2008 года составила 8450 рублей.

Краевым мукомольным и комбикормовым предприятиям удалось закупить около 90 процентов продаваемой пшеницы. Среди победителей конкурсных процедур оказались ОАО «Мельник», «Табунский элеватор», «Новоалтайское ХПП», «Михайловский зерноперерабатывающий комбинат».

Во второй день торгов, 14 ноября, было реализовано более 18 тысяч тонн пшеницы 3 класса 2008 года.  По итогам торгов все зерно ЗГИФ осталось в Алтайском крае и будет поставлено алтайским зернопереработчикам - на «Новоалтайское ХПП», «Панкрушихинское ХПП», «Коротоякский элеватор», «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, «Мельник», «Усть-Калманский элеватор», «Хлебная база №39», «Михайловский зерноперерабатывающий комбинат». Цена за тонну зерна 3 класса составила от 7825 рублей до 8700 рублей.

Таким образом, в среднем итоговые (максимальные) цены превысили стартовые по пшенице 3 класса  на 15 процентов. А по пшенице 4 класса – на 17 с лишним процентов, правда, существенно снизившись во второй день торгов. К примеру, на торгах в Челябинской области (54,5 тыс. тонн) их участники закупили зерно по цене от 7650 до 8335 рублей за тонну.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. С 6 ноября Минсельхоз РФ расширил географию участников торгов, допустив предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах РФ (ранее было три округа). Кроме того, увеличены объемы выставляемого на биржевые торги зерна федерального интервенционного фонда со 110 тысяч до 130 тысяч тонн в неделю.

Следующий этап государственных товарных интервенций состоится 20 и 21 ноября 2012 года.

Между тем, по сообщению пресс-службы Россельхозбанка, в октябре-ноябре 2012 года представители РСХБ осуществили проверки условий хранения зерна федерального интервенционного фонда на территории Сибирского федерального округа.  Дело в том, чсто Россельхозбанк как основной оператор национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России принимает непосредственное участие в реализации политики, направленной на поддержку и сохранность зернового фонда России.

В ходе ревизии сотрудники РСХБ оценили качество, безопасность и условия хранения зерна. Всего в зернохранилищах округа к началу проведения государственных товарных интервенций на рынке зерна находилось 2010,8 тыс. тонн зерна.

В результате проведенных проверок установлено, что на предприятиях в целом обеспечена количественно-качественная сохранность зерна интервенционного фонда.

В начале октября известный эксперт-аналитик зернового рынка, руководитель аналитической компании «ПРОзерно» Владимир Петриченко, выступая  на агрофоруме в Алтайском крае, так прокомментировал информационно-аналитическому порталу Doc22 интервенционные планы правительства России:

- Здесь важно не обрушить рынок. А для этого необходимо применить именно такую схему, которую и предлагает правительство. Я с ней на все сто процентов согласен! Нужны точечные и небольшие по объему интервенции. Полмиллиона тонн интервенционного зерна для регионов Сибири вполне достаточно для того, чтобы переломить повышающий тренд (рост цен), но в то же время не обрушить рынок. Этот объем сопоставим с месячной потребностью по переработке зерна в регионах, где планируется проводить интервенцию. А главное – в результате планируется запустить торговый процесс, поскольку сейчас его попросту нет. Этим сильно озабочены зернопереработчики. Пока сельхозпроизводители сидят на зерне и не хотят его продавать, рассчитывая на дальнейший рост цен. Надеюсь, что запланированные меры позволят стабилизировать цены.

Вот прогнозы характера товарных интервенций, изложенные г-ном Петриченко на Алтае. Пока неясно, оправдаются ли предположения…

А вот предварительные данные аналитиков «ПроЗерно» по производству зерна на Урале и в Сибири.

По официальным данным, из 5,5 млн. га посевов сельхозкультур в Алтайском крае летом текущего года от засухи пострадало более 3 млн. га. Из них погибло 767,3 тыс. га (14,1%). Ряд районов почти полностью выгорел. Ущерб оценивается в 4,4 млрд. рублей. «Зерна на нужды региона хватит», - заверил тем не менее «аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов.

Как бы то ни было, Алтайский край рассчитывает на федеральную помощь, и правительство ее не только пообещало, но и уже предоставляет. Край оперативно и своевременно подготовил все документы на получение финансовой поддержки из Москвы и направил их в Минфин.

Губернатор края Александр Карлин встречался с министром сельского хозяйства и попросил дополнительной поддержки. По мнению краевых властей, региону необходимы: 

  • компенсация за счет средств федерального бюджета части затрат на содержание маточного поголовья скота, птицы и свиней, приобретение семян зерновых яровых культур для проведения посевной кампании в 2013 году;
  • пролонгация кредитов, привлеченных в 2011-2012 годах на пополнение оборотных средств и предоставления в 2012 - 2014 годах субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ним;
  • кредитования сельхозтоваропроизводителей под залог урожая 2013 года;
  • увеличения объемов софинансирования из федерального бюджета ведомственных целевых программ по развитию молочного и мясного скотоводства, а также принятия решения о софинансировании региональной программы по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель. 

Москва выделила 6 млрд. рублей на помощь пострадавшим от засухи регионам, среди них и Алтайский край. Средства будут выделяться из расчета на 1 га пашни. Так что, регион может рассчитывать на получение значительной доли выделенных правительством средств. Однако раньше декабря денег ждать не приходится при любом раскладе. Не дожидаясь финансовых траншей из Москвы, краевые власти решили в срочном порядке выделить из краевого бюджета  164 млн. рублей на финансирование заготовки кормов, их приобретение пострадавшими хозяйствами.

По словам начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, вопросы оказания господдержки хозяйствам, посевы которых пострадали от засухи, находятся на постоянном контроле краевых властей. В целях оказания неотложной государственной поддержки предприятиям животноводства в рамках экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства запланирована господдержка на сумму более 466 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 278 млн рублей. Неделю назад  из них уже выплачено 241 млн рублей.

- В целях смягчения последствий засухи сельхозтоваропроизводителям Алтайского края в качестве дополнительной поддержки из федерального бюджета будут направлены средства на содержание крупного рогатого скота, свиней и птицы, на покупку семян и минеральных удобрений. Механизм и объем средств господдержки хозяйствам, пострадавшим от засухи, в настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ уточняется, - пояснил Александр Чеботаев.

Кроме этого, на компенсацию затрат по орошению сельхозкультур из краевого бюджета выделено более 49 млн рублей. В соответствии с Протоколом МСХ РФ из федерального бюджета планируется направить алтайским хозяйствам около 107 млн рублей на строительство и реконструкцию оросительных систем.

Артем Кудинов