18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Отец-основатель российского биржевого рынка выступает за организацию зерновой биржи: «Прозрачных грамотных площадок ждут на рынке зерна».

 

Тема развития товарного рынка, биржевой и внебиржевой торговли в последнее время все чаще звучит в правительстве. Заметим также, что в стороне от этого обсуждения не остаются и регионы. Так, проект создания в Сибири зерновой биржи неоднократно озвучивался и руководством крупнейшего за Уралом агропромышленного региона – Алтайского края. А недавно, во время ежегодной международной Зимней Зерновой конференции (т.н. «Зерновой Давос»), сохраняющуюся приверженность этой идее руководства Алтайского края и существующие у него планы по ее практическому осуществлению в ближайшей перспективе подтвердил «аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов. Попытки и планы организации в России биржевой торговли зерном  IDK.ru попросил прокомментировать Президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, которого часто называют отцом-основателем российского биржевого рынка.

 


- На сегодняшний день, несмотря на все сложности, существуют определенные попытки развития в России товарной биржи. Какие перспективы Вы видите в связи с этим на зерновом рынке?

- Я считаю, что мы просто обречены на организацию зернового товарного рынка! Уверен, что страна, которая производит около ста миллионов тонн зерна, которая обладает таким количеством населения, такой территорией, – она обречена на то, чтобы этот рынок создавался, чтобы торги происходили не только на западных площадках.

 

- Почему же, на Ваш взгляд, возникает так много  трудностей  при создании товарных бирж -  как на зерновом, так и на топливном рынке?
 

   

Гавриленко Анатолий, Президент Российского биржевого союза

 

- Вы знаете, на мой взгляд, существует определенное непонимание принципов биржевой торговли со стороны государственных чиновников. Они где-то слышали, что биржевая торговля дает справедливую цену, но им зачастую кажется, что эта справедливая цена должна быть в одних случаях меньше, а в других случаях намного больше, чем по рынку. Вот понимаете, когда выстраивается какая-то определенная вертикаль, что-то все время кажется несправедливым. Вот Лужкову, в свое время, казалась несправедливой цена на цемент. И он считал, что в этом вся проблема. Потом цемент вообще упал в цене, потому что появился китайский цемент. И Лужков перестал говорить об этом, эта тема вообще ушла со страниц газет. На сегодняшний день начала быстро расти нефть, и государство также подняло вопрос о цене на топливо, здесь вновь появились проблемы и с биржевой ценой. А когда начали разбираться с биржевыми котировками на всех этих наших нефтяных биржах, они, естественно, увидели те недостатки, которые эти биржи имеют. А недостатки эти оттого, что это не рыночная торговля, а административная, во многом.

 

- Всем скомандовали – идти на биржу…

 

- Да. А рынка, как такового нет. Рынок, совершенно очевидно – демократическая структура, и его надо не «раскручивать» искусственно, а людей, участников  надо убеждать, мотивировать, заманивать, показывать им возможности, существующие на этом рынке. И тогда все будет нормально. Я говорил об этом на недавнем круглом столе в Госдуме, посвященном нефтепродуктовым биржам, приводил в пример рынок акций: мы помним цены акции «Газпрома» и 6 копеек, и доллар 70 центов, и 10 долларов, и так далее.  И за всю историю фондового рынка ни один чиновник не подошел и не сказал, что это неправильная цена, маленькая. Вот равно, сколько стоило по рынку – столько стоило.

 

- Какие-то рычаги все же видятся для развития? Если взять рынок нефтепродуктов, то озвучивается периодически много разных рыночных способов: например, развивать независимые нефтяные предприятия, которые будут создавать конкуренцию на нефтяном рынке, появлялись проекты выделения независимой переработки или розничного сектора из состава ВИНК… А что можно сделать в связи с этим на зерновом рынке – в плане структурных  изменений?

 

- Мне кажется, на зерновом рынке всё гораздо проще, чем на нефтяном. В нефти у нас есть такие гигантские монополисты, которых все мы знаем: «Роснефть», «Газпром-нефть»,  ЛУКОЙЛ и другие … есть транспортный монополист – «Транснефть». Ну как с ними бороться? Огромные компании, со своими традициями, со своими, наверняка, какими-то чиновниками мотивированными… Я не знаю, но наверняка это все существует, если президент говорит, что у нас в стране объем коррупции –  триллион долларов, ну где эта коррупция может быть?

 

А вот в отношении зерна все гораздо проще. У нас очень много зернопроизводителей, у нас достаточно много элеваторов. У нас зерно производится и в Краснодаре, и в Новосибирске, и на Волге, и в других областях России. Зерна много, оно разбросано по России, по производителям. И тут вот какая должна быть помощь государства – собрать этих производителей в один кулак, поговорить с ними, пообещать им единое, рыночное, демократическое устройство торговой площадки. Выступить гарантом по организации этой биржи, если это нужно, собрать участников финансового рынка, обратиться к ним с просьбой поддержать этот рынок маркетмейкерством, своими знаниями фьючерсных торгов.  С точки зрения последних как таковой, зерновой товарный рынок никого не волнует, никому из них не нужно зерно. Как Вы знаете, в мире всего около 2 процентов биржевых сделок доходят до исполнения, все остальное – это срочные контракты.  Поэтому для биржевого рынка – роль финансового сектора – основная.

 

Сегодня государство умнеет, но пока медленно, пока мы только слушаем,  например, указания Игоря Ивановича или увещевания ФСФР – развивать фьючерсную торговлю. 

 

Чиновники не понимают, что ФСФР не сумеет развить фьючерсную торговлю, это – надзирающий орган, контролирующий правильность сделок, которые мы совершаем на рынке.

 

- Неужели глава ФСФР  этого не видит?

 

- Но понимаете, ведь  он чиновник, и работает в том государстве, в том правительстве, которое существует, вынужден что-то отвечать…  Ведь, наверно, когда все эти биржи организовывались, вот такие биржи, на которых находят много нарушений, наверное их организаторы обещали своим патронам  от государства, что они биржу сделают, и там будут такие цены, которые приятно удивят чиновников.

 

- А эти цены не удивляют или удивляют не так, как хотелось бы…

 

 - Они не удивляют,  а нельзя, невозможно обещать, что они удивят. А то получается, что цены можно каким-то образом административно где-то повысить, где-то понизить, а как только начинаешь понижать, повышать, плюс имеется монополия какой-то одной компании, то появляется и большое желание что-нибудь заработать на этом.  В итоге ничего рыночного здесь нет. Поэтому я считаю, на сегодняшний день прозрачных грамотных площадок ждут на рынке зерна, ждут на рынке нефтепродуктов. Но, несмотря на все заявления  их пока не существует…

 

Источник: IDK.ru