18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае состоялось ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований региона,  в работе которого принял участие и губернатор Алтайского края.

Он-то и рассказал фермерам о главных приоритетах государственной аграрной политики в регионе. Фермеры услышали в свой адрес немало критики – и по поводу низких зарплат работников, и за недостаточно эффективное использование сельхозугодий. Внятных контраргументов не прозвучало, видно, не ожидали. Или просто нечего было ответить на претензии. Торжественное вручение главе региона фильма о себе самих «Хозяева земли» не спасло. Вот что сказал фермерам губернатор:

- Название обязывающее, вот давайте через  эту призму и рассмотрим нашу совместную работу на земле. В крае зарегистрировано 4620 крестьянских (фермерских) хозяйств.  Но только 1932 хозяйства – менее половины – предоставляют отчетность о своей производственной деятельности, которая соответствует рекомендациям министерства сельского хозяйства РФ. Это говорит о том, что нам еще есть над чем поработать  -  с точки зрения того, чтобы выстраивать взаимоотношения на ясной, доверительной, четкой основе. Всем совершенно понятно: выстраивать программную  государственную  поддержку  фермерства, отстаивать позиции алтайских фермеров в федеральных органах управления, Министерстве сельского хозяйства, других ведомствах, отстаивать позиции нашего крестьянства в российском аграрном движении, где мы тоже имеем очень приличные позиции,  можно  только имея четкое представление о том, что такое сегодня алтайское фермерство в подлинном выражении, какие действительные  проблемы существуют в этом секторе экономической деятельности…

Doc22.ru В Алтайском крае состоялось ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований региона,  в работе которого принял участие и губернатор Алтайского края. Он-то и рассказал фермерам о главных приоритетах государственной аграрной политики в регионе. Фермеры услышали в свой адрес немало критики – и по поводу низких зарплат работников, и за недостаточно эффективное использование сельхозугодий.

Думаю, должно быть определенное понимание: если ты ждешь от государства внятной и четкой поддержки, то надо с этим государством работать в достаточной мере открыто и честно. Это элементарное требование и пожелание. Хотелось бы, чтобы это была и позиция  вашего Союза крестьянских (фермерских) формирований.

Всего, по отчетам, фермеры используют около 2-х млн. гектаров  сельхозугодий, из них более 1,6 млн. гектаров пашни – это примерно 30 % от общей площади пашенного клина в Алтайском крае.

Какова же доля фермеров в общем объеме производимой продукции? К сожалению, эта доля не соответствует объему природного ресурса земли, главного производственного фактора, который передан нашему фермеру. В пяти районах края – Волчихинском, Табунском, Алейском, Славгородском, Усть-Пристанском – крестьянские (фермерские) хозяйства имеют более половины пашни в своем хозяйственном ведении. Но доля крестьянских хозяйств в объеме производства различных видов продукции не соответствует тому объему земельного ресурса, который они имеют. Например, в производстве зерна. Если в Усть-Пристанском     КФХ произвели  71 % валового объема в прошлом году, то в Табунском – 21 %. По молоку: в  Волчихинском районе – 17 %, Славгородском – 0,5 %. По скоту и птице на убой: от 11 % в Волчихинском до 2 % в Усть-Пристанском.

Насколько эффективно используется пашня даже применительно к растениеводческой отрасли? Урожайность зерновых и зернобобовых по фермерским хозяйствам края в прошлом году – 10,3 ц/га, подсолнечника – 4,8 ц/га – это на 7,2 и 12,7 % соответственно ниже, чем урожайность по краю по этим же группам культур в сельхозпредприятиях. Урожайность по сахарной свекле на 6 % выше у фермеров.

Я знаю, что в вашем докладе и документах  будет звучать статистика о том, что фермеры Алтайского края активно наращивают  свои позиции в животноводстве. Это так, если счет вести от нулевых показателей, или близких к нулевым, 5-7 лет назад. Если считать от главного, от земли, мы можем сказать, что фермеры животноводством занимаются еще явно недостаточно. Хотя мы и по нашим краевым программам, и по тем федеральным дополнительным программам, которые в этом году включаются в набор мер государственной поддержки аграрного комплекса, целый ряд трансляций из бюджета имели в виду в первую очередь для фермерских хозяйств, которые занимаются животноводческой отраслью.  

Я напомню, что в этом году специальная  программа  развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ и поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае – по этим направлениям только из краевого бюджета предусмотрено финансирование в объеме  100 млн. рублей.

