18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
03.06.2010

Пчелы в законе

Закон Алтайского края «О пчеловодстве» принят в первом чтении.

За какие-то два года алтайские пчеловоды прошли огромный путь – от вековой разрозненности и самостийности до объединения и работы в рамках закона. Инициаторами создания Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтая были именно переработчики как более продвинутые и организованные люди. Союз начал с просветительской работы, с простого информирования и аргументов в пользу объединения. В первый год дело шло туго, так как пасечники «между строк» читали одно – их хотят загнать в «колхозы» и обложить со всех сторон налогами. Привыкшие в вольнице, пчеловоды и слушать не хотели ни о каких СПК и Союзах. Даже от матпомощи отказывались, лишь бы их в покое оставили. Например, по региональной программе «Развитие пчеловодства Алтайского края» в 2009 году из регионального бюджета было выделено 3 млн. рублей на субсидии, так и эти в масштабах края весьма скромные средства «освоить» не удалось. Около миллиона так и остались невостребованными.

 

- Разобщенность пчеловодов мешала нам установить конструктивный диалог с властью. Сегодня ситуация совершенно иная, - считает председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтая Сергей Терентьев. – Вместе делаем общее дело. Вместе разработали законопроект «О пчеловодстве». Ведь странная ситуация была – Алтайский край известен на всю страну и за ее пределами своим великолепным медом, а закона, упорядочивающего отношения в этой сфере, в регионе нет. Такие законы уже в 10 регионах работают. В том числе и в Башкирии, мед которого почитается так же, как и алтайский.

 

Союз начал плотно работать с АКЗС, с комитетом по аграрной политике. Понимая, что необходимого объема юридических знаний и опыта в разработке законопроектов члены Союза не имеют, они привлекли к работе консалтинговую фирму, а одного из ее руководителей приняли в члены Союза пчеловодов.

 

С тем, что закон о пчеловодстве краю необходим, были согласны практически все – и депутаты-аграрии, и в ГУСХ, и сами пчеловоды, естественно. Но поначалу каждый в свою дуду дудел. Дело сдвинулось  лишь тогда, когда стороны, наконец, услышали друг друга, вслушались в аргументы сторон.

 

По словам Терентьева, прийти к взаимопониманию между собой, пчеловодами, оказалось труднее всего. Об общей пользе закона приходилось рассказывать на примерах.  Так, самый болезненный вопрос для пчеловодов – размещение пасек (в населенных пунктах, удаление одной от другой и т.д.). Пчеловоды часто конфликтовали между собой за медоносные места, с односельчанами, недовольными, что в деревне полным полно пчел, которые могут всех искусать. Кто рассудит – кто в каждой конкретной ситуации прав, кто нет? И постепенно стали понимать, что – только закон. Именно он будет защищать интересы всех участников процесса. В том числе и самих пчел.

 

Законопроект «О пчеловодстве» принят в первом чтении – и это прорыв. Планы у пчеловодов края – масштабные. К 2025 гоу поставлена цель довести количество пчелосемей с нынешних 160-200 тысяч до 2,5 млн. Сергей Терентьев считает, что это вполне реально. Но для этого пчеловодам и переработчикам надо непременно объединяться в кооперативы (СПК). В 17 районах уже работают над их созданием. Это будут районные СПК, которые, по идее, затем войдут в краевой СПК. КСПК будет решать все задачи отрасли – развитие, переход на современные инновационные технологии, вопросы селекции пчел, займется централизованной реализацией меда и продукции пчеловодства.

 

– Мы разговаривали с крупнейшими российскими торговыми сетями. Они готовы пустить нас на полки, причем на льготных условиях – ведь алтайский мед это бренд, - рассказывает член правления Союза Сергей Тастан. -  Но сегодня мы сами к этому не готовы. У нас нет серьезных объемов настоящего меда. Но эти объемы может саккумулировать КСПК. И КСПК, как говорится, от имени и по поручению пчеловодов Алтая (членов кооператива, конечно), станет продвигать продукцию на отечественном рынке.

 

Разработчики законопроекта старались учесть все важные факторы. Например, тему опыления в растениеводстве. Огромная проблема, поле непаханное. Неоспоримый факт – только одно лишь опыление пчелами повышает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 40 %. Достаточно расставить по периметру поля ульи в необходимом количестве (один улей на гектар пашни). Так что 2,5 млн. пчелосемей – этого даже недостаточно будет, учитывая, что пашня в Алтайском крае занимает 5,4 млн. гектаров.

 

Согласно мировой статистике, совокупный эффект от «опылительных услуг» в масштабах планеты оценивает в 153 млрд. евро ежегодно. По Алтайскому краю такой цифры не существует, не подсчитывал никто. Опылением серьезно у нас занимаются единицы растениеводов. Но на сегодня понимание важности развития пчеловодства именно для повышения урожайности сельхозкультур появилось, можно сказать, на всех уровнях. Это понимает власть, это понимают фермеры, которые еще недавно к вопросу опыления относились совсем иначе. Раньше фермеры демонстрировали свою незаинтересованность в «услугах» пчел, деньги за разрешение поставить возле засеянного поля ульи с пчеловодов требовали. А сейчас, говорит Сергей Терентьев, сами зазывают, готовы платить. Правда, теперь уже сами пчеловоды не готовы. Нет у них столько ульев, нет столько пчел. Ведь только на полях фермера Александра Балакова, говорит Терентьев, нужно по нормам опыления выставить 60 тыс. ульев.

