18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский центр кластерного развития (АЦКР) совместно с Минэкономразвития Алтайского края провели обучающий семинар на тему: «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки». Как отметил директор АЦКП Сергей Кореннов, основная задача семинара была донести до участников информацию о той федеральной поддержке, которая сегодня оказывается промышленным кластерам.

В Алтайском крае два промышленных кластера — НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) и Ассоциация «НП «Алтайский полимерный композитный кластер» рассчитывают попасть в реестр российских промышленных кластеров, претендующих на федеральные субсидии по возмещению части затрат на реализацию совместных проектов.

- На региональном уровне сложно помогать каждому предпринимателю и малому предприятию в отдельности, а уж в масштабах страны - тем более, - подчеркнул Сергей Кореннов. - Кластеры позволяют оказать помощь сразу целому пулу профильных предприятий и организаций. Но даже в кластерах ею пользуются единицы. Поэтому так важно донести информацию до субъектов малого бизнеса и научить их пользоваться этой поддержкой. Чтобы помочь нашим кластерам войти в реестр Минпромторга РФ и получить субсидии на реализацию крупных проектов, мы пригласили в регион представителей федерального института поддержки - Ассоциации кластеров и технопарков.

Главным спикером обучающего семинар выступил заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов. В ходе обсуждения были рассмотрены требования к промышленным кластерам для включения в реестр Минпромторга России, механизмы возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов, а также практика формирования и меры государственной поддержки промышленных кластеров.

Сегодня можно получить серьезные бюджетные инвестиции — до 200 миллионов рублей в год на возмещение затрат при реализации кластерных проектов, но для этого нужно зарегистрировать промышленный кластер в Минпромторге. Алтайский кластер аграрного машиностроения уже подал документы на регистрацию.

- Надеемся, что в начале 2018 года сумеем попасть в реестр промышленных кластеров, претендующих на получение федеральной поддержки, - пояснил директор АлтаКАМа Сергей Государкин. - В ходе встречи с представителями Ассоциации кластеров и технопарков мы об этом как раз и говорили - рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться кластерам при оформлении такой поддержки.

Справка. Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) было создано в 2010 году. Сегодня оно объединяет 19 производственных предприятий региона, которые выпускают свыше 6 тысяч единиц сельхозтехники в год.

Программа минпромтора по субсидированию кластерных проектов действует с 2015 года, за это время в регионах зарегистрировано 25 промышленных кластеров. Из них 16 представили проекты на получение поддержки и 8 ее получили на общую сумму 1,6 млрд рублей.

- Поддержка очень серьезная: ею можно компенсировать до 50% всех затрат на проект в течение всего времени его реализации — до пяти лет, - рассказал заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов. - Если в 2015 году на реализацию проектов промышленные кластеры могли получить до 30 млн рублей в год на возмещение затрат, в 2016-ом — до 50 млн, то в этом году уже до 200 млн рублей.

Бюджетные субсидии можно направить на компенсацию затрат практически на всех этапах реализации проекта. Начиная от разработки конструкторской документации, лицензирования и сертификации продукции, обучения персонала до оплаты лизинга и процентов по кредитам на строительство производственных зданий и закупку оборудования. Но чтобы получить такую помощь, кластеры должны соответствовать довольно жестким требованиям. Объединять не менее десяти промышленных предприятий, иметь производительность выше средней по региону и не менее 20% выпускаемой продукции использовать внутри кластера.

Справка. Ассоциация «НП «Алтайский полимерный композитный кластер» была создана в 2014 году. Сегодня в нее входят 17 участников, 60% из которых — промышленные предприятия, выпускающие композиционные материалы на базе термопластичных и термореактивных полимеров, изделия из наполненных полимеров строительного назначения, для электроэнергетики, угольной и