В Алтайском крае запущена программа обновления сельскохозяйственной техники. По своим подходам, по критериям отбора хозяйствующих субъектов она такова, что рассчитана в первую очередь на малые и средние формы хозяйствования…  Поэтому, думаю, нам с вами нет необходимости убеждать друг друга в том, что подходы государства, поддержка аграрного комплекса не носят по отношению к фермерам какого-либо дискриминационного характера. Все критерии поддержки сельского хозяйства по выделению средств из федерального и регионального бюджета ориентированы на характер производственной деятельности…  По целому ряду направлений фермеры получают дополнительные преференции от государства. Думаю, никакие декларации не работают так, как конкретное содержание конкретных программ…

Doc22.ru В Алтайском крае состоялось ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований региона,  в работе которого принял участие и губернатор Алтайского края. Он-то и рассказал фермерам о главных приоритетах государственной аграрной политики в регионе. Фермеры услышали в свой адрес немало критики – и по поводу низких зарплат работников, и за недостаточно эффективное использование сельхозугодий.

В прошлом году фермерские хозяйства получили поддержку из бюджетов всех уровней в объеме 740 млн. рублей. В эту сумму не входят объемы прямой финансовой выгоды, которую получили фермеры от пользования топливно-энергетическим  ресурсом в соответствии с решениями правительства. Фермерские хозяйства получили 200-250 млн. рублей выгоды. Итого, прямая государственная поддержка фермерскому движению в Алтайском крае в 2011 году составила из всех уровней бюджета  примерно 1 млрд. рублей. Буквально несколько лет назад, в пределах 3-4 лет, это были объемы государственной поддержки, о которых  мечтало все алтайское село. А уж про фермеров и не говорю.

Уже в этом году фермеры, наряду с сельхозпредприятиями, получили согласованные объемы топлива по льготной цене на проведение весенне-полевых работ. Они на 10 % превышают квоты прошлого года …  По нашим подсчетам, фермеры получат на весенне-полевые работы прямой выгоды около 100 млн. рублей. Это то, что мы сегодня можем, то, что мы делаем.    

Фермерство получит государственной поддержки больше, если будет ориентироваться на привлечение кредитных ресурсов и в первую очередь инвестиционных кредитов – на приобретение основных фондов, сельскохозяйственной техники, на строительство животноводческих и иных производственных комплексов и сооружений. Сегодня фермеры этим ресурсом пользуются недостаточно. Проявляют излишнюю осторожность, хотя уроки все наши аграрии получили за последние несколько лет очень наглядные… Осторожность нашему крестьянству черта присущая, но все должно иметь границы разумного.  Иногда осторожность и излишняя перестраховка подводят.

Doc22.ru В Алтайском крае состоялось ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований региона,  в работе которого принял участие и губернатор Алтайского края. Он-то и рассказал фермерам о главных приоритетах государственной аграрной политики в регионе. Фермеры услышали в свой адрес немало критики – и по поводу низких зарплат работников, и за недостаточно эффективное использование сельхозугодий.

Хотел бы подчеркнуть, что наши взаимоотношения с фермерством сложились за последние 5-6 лет достаточно системные. Мы в целом предсказуемы по отношению друг к другу. Мы в целом обязательны - с  точки зрения того, как мы договариваемся и как мы действуем. Хотелось бы, чтобы та обстановка взаимного доверия и сотрудничества, которая есть, получала бы дальнейшее развитие, служила бы базой для усиления  активности фермерства в работе на земле.

Крестьянству свойственна  определенная хитринка. В ваших документах записано, что вы уплатили налогов 700 млн. рублей. Это одно из проявлений такой сметливости. В конкурсе на тему «Кто живет хуже всех»  фермеры заранее обречены на победу, всегда. В этих 700 млн. посчитали все: и то, что фермеры как работодатели платят в качестве налоговых агентов (НДФЛ –это не ваши налоги, а налоги ваших тружеников). В этой же сумме -  платежи в социальные фонды, которые осуществляют все работодатели независимо от организационно-правовой формы. И арендная плата за землю, которая налогом не является…

До искомой суммы – на рубль господдержки рубль налоговых платежей – вам еще идти долго, не один год, допускаю, что и не пять лет…

О приоритетах аграрной политики в Алтайском крае

Сегодня я хочу обозначить два абсолютных приоритета, которые будут формировать в стратегическом плане нашу политику по отношению к тем, кто работает на земле, к крестьянским (фермерским) хозяйствам, в частности. Она будет заключаться в том, что мы будем прилагать максимум усилий государства и привлекать к этому хозяйствующие субъекты.

