18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом рассуждали специалисты на недавно прошедшей в Белокуриха «юбилейной» V Зерновой конференции, давно за глаза называемой «Зерновым Давосом».

Резкого скачка цен ждать не стоит, - считают ведущие эксперты зернового рынка. Остатки прошлогоднего урожая можно доставать из закромов, если крестьяне найдут кому продать. С этим как раз проблема. Надежда разве что на мукомолов, которые пытаются проторить себе дорогу на рынки Юго-Восточной Азии. О перспективах зернового производства в России эксперты рассуждали  в Белокурихе, где с 1 по 3 марта проходила V Зимняя зерновая конференция.

Участниками юбилейного форума стали более 80 компаний из 18 регионов России – зернопереработчики и сельхозпроизводители, а также руководители АПК Алтайского, Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Новосибирской, Омской, Курганской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Челябинской, Ростовской, Ленинградской, Белгородской областей, Республики Хакасия, Москвы и Санкт-Петербурга, представители Казахстана, Германии и США. О Сельхозпроизводители из других регионов страны приезжали на белокурихинский форум впервые.

Высокий статус конференции подтвержден традиционным участием в ней замминистра экономического развития Андрея Клепача, директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ Сергея Сухова, главного советника Международного центра инвестиций ФАО ООН Евгении Серовой, исполнительного директора Центра «СовЭкон» Андрея Сизова, генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия  Рылько и других признанных экспертов. Участие в конференции принимали также губернатор Алтайского края Александр Карлин и «аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов.

Главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН Евгения Серова

Эксперты были единодушны: потенциал зернопроизводства в России далеко не исчерпан, но его  реализация напрямую зависит от роста потребления. Причем не только внутри страны, но не в меньшей степени во всем  мире.  Как заметил  Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая и председатель Мукомольного комитета Российского зернового союза, «не только мы зависим от земного шара, но и земной шар в обеспечении продовольствием во многом зависит от положения дел в России».

Чтобы увеличить  спрос на свое зерно, России нужно расширять свое присутствие на внешних рынках сбыта, а также развивать животноводство – с тем, чтобы внутри страны росло потребление фуражного зерна.  Первая задача сложна по целому ряду причин, что касается животноводства, то эта отрасль  сельского хозяйства по определению не может развиваться семимильными шагами, следовательно, не стоит рассчитывать на резкое увеличение потребления зерна в животноводстве в короткие сроки, это будет происходить постепенно.

В целом же ситуация для развития сельского хозяйства, по словам замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, в нашей стране складывается вполне благоприятная. Андрей Клепач считает, что у АПК хорошие долгосрочные перспективы, но надо серьезно отнестись к решению ключевого вопроса – повышения качества российской сельскохозяйственной продукции – зерна, мяса, сыров и т.д. - и, как следствие, роста ее конкурентоспособности на рынке.

Замминистра экономического развития Андрея Клепача на Алтае считают "своим"

Небольшой рост потребления зерна возможен уже сегодня, и он немного оживит рынок в предстоящем сезоне, - считает эксперт Владимир Петриченко. По его оценкам, в России в этом году будет произведено около 94 млн. тонн зерна, из которых 12,5 млн. тонн придется на Сибирский федеральный округ. Урожай 13-го года эксперт оценивает примерно на том же уровне, как и объемы экспорта (в 2012-м – 26 млн. тонн, в 2013-м – чуть больше 27 млн. тонн).

По словам руководителя  Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, Россия никогда раньше не экспортировала так много зерна, как в период с лета прошлого года по февраль нынешнего. Объемы экспорта он назвал гигантскими.

Сегодня, по прогнозу ИКАР, на мировом рынке наблюдаются высокие запасы пшеницы – 211 млн. тонн. Рассчитывать на увеличение мирового спроса на зерно в ближайшие годы не стоит, считают эксперты. Спрос на продовольствие замедлился, за исключением молочных продуктов и мяса, - отметила Евгения Серова, старший советник директора Инвестиционного центра ФАО ООН. Она считает, что рост доходов населения, который отмечается в таких странах, как Индия и главным образом Китай, приводит к падению спроса на зерновые и росту проса на мясо. Из чего можно сделать вывод, что и к росту спроса на кормовые культуры. Перспективными рынками для кормового зерна Евгения Серова считает Вьетнам, Китай и Индию.  

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

Спрос на фураж растет и в России. В Алтайском крае, например, по оценкам экспертов, потребление фуражного зерна уже сегодня составляет около 1 млн. тонн в год, с учетом ЛПХ – до 1,5 млн. тонн. И в дальнейшем потребление кормового зерна будет только увеличиваться: в крае реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере животноводства, эти предприятия станут крупными потребителями фуража.

Дмитрий  Рылько считает, что условия  для развития животноводства в России складываются достаточно благоприятные.  Он отметил, что до недавнего времени Россия была крупнейшим импортером мяса, сегодня же производство мяса птицы и свинины растет.

Ситуация в животноводстве, перспективы его развития вызывают  сегодня пристальное внимание зерновиков. Участники Зимней зерновой конференции в этот раз впервые внесли в план обсуждения тему перспектив развития в России птицеводства, мясного животноводства и мясопереработки. В том же птицеводстве каждый кг привеса равен  потреблению 1,5 кг зерна.

Исполнительный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов задумался о будущем российского зерна

Одной из ключевых тем форума в Белокурихе был выход  сибирских зерновиков и мукомолов на внешние рынки сбыта. Эта тема на Зимней зерновой конференции обсуждается все пять лет. Сибири, в частности, Алтайскому краю нужен выход на рынки Юго-Восточной Азии. Попытки, и весьма успешные предпринимаются ассоциацией «Алтайские мельницы», но объемы пока очень скромные. Индонезия, четвертая по численности населения страна,  готова покупать алтайскую муку – на определенных условиях (сертификация самого производства). Алтайские мукомолы этим требованиям готовы соответствовать, но за морем, как говорится, телушка полушка да дорог перевоз. Транспортное плечо слишком велико – как в сторону Тихого океана, так и к портам Черного  моря.  Правительственные льготы к железнодорожному тарифу  для сибиряков проблемы не решают.  Да и вопрос строительства зернового терминала на Дальнем Востоке давно повис в воздухе.

Валерий Гачман, пользуясь присутствием на конференции высокопоставленных федеральных чиновников, вновь озвучил вопрос  строительства терминала, добавив, что это  позволило  бы алтайским сельхозпроизводителям и переработчикам выйти на тихоокеанский рынок. Замминистра экономического развития России Андрей Клепач ответил на это положительно, но довольно туманно: «Мы видим перспективу три года», - сказал он. Так и осталось непонятным: через три года построят? Начнут строить? Или три года не стоит докучать с этим вопросом?

Валерий Гачман грезит о заморских рынках

Кстати, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая считает, что сам по себе зерновой терминал на Дальнем Востоке без изменения тарифной политики на железнодорожные перевозки сибирского зерна и муки существующей проблемы не решит: «Планы «Объединенной зерновой компании» по строительству терминала, на наш взгляд, не будут иметь смысла, если железнодорожные тарифы останутся на прежнем высоком уровне». Гачман заметил, что они намного превосходят тарифы, существующие в США, Канаде и Австралии.

Трудности с вывозом алтайской муки за пределы России, считают эксперты, влияют на урожайность. Она может вырасти, если сельхозпроизводители поймут, что  увеличение экспорта возможно. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, самый низкий прирост урожайности в СФО отмечается на Алтае. Руководитель института Дмитрий Рылько считает это следствием удаленности от потенциальных рынков сбыта: «Чем ближе к Черному морю, тем выше урожайность, люди вкладываются в высокоэффективное производство. А чем дальше двигаемся по России, тем ниже маржа, вложение средств  в правильные удобрения, семена и т.д.».

О ситуации в зерновом производстве региона рассказал участникам конференции вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. Он отметил, что Алтайский край вносит наибольший вклад  в производство сибирского зерна – 26 % по СФО. Омск – 22 %, Новосибирск - 19%, Красноярск - 17%. Эти же регионы вывозят зерно за пределы округа. В засушливый 2010 год из Алтайского края было вывезено 681,8 тыс. тонн зерна, в 2011-м  - 387,6 тыс. тонн. Доля Алтайского края в производстве  муки составляет в СФО 59%, в производстве  круп -  86 %, в производстве комбикормов край занимает 1-е место в округе (28%) и 8-е  место в России.

Александр Лукьянов считает, что Алтайский край способен ежегодно  перерабатывать свыше 4 млн. тонн зерна. В 2011 году регион вывез 1,3 млн. тонн продукции переработки.

Вице-губернатор перечислил проблемы, препятствующие развитию зернопроизводства. Это  непредсказуемость ценообразования (когда цена колеблется  от 7 тыс.  руб. за тонну в феврале 2011 года до 4 тыс.  руб. за тонну в декабре того же года), высокие транспортные издержки на перевозку продукции, невыстроенность  прямых долгосрочных  связей  с прямыми потребителями продукции. Выход из сложившейся ситуации Лукьянов видит в  диверсификация производства. Алтайский край уже сегодня увеличивает площади посевов под сою, рапс, подсолнечник.

Вице-губернатор тоже считает, что понижающий коэффициент на перевозку сельхозпродукции не влияет на конкурентоспособность алтайского товара. Лукьянов считает, что нужны новые, более действенные  меры господдержки.

Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут достаточно позитивно охарактеризовал современную ситуацию в сельском хозяйстве. Он отметил, что появилась нормативная база субсидирования сельхозпродукции, которой раньше не было, опубликованы нормы присоединения к ВТО, средства из федерального бюджета доходят до прямого производителя, обеспечена доступность кредитов. Корбут отметил, что сегодня в АПК идут колоссальные вливания. Как следствие – «радикальный рост урожайности, но ее дали те хозяйства, которые провели модернизацию (их около 25%), «все остальные плетутся в хвосте». По словам вице-президента РЗС, разрабатываемая Минсельхозом программа поддержки АПК, рассчитанная до 2020 г, уделяет большое внимание как раз растениеводству. Ключевым моментом он отметил выделение средств на плодородие почв.

По словам директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ Сергея Сухова, проект Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы в настоящее время дорабатывается. Возможно, в него будут внесены  определенные коррективы с учетом бюджетных ограничений, которые имеют место быть. Принятие программы планируется весной этого года.  В ней будут определены  объемы поддержки на восьмилетнюю перспективу.

Минсельхоз, сказал Сергей Сухов, занимается решением логистических и инфраструктурных проблем, серьезно работает с РЖД  по вопросам, связанным с перевозками зерна. Создана министерская рабочая группа, куда вошли все заинтересованные стороны. «Вопросы, которые долгое время накапливались, пытаемся решить. С РЖД отрабатывается технология маршрутных перевозок. Это касается южных регионов, недалеко от портов», - пояснил  представитель минсельхоза.  Г-н Сухов признал  существование проблемы с простоем вагонов. Если, сказал он, проблему  удастся решить, это благоприятно скажется на возможности реализации зерна.