18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В январе-мае текущего года объем производства цельномолочной продукции в Алтайском крае вырос на 10,5 % к аналогичному периоду 2011 года - до 96 тыс. тонн. Объем производства сыворотки увеличился на 18,7%, сыров - на 4 %. Все это свидетельствует о положительной динамики молокоперерабатывающей отрасли в регионе.

Немного истории

Как отмечается в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края до 2025 года», с 1991 года в крае происходило ежегодное снижение валового надоя, который составил 1095,7 тыс. тонн в 1998 году. В следующий период (1999 - 2004 годы) динамика производства молока в сельском хозяйстве края носила неустойчивый характер: наряду с ростом в отдельные годы (2000 год и 2004 год), происходило падение производства. Устойчивый рост валового надоя молока в крае идет с 2005 года по настоящее время.

Doc22.ru - инфографика из «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края до 2025 года»

Производство в молочной промышленности в период с 1991 года по 1998 год характеризуется снижением объемов выпуска всех основных видов молочной продукции. Устойчивый рост промышленного производства молочных продуктов в крае начался с 1999 года, в том числе за счет ввоза сырого молока из других регионов и активизации закупа его у населения. За период 2006 - 2010 годов уровень производства в подотрасли увеличился на 27,7%.

Небольшой объем внутреннего потребления цельномолочной продукции ориентирует молочную промышленность края на производство молочных продуктов с длительным сроком хранения, на выпуск которых на-правляется 78 % закупаемого сырья. В соответствии с этим по производству цельномолочной продукции Алтайский край имеет темпы производства, аналогичные российским, а уровень выпуска сыров и сливочного масла, по кото-рым сложилась историческая специализация молочной промышленности региона, опережает динамику по стране.

Концентрация производства

Молочная промышленность Алтайского края характеризуется высокой концентрацией и специализацией производства. Если в 2005 году промышленную переработку молока осуществляли 104 организации, то в настоящее время производством молочных продуктов занято 67 предприятий. Основной объем молока (более 80%), заготавливаемого в крае, перерабатывают крупные предприятия и объединения: «Рубцовский молочный завод» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Холод» (г. Заринск), предприятия, объединенные торговыми марками «Киприно» и «Столица молока». Кроме них, значительные объемы цельно-молочной продукции производит ООО «Алтайская Буренка» (Зональный район), плавленых сыров - индивидуальный предприниматель В.П. Емелин (торговая марка «Плавыч»). Тенденция сокращения малых предприятий сохранится и в дальнейшем.

Производство молока и молочных продуктов для питания детей раннего возраста осуществляет ОАО «Модест», выпуск данной продукции в 2010 году увеличен на 33,8% в сравнении с 2005 годом, что говорит о возрастающей по-требности населения в ней. Производство детского молочного питания в крае лишь на 16,5% удовлетворяет потребность в нем, оставшаяся часть компенсируется сухими молочными смесями или молочными продуктами общего назначения. Вместе с тем молочный завод ОАО «Модест», построенный в 1992 году, до настоящего времени не реконструировался, имеет крайне высокую изношенность технологического оборудования и требует коренного технического перевооружения.

Дефицит сырья

Суммарные мощности по переработке сырого молока в крае составляют 1924,7 тыс. тонн в год. Учитывая объемы производимого в крае сырого молока, молочная промышленность испытывает недостаток сырьевых ресурсов, что является сдерживающим фактором ее развития. Кроме этого, отрицательными факторами являются резко выраженная сезонность производства молока, низкое качество сырья, поступающего на переработку.

Учитывая, что до 70% объема производства сыра и сухого молока, 20% масла животного поставляется на общероссийский рынок, к сдерживающим факторам развития подотрасли необходимо отнести и ввоз в страну более дешевой аналогичной продукции, что обеспечено высоким уровнем государственной поддержки производителей в странах-импортерах.

Михаил Палочкин