Первая сверхзадача – это сохранение и приумножение плодородия почв. То есть по сути той основной животворящей силы, которая позволяет существовать и фермерству, и сельхозпредприятиям, и всем другим формам хозяйствования, и в целом человеку на этой земле. Некоторые направления мы уже обозначили. В известном смысле они имеют общенациональное и даже транснациональное значение. Это воссоздание и развитие системы лесозащитного разведения в Алтайском крае и в ряде регионов страны, для которых проблема водной и воздушной эрозии почв является актуальной. Эту линию мы будем проводить в Алтайском крае.

В этом направлении мы уже сделали определенные шаги. Считаю, что шаги выверенные. Мы начали на это тратить  ресурсы регионального бюджета. Я начал в последнее время эту проблему транслировать на федеральных площадках, буду делать это все более и более активно, привлекая к этому внимание руководителей государства и правительства России. Солидаризуясь в своих усилиях с коллегами из других регионов страны и даже с нашими коллегами из сопредельных территорий, например, Казахстана.

Я абсолютно убежден в том, что эти наши усилия получат серьезную поддержку в общественном сознании в нашем гражданском обществе, в первую очередь в общественных организациях экологической направленности. Поэтому рачительное, бережное, хозяйственное, если хотите, сыновнее отношение к земле все больше и больше будет присутствовать в критериях оценки при распределении средств государственной поддержки. Эти моменты все более жестко будут присутствовать в реализации государственной политики по отношению к тем, кто работает на земле.

Мы будем всяческим образом стимулировать более долговременное отношение – не сезонное предоставление в аренду земельных участков, которые сегодня, к сожалению, у нас превалируют, а в значительной части территории являются основной формой работы на земле. Такой подход должен уйти в прошлое.  Должны прийти если не собственники, то внятные землепользователи, которые на земле должны работать длительное время, позволяющее использовать на земле современные севообороты, позволяющее сохранить плодородие и по возможности его наращивать.

Я не исключаю, что мы будем лоббировать через региональных законодателей и такие подходы, как рекомендованные при определенных  природно-климатических почвенных зонах севообороты для землепользователей… Мы уходим от того времени, когда надо было определить землю хотя бы на один сезон, дать возможность, чтобы хоть кто-то землю обработал, в самом примитивном виде… Это время, к счастью, уходит…

У нас есть на кого равняться… Но и проблем огромное количество. Думаю, вырабатывать политику  мы будем все вместе. В том числе с нашим законодательным собранием.

Второе направление – ресурс человеческий. Здесь огромное поле работы. Я хочу всем сегодня сказать, что мы понимаем все сложности, которые грядут для реализации государственной политики в аграрной сфере в ближайшие годы после вступления в ВТО. Так называемая «зеленая корзина», которая не только считает допустимыми  меры государственной поддержки, но считает их поощряемыми – это трансляция на восполнение природных ресурсов и на развитие социальной сферы и инфраструктуры в сельской местности. Неслучайно поэтому министерство сельского хозяйства после приостановки трансляции средств на программу социального развития села вернулось к этой программе, в том числе и в Алтайском крае. Я вас уверяю, что за этой программой в ближайшие годы будущее,  и государство будет транслировать большее количество средств.

Мы будем дальше развивать село, транспортную инфраструктуру – дороги, газификацию, электрификацию, строить социальные объекты, модернизировать их.

Но и иметь такую позорную заработную плату, как сегодня мы имеем у тех, кто работает на фермеров - это еще ниже, чем в сельхозпредприятиях - дальше недопустимо. Все всё прекрасно понимают.  Но 7 тысяч средняя заработная плата у тех, кто работает на фермеров и создает ваше благополучие – это оскорбительно малая заработная плата. Унизительно малая. Платя такие деньги, вы тем самым лишаете себя человеческого ресурса. Поверьте, придет время, и эта необдуманная экономия вернется к вам же сверхценой за человеческий труд , которую вам предъявят либо сегодняшние механизаторы, либо их дети. Без которых вы просто не сможете вести хозяйство.

Поэтому абсолютно прав фермер Андреев из Алейского района, который и платит заработную плату достойную, и строит объекты социальные, и ведет активную социальную политику в тех населенных пунктах, где он работает на земле. Прав Андреев, вкладывая средства в развитие животноводства. Прав Андреев, когда при первой возможности тратит средства на организацию отдыха своих механизаторов.

Необдуманная экономия в этих вопросах может обернуться очень серьезными проблемами завтра…  Мы существенно подняли заработную плату  в сфере школьного образования, здравоохранения, сегодня работаем над этими вопросами в сфере дошкольного образования, культуры. Неужели труд того, кто работает на земле, кто кормит всех нас, самый малозначащий?..  Общество требует справедливости, и государство делает все для того, чтобы эта справедливость  реализовывалась на самом деле…