18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

29-30 марта в столице региона – Барнауле производители и переработчики пчелопродукции России и зарубежья обсудят вопросы развития пчеловодства.

В эти дни в краевой столице на площадке Алтайского государственного аграрного университета состоятся два мероприятия: съезд пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России и Международная научно-практическая конференция «Пчеловодство-21 век».

Вопросы их подготовки и проведения накануне рассмотрели на рабочем совещании оргкомитета с участием руководителей и представителей краевых ведомств и структур АПК под руководством заместителя губернатора Александра Лукьянова.

Вице-губернатор подчеркнул, что съезд и научно-практическая конференция будут проходить под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в их работе примут участие представители Минсельхоза России.

-То, что местом проведения столь крупных мероприятий стал Алтайский край, вполне обосновано. Наш регион из года в год наращивает производственные показатели в пчеловодстве, имеет богатейший опыт и огромный потенциал развития этой подотрасли сельского хозяйства, внедряет мировые современные технологии не только в производстве, но и в переработке, - отметил Лукьянов.

Благоприятные погодно-климатические условия, богатство разнотравья, позволяющие получать продукцию высокого качества, имеют 30 из 60 районов Алтайского края. Еще в 1990-е годы на территории  региона насчитывалось более 400 тысяч ульев. Сегодня их количество сократилось почти вдвое, но по объемам производства товарного меда и продукции пчеловодства край продолжает занимать первое место в СФО (30 %) и 7 место в России (4 %). Пчеловодством в крае сегодня занимается более 4,5 тысяч человек. Их пасеки отнесены к категории личных подсобных хозяйств, а производят они 80 процентов меда. Кроме этого, мед производят 120 сельскохозяйственных организаций, из которых 4 являются специализированными пчеловодческими хозяйствами.За сезон ЛПХ в среднем выдают 21 кг товарного меда с каждого улья. Фермеры – 30 кг, крупные специализированные сельхозпредприятия – 11 кг.

По международным стандартам, количество пчел на территории должно составлять 5-7 пчелосемей на каждом квадратном километре. В Алтайском же крае – немногим более 1 пчелосемьи. Поэтому Союз пчеловодов и переработчиков Алтайского края при поддержке краевых властей ставит задачу к 2025 году довести количество пчелосемей с нынешних 160-200 тысяч до 2,5 млн. Алтайские пчеловоды считает, что это вполне реально. Но для этого пчеловодам и переработчикам надо непременно объединяться в кооперативы (СПК). Они, кстати, помогут и выгодной реализации меда. 

– Мы разговаривали с крупнейшими российскими торговыми сетями. Они готовы пустить нас на полки, причем на льготных условиях – ведь алтайский мед это бренд, - рассказывает член правления Союза Сергей Тастан. - Но сегодня мы сами к этому не готовы. У нас нет серьезных объемов настоящего меда. Но эти объемы может саккумулировать КСПК. 

 Пчеловодство необходимо развивать еще и потому, что без пчел невозможно получение хорошего урожая в полеводстве.Так, известный в Алтайском крае фермер  Александр Гуков считает, что своими высокими результатами в растениеводстве многим обязан пчелам: «Это пчелке спасибо сказать надо, от нее у меня такой урожай. Не 9 центнеров зерна с гектара, как у многих, а 25! Не 18 ц по гречихе, а 43».

Проблем в пчеловодстве остается много. Алтайские пчеловоды никак не уйдут от реализации меда во флягах. Такой мед легко подделать. Поэтому необходимо закупать современные линии фасовки. Вторая задача – переход на современные технологии в пчеловодстве. Одна из проблем сегодняшнего дня, вызывающая серьезную тревогу,  по мнению заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства края Михаила Чмырева, - снижение профессионализма алтайских пчеловодов. «Пчеловодов нужно обучать новым технологиям», - считает Чмырев. Мед сам по себе дает минимум прибыли, основной доход при грамотной организации производства, обеспечивает производство и реализация сопутствующей продукции – перги, прополиса и т.д. В мире установилось оптимальное, сбалансированное соотношение – 30 на 70 % в пользу сопутствующей медовой продукции, которую охотно закупают фармацевтические фирмы. Эти и другие проблемы, в первую очередь, качества  и  глубокой переработки продукции пчеловодства, и обсудят российские пчеловоды в Барнауле. 

Планируется, что в рамках форума 29 марта пройдет съезд пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России, на котором планируется создание Национальной Ассоциации пчеловодов и переработчиков РФ, состоятся выборы президента и правления. На второй день – 30 марта состоится Международная научно-практическая конференция «Пчеловодство-21 век». Участники конференции обсудят пути развития пчеловодства в России через успешный опыт регионов России, в том числе на примере практики Алтайского края, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Также программой мероприятия запланировано проведение деловых встреч, переговоров, презентаций, выставка-продажа продукции пчеловодства.

Организаторы мероприятий - Министерство сельского хозяйства РФ, Администрация Алтайского края, РОО «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края».