 

Самые продвинутые фермеры – среди них Гуков, Капелькин, Балаков – не первый год  заключают с пчеловодами договоры, платят, по данным Союза пчеловодов, по 1 тыс. рублей за пчелосемью, сами подсевают медоносные травы, чтобы пчеловоду было выгодно стоять в этом месте.

 

На отчетно-выбоной конференции Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края  Александр Гуков, например, сказал такие слова: «Ребята, это не я волшебник. Это пчелке спасибо сказать надо, от нее у меня такой урожай. Не 9 центнеров зерна с гектара, как у многих, а 25! Не 18 ц по гречихе, а  43».

 

К слову сказать, пчеловоды вступили в фермерский союз – для установления наилучшего и скорейшего взаимопонимания.

 

Также законопроект предполагает создание 18 племенных и 30 разведенческих пасек. Одна из важнейших задач Союза – обучение начинающих пчеловодов и повышение квалификации опытных. Также – решение вопросов повышения производительности труда.  

 

Вот, например, в Залесово в хозяйстве 2800 пчелосемей обслуживают 86 человек, в Финляндии, говорит Терентьев,  – на ферме всего 5 человек на 3000 ульев. «Это вопрос технологий, использования современного инновационного инвентаря», - считает руководитель Союза. Алтайский Союз уже вышел на финских коллег. Финнам предложено создать СП по производству ульев. Пока те раздумывают – с такой просьбой к ним еще никто не обращался, надо время, чтобы переварить информацию.  

 

Союз пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства вышел на международный уровень: его председатель принят во Всемирный фонд защиты пчел. Дело это не только почетное, статусное, но и полезное – ведь появилась реальная возможность перенимать передовой опыт, делиться своим, получать международную экспертную оценку собственным начинаниям.  

 

Ожидается, что во втором чтении, с поправками (то есть, окончательно) закон «О пчеловодстве» будет принят на июньской сессии АКЗС. Со временем он обрастет множеством важных подзаконных актов. К примеру, на основании закона будет разработана кочевая карта района. Она упорядочит взаимоотношения между пчеловодами, исчезнут причины для ссор, конфликтные ситуации.

 

Впереди – заключение договора с АГАУ – о предоставлении пчеловодами своих пасек для практики студентов. С Управлением по труду и занятости также идет совместная работа.

 

 – Это одна из наших целей – сделать в каждом районе образцовую пасеку, на  базе которых пчеловоды будут повышать квалификацию, передавать опыт молодым. Это вполне реальна задача, - считает Терентьев.

 

Пчеловоды готовы взять на себя решение еще одной, социальной задачи - ликвидации в крае безработицы. Ну, может, не совсем ликвидации, но значительного ее снижения. В крае сегодня - больше 50 тыс. безработных. А пчеловодство, как выразился Сергей Терентьев, – это фабрика под открытым небом. Которая к тому же не требует больших капиталовложений. В перспективе Союз готов трудоустроить всех. Было бы у этих «всех» желание работать.

 

Стать полноценной отраслью сельского хозяйства пчеловодству только предстоит. Возможности на Алтае для этого есть. Благоприятные погодно-климатические условия, богатство разнотравья, позволяющие получать продукцию высокого качества, имеют 30 из 60 районов края. Еще в 1990-е годы территория нашего региона была буквально усыпана ульями. Их было более 400 тысяч. По объемам производства товарного меда и продукции пчеловодства край продолжает занимать первое место в СФО (30 %) и 7 место в России (4 %). Пчеловодством в крае сегодня занимается более 4,5 тысяч человек. Их пасеки отнесены к категории личных подсобных хозяйств. Кроме этого, мед производят 120 сельскохозяйственных организаций, из которых 4 являются специализированными пчеловодческими хозяйствами.

 

И еще несколько слов о социальной значимости развития пчеловодства на Алтае. Программа, как уже сказано, нацелена на поддержку крупных хозяйств. Но если сельский житель (безработный, скажем) решит заняться пчеловодством, поддержка существует и для него. Это краевая поддержка личных подсобных хозяйств, к числу которых относятся пасеки. Специалисты считают, что можно начинать и с 5-10 ульев. Улей стоит 1,4 – 2,2 тыс., пчелопакет – 1,5 – 1,8 тыс. рублей. При грамотном подходе с одного улья за сезон можно собрать 50 кг меда. То есть дело не только низкозатратное, но и довольно быстро окупаемое. Но Союз рекомендует сначала пройти обучение – как учебных центрах, так и у опытного пчеловода, которые есть чуть ли не в каждом селе. Есть толковая литература по пчеловодству. И даже если не удастся разбогатеть, то на жизнь все же хватит. И семья будет здоровой.