18+

В Алтайском крае в развитие автотуркластера «Золотые ворота» инвестировано более 1 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания реализует инвестиционный проект, направленный на модернизацию и повышение экологической безопасности одной из крупнейших теплостанций региона — Барнаульской ТЭЦ-2. До конца года компания завершит реконструкцию золоулавливающего устройства на котлоагрегате №13 ТЭЦ2, что позволит снизить объемы выброса золы в атмосферу на 800-900 тонн в год.

Как отметили в СГК, на Барнаульской ТЭЦ-2 непрерывно осуществляют контроль производственной деятельности. В частности, к одному из основных элементов тепловой электростанции - котельным установкам - предъявляются жесткие требования, связанные с обеспечением допустимых выбросов в атмосферу продуктов сгорания твердого и жидкого топлива.

Инвестиционный проект по реконструкции золоулавливающих устройств – труб Вентури – реализуется на станции с 2012 года. Работы проведены уже на трех котлоагрегатах. Это позволило суммарно снизить объем выбросов золы на более чем 2,5 тысячи тонн.

Doc22.ru Реконструкцию золоулавливающих устройств на Барнаульской ТЭЦ-2 проводят с 2012 года. Фото СГК

Реконструкцию золоулавливающих устройств на Барнаульской ТЭЦ-2 проводят с 2012 года. Фото СГК

- Над повышением эффективности работы станции мы работаем постоянно. Нам важно, чтобы оборудование не только хорошо функционировало и соответствовало экологическим требованиям, но и, насколько это возможно, легко обслуживалось. Например, в этом проектном решении мы применяем трубы из нержавеющей стали с наружной тепловой изоляцией. Это позволит существенно сократить сроки последующих работ по реконструкции и ремонту оборудования, - подчеркивает директор Барнаульской ТЭЦ-2 Александр Лукьянов.

Труба Вентури представляет собой практически обычную трубу с одним лишь отличием - в ее конструкцию добавлен специальный пережим. В зоне пережима устанавливаются специальные форсунки, через которые транспортируемый газ обильно смачивают водой, что освобождает его от примесей и увеличивает его скорость на 250-350%.

Техническое решение, используемое на ТЭЦ-2, предполагает замену труб Вентури прямоугольного сечения с тремя форсунками орошения на трубы Вентури круглого сечения с одной форсункой. За счет этого обеспечивается равномерное орошение исходящих дымовых газов и улучшается коагуляция частиц золы – проще говоря сцепление их на водяные капли.

Справка

Барнаульскую ТЭЦ-2 ввели в эксплуатацию в 1955 году. В 2014-м основные фонды предприятия были обновлены на 30%, а мощность станции увеличилась – до 275 МВт по электроэнергии и 1087 Гкал/ч – по тепловой энергии. ТЭЦ-2 имеет стратегическое значение для обеспечения краевого центра теплом и электроэнергией, на ее долю приходится около 45% от общего числа потребителей Сибирской генерирующей компании в Барнауле.