18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заявил губернатор региона Александр Карлин по итогам визита в край министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в ходе которого было принято беспрецедентное решение о федеральной поддержке логистических издержек сельхозтоваропроизводителей региона.

Напомним, на прошлой неделе с рабочей поездкой на Алтае находился Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Он встречался с представителями делового сообщества, в том числе и с руководителями крупных сельскохозяйственных и перерабатывающий предприятий. Участниками встречи перед премьером были поставлены вопросы оказания дополнительной поддержки АПК края с целью поддержания конкурентоспособности производимой продукции.

По итогам встречи премьер Путин отправил в Алтайский край министра сельского хозяйства Елену Скрынник, озадачив ее необходимостью решения наболевших проблем. Во время визита в край делегации Минсельхоза было принято решение о компенсации части затрат на производство и транспортировку произведенной продукции на значимые для региона рынки. Совместно с краевыми властями были выработаны согласованные подходы к увеличению государственной поддержки молочной отрасли региона. В течение двух недель предложения краевых властей будут сформулированы и приняты в виде дополнительной региональной экономически обоснованной программы поддержки. Она будет согласована в Минсельхозе и это позволит, по предварительным подсчетам, дополнительно, сверх существующей помощи из федерального бюджета,  привлечь в край около 500 млн. руб. Причем средства могут транслироваться в регион уже со второй половины этого года.

По подсчетам Минсельхоза, такая поддержка позволит на льготных условиях дополнительно транспортировать за пределы края не менее 300 тыс. тонн муки. Впрочем,  министр Скрынник допускает: в качестве субсидируемой продукции может быть не только мука, но и сыры, возможно, и другие виды продовольствия, в том числе и другой продукции из молока. Это, кстати, весьма актуально для Алтайского края, который является третьим в России регионов по объему производимого молока (в год на Алтае производится 1,4 млн. тонн молока). А более трети произведенного молока   в пересчете на переработанную продукцию (сыр, сухое молоко, масло, сухая подсырная сыворотка и т.д.) поставляется в другие регионы страны, в том числе и Европейской части России.

Причем подчеркнем: по заверению министра, регион может эти средства использовать по своему усмотрению – направлять на модернизацию основных фондом, развитие транспортной инфраструктуры, компенсацию железнодорожных тарифов и т.д. «Нужно только, чтобы компенсацию получали те предприятия и организации, которые ведут модернизацию производства, создают новые рабочие места, являются добросовестными налогоплательщиками», - обусловила федеральную поддержку Елена Скрынник.

О планах краевых властей по использованию привлекаемых в регион финансовых средств рассказал губернатор края Карлин. Он заявил, что планируется направить их на дальнейшую модернизацию молочной отрасли, на приобретение нового оборудования для ферм, реконструкцию предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. По его словам, эти задачи вполне сопрягаются с реализуемой в крае уже второй год масштабной программой «100+100» (ремонт, реконструкция и строительство ста молочных и ста животноводческих ферм). В ее рамках в 2011 уже году введено 116 новых объектов на 36 тыс. скотомест, в этом году будет введено еще 97 объектов на 30 тыс. скотомест.

- Наша глобальная, стратегическая цель – улучшить условия труда, повысить производительность труда и зарплату в отрасли молочного животноводства. В 2011 году зарплата в сельском хозяйстве выросла более чем на 30 процентов и приблизилась к 10 тыс. рублей. К примеру, в 2006 году средняя зарплата по краю в сельском хозяйстве была менее 3 тыс. рублей. Однако и сегодня заработная плата в сельском хозяйстве далека и от среднерегиональной, и от среднероссийской. Здесь есть, над чем думать и работать, - подчеркнул Александр Карлин.