18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Производители и переработчики молока готовы договориться.

 

Об этом с трибуны Специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири», прошедшего 8-9 сентября в Барнауле, заявил председатель Правления Национального союза производителей молока и председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко.

 

Открывая конгресс, 1-ый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев заявил:

- Несмотря на кризис, сельскохозяйственное производство в Алтайском крае развивается весьма высокими темпами, превосходя по темпам роста среднероссийские параметры. Регион является продовольственным донором страны, вывозя за свои пределы до 80 процентов сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Реализуя программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья», сельхозтоваропроизводители края ставят задачу не только увеличения производства мяса и молока, других продуктов питания, но и повышения их качества, конкурентоспособности на рынке.

 

Участники конгресса были единодушны: молочная отрасль в России входит в период своего расцвета и развития, обусловленного увеличением потребления молока и молочных продуктов.  Андрей Даниленко прямо-таки излучал оптимизм:  «Фантастически позитивная тенденция роста потребления, открывающая новые перспективы! Оцениваю нынешнюю ситуацию в молочной отрасли положительно». Действительно, производителям молока есть чему радоваться: закупочные цены на сырье достигли беспрецедентного уровня. Однако переработчики вовсе не разделяют радости своих партнеров-производителей. «Высокие закупочные цены делают переработку молока и производство молочных продуктов неконкурентоспособным. А это губительно для отрасли в целом в условиях растущего импорта и рано или поздно ударит бумерангом по самим производителям», - к такому выводу пришел исполнительный директор Российского Союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

 

Действительно, ситуация, сложившаяся в этом году в аграрном производстве, несколько спутала планы аграриев, намечавших более высокие показатели в животноводстве, и привела к росту импорта молочной продукции. «Объемов производимого в стране молока не хватает для покрытия растущего внутреннего спроса, поэтому приходится его импортировать в больших объемах», - признал  директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Кирилл Колончин.

 

Даниленко не возражал: да, опасения своего партнера – переработчика он разделяет – дальнейший рост закупочных цен на сырое молоко может «разогреть» рынок, что в конечном счете  отрицательно скажется на объемах потребления молочной продукции. И сообщил, что Национальный союз производителей молока уже выступил с инициативой установить в самое ближайшее время «коридор цен» на закуп молока. Кстати, по словам Даниленко, некоторые крупные переработчики, к примеру, ВиммБилльДанн, уже поддержали эту инициативу. Пока границы «коридора» уточняются, но скорее всего, это будет 11-15 руб. Между тем, на вопрос Doc22, будет ли учитываться региональная специфика при формировании «ценового коридора» на периферии и заключении соответствующих региональных соглашений, Даниленко ответил утвердительно, пояснив, что его границы будут формироваться в ходе региональных переговоров между производителями и переработчиками. «Кстати, я провел сегодня консультации в Алтайском крае и убедился, что такой формат взаимодействия всех в вашем регионе устраивает», - пояснил Даниленко.  Теме не менее, некое рамочное соглашение на федеральном уровне также будет заключено, что не будет мешать, а только инициировать договорной процесс на местах.

 

Между тем в России разработана специальная программа развития маслоделия и сыроделия на 2011-2013 гг. Об этом заявил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Кирилл Колончин. Программа предусматривает направление значительных госресурсов на строительство, модернизацию и реконструкцию отрасли, стимулирование привлечения в нее дополнительных ресурсов, в том числе и сырья. В программе заложен целый пакет мер господдержки. В результате производства масла должно вырасти к 2013 году на 14 процентов по сравнению с 2009 годом, сыра – на 19,7 процента, а также несколько снизится доля их импорта.

 

Актуальность принятия такой программы у присутствовавших сомнения не вызывала. Однако и особого энтузиазма откровения начальника минсельхозовского Департамента не вызвали. Ведь, пока, по данным Владимира Лабинова, импорт молочной продукции и сыра в Россию продолжает расти. Только ввоз сыра в Россию в январе-июне 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 17 процентов. А в целом самообеспеченность страны продуктами питания в 2010 году снизилось до 79 процентов (в 2009 году – 90 процентов).

 

В то же время в привлечении дополнительных инвестиций в крайне заинтересованы алтайские переработчики. По словам 1-го вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева, ежегодно в модернизацию и развитие молочной отрасли региона направляется более 500 млн. руб. Причем особо привлекательным с точки зрения капиталовложений является сыроделие. Оно и понятно. По производству сыров наш регион занимает ведущее место в России, лидирует Алтайский край и по степени концентрации сыродельного производства. «Поэтому абсолютно логично, что именно здесь,  в крае на обсуждение специалистов была впервые вынесена целевая федеральная программа Минсельхоза по развитию маслоделия и сыроделия в стране», - подытожил Сергей Локтев.

 

Как стало известно, в настоящий момент новая федеральная программа находится на рассмотрении у министра сельского хозяйства Елены Скрынник, а в самое ближайшее время она будет обнародована на федеральном уровне.