18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В управлении Алтайского края по промышленности и энергетике подвели некоторые итоги развития добывающего сектора региона в 2017 году. Так, ожидаемый объем переработки руды на Зареченской обогатительной фабрике составляет 109,3 тыс тонн при плане 100 тыс. тонн. Рубцовская обогатительная фабрика переработает 678,3 тыс тонн руды при годовом плане в 670 тыс. тонн руды. «Обе обогатительные фабрики крупнейшего добывающего предприятия края ОАО «Сибирь-Полиметаллы» существенно превысят проектную производительность после реализации инновационной программы по техническому перевооружению производства», - отметили в ведомстве.

В текущем году для Рубцовской обогатительной фабрики по результатам ранее выполненной исследовательской работы разработан новый профиль футеровки рудоразмольных мельниц I стадии измельчения, что позволит на 10-15% увеличить их производительность по руде. В октябре 2017 года футеровка с измененным профилем была установлена на одну из мельниц для проведения промышленных испытаний.

Doc22.ru Участок флотации Зареченской обогатительной фабрики. Фото УГМК

Участок флотации Зареченской обогатительной фабрики. Фото УГМК

На Зареченской обогатительной фабрике в декабре 2017 года запланирована частичная замена стальной футеровки мельницы I стадии измельчения на резиновую. Опыт использования резиновой футеровки на Рубцовской и Зареченской фабриках ОАО «Сибирь-Полиметаллы», а также на фабриках других предприятий показал больший срок ее эксплуатации по сравнению со стальной, снижение расхода электроэнергии за счет уменьшения массы мельницы, а также снижение трудозатрат на перефутеровку. Увеличение межремонтного интервала позволит на 2-3% увеличить производительности фабрики по переработке руды.

В 2018 году предприятие планирует начать реализацию крупного инвестиционного проекта по реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики, а также продолжить строительство Корбалихинского рудника.

- В целом в 2017 году ОАО «Сибирь-Полиметаллы» несколько снизило объемы производства металлов в натуральном выражении в связи с изменением состава перерабатываемой руды, а также с необходимостью ремонта основного технологического оборудования. При этом выручка от реализации, напротив, выросла, вследствие более высоких, по сравнению с 2016 годом, цен на медь, свинец и цинк. Объем добычи руды сохраняется на уровне 740-750 тыс. тонн в год. На текущем этапе он ограничен имеющимися перерабатывающими мощностями, - прокомментировал ситуацию на крупнейшем добывающем предприятии начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.

Doc22.ru Открытые горные работы по добычи руды на карьере. Фото УГМК

Открытые горные работы по добычи руды на карьере. Фото УГМК

В перспективе до 2021 года предприятие планирует провести реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики для увеличения ее мощности по перерабатываемой руде с существующих 600 тысяч до 1,5 млн тонн в год, на это в указанный период планируется направить около 5 млрд рублей. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию. Так как на Рубцовской фабрике будет перерабатываться Корбалихинская руда, этот проект важен для осуществления планов по выводу Корбалихинского рудника на проектную производительность в 1,5 млн тонн в год.

В текущем году ОАО «Сибирь-Полиметаллы» продолжило освоение Корбалихинского месторождения. Из 1,45 млрд рублей ожидаемых в 2017 году капитальных вложений в целом по предприятию, оценочно около 1,4 млрд составляют вложения в объекты и оборудование Корбалихинского рудника, главным образом – на горно-капитальные работы.

Справка. ОАО «Сибирь-Полиметаллы» было создано в 1998 году с целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории Алтайского края, в том же году предприятие стало владельцем лицензий на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях. С 2004 года входит в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Основные виды производимой продукции: медь, свинец, цинк, серебро и золото в концентратах.