18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Так считает Виктор Алтухов, 1-ый заместитель Председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). В преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь», которая пройдет в Алтайском крае 16-17 ноября, г-н Алтухов о состоянии и перспективах развития зерновой отрасли Сибири рассказал порталу IDK.ru.


- Виктор Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали состояние зерновой отрасли сибирского региона?

- Если кратко, то в Западной Сибири ситуация перенапряженная, есть излишки, а в Восточной Сибири – засуха, нехватка зерна.

- С какими сложностями сталкиваются производители зерна, трейдеры в Сибири?


- Начнем с того, что в этом году мы собрали почти 16 миллионов в бункерном весе. Из них процентов 90 в некоторых регионах – это зерно 3-го класса, либо 4-го, но продовольственного качества. То есть фуражного зерна как такового очень мало. Собранное зерно очень качественное, а фуража не хватает, поэтому будет дефицит с фуражным зерном, особенно в восточных регионах. Но там будет дефицит не только фуражного зерна, но и продовольственного. Понятно, что туда будут поставлять муку и частично зерно из Западной Сибири, но этот дефицит очень резко отразится на ценах на продукты первой необходимости, то есть хлеб, крупы, макароны.

  

Алтухов Виктор,
Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), Первый заместитель Председателя
 
 
Для того чтобы доставить зерно, скажем, из Красноярска до Читы, более двух тысяч рублей на тонну – ложится только на тариф, поэтому там будет некоторое напряжение. Конечно, мука будет поставляться, но это повлияет на стоимость хлеба. Ведь если мы туда доставим зерно по 7 рублей, то мука составит 15 рублей. Отсюда, естественно, рост цен на хлеб.

Одновременно я не уверен, что мы полностью сохраним животноводство, а его желательно еще и увеличить. В особенности крупный рогатый скот, потому что и в Забайкалье, и в Бурятии в этом году была засуха, и там зерна на душу населения собрали процентов 70 от прошлого года. Ну а засуха на зерновые – это значит засуха и на кормовые, и на сено, и тому подобное, потому что засуха не бывает только для пшеницы. Единственная надежда, что будет ввозиться соевый концентрат с Дальнего Востока.

- Как складывается ситуация на Алтае?

- На Алтае будет перенапряжение, потому что в Алтайском крае собрали 4 млн. 150 тыс. тонн. Это несколько меньше, чем в прошлом году, потому что региона коснулась засуха, но, тем не менее, излишки зерна оцениваются в полтора-два миллиона тонн. Конечно, это зерно будет частично переработано на муку, частично будет поставлено на экспорт, а частично - в другие регионы, но цена на пшеницу может, конечно, резко упасть.

Здесь также надо учитывать, что в этом году рекордный урожай собран в Казахстане, а это как раз граничащий регион с Алтаем, Омском, Новосибирском, поэтому, хотим мы этого или не хотим, урожай в Казахстане будет давить на зерновой рынок Западной Сибири.

- Какие пути решения проблем зернового рынка сибирского региона Вы видите?

- Главное, чего нам нужно добиваться, это снижения тарифов на внутренние перевозки, особенно из Сибири на Дальний Восток, потому что эти регионы не обеспечивают себя зерновыми и продуктами их переработки.

Второй путь для Сибири я вижу в проведении интервенционных торгов. Но здесь опять возникает вопрос в том, какое зерно закладывать в интервенционный фонд. У нас и так почти 2 миллиона уже лежит в хранилищах, значит, это зерно нужно куда-то перемещать, потому что иначе мы элеваторы просто забьем этим фондом. Для элеваторов, владельцев элеваторов это, конечно, выгодно, а для зернопроизводителей цена на их продукцию явно упадет.

- Возможно ли решить проблему перепроизводства зерна путем экспорта муки?


- Качество нашего зерна отменное, но при осуществлении экспортных поставок муки, возникают некоторые сложности. Нашу муку никто за рубежом не ждет, пока мы ее не аттестуем. А для этого нужны пробные поставки. Для этого нужно получить сертификаты, которые позволяли бы нам поставлять муку в определенные страны. Потому что в каждой стране свои требования, если мы берем Новую Зеландию, – у них свои, если мы берем Японию или Южную Корею – у них свои. Вот тут мы должны провести большую работу вместе со всеми трейдерами. Чтобы наша мука была сертифицирована на этих рынках.

- Какова ценовая конъюнктура для пшеницы в сибирском регионе, каковы Ваши ожидания относительно изменения цен?

- Цена на пшеницу 3-го класса на сегодня складывается в пределах 4,5-4,7 тысяч рублей на тонну. Но фуража практически нет, по фуражу наша задача – обеспечить хотя бы собственное животноводство. Излишки у нас не по всему зерну, только по продовольственной пшенице. А с учетом тарифов мы не конкурентоспособны ни на черноморских портах, ни на Санкт-Петербургских. Если бы мы сегодня решили транспортные тарифы, то Западная Сибирь могла бы увеличить производство зерна процентов на 30, я считаю.

- Вы приглашены к участию в IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» 16-17 ноября, что бы Вы хотели пожелать его участникам?

- Успехов в работе. Выработать единые правила игры на этом поле. Определиться, как нам дальше развиваться, что сеять. Что нужно производить для внутреннего рынка, что для внешнего. Потому что нельзя вести зерновую политику в регионе не ориентируясь на качество зерна, на потребителя. Если мы говорим о животноводстве, мы должны с вами производить зерновые культуры, которые требуются на внутреннем рынке для животноводов. То есть уйти от необдуманного зернового клина к разбивке его по культурам, которые были бы направлены на все нужды, начиная от экспорта и кончая животноводством. Этот клин в каждом регионе мы должны четко увязывать с внутренним потреблением, с развитием животноводческой отрасли, с переработкой этого зерна в продукцию с высокой добавочной стоимостью. То есть при посеве необходимо думать, куда потом это зерно сбывать.

Источник: IDK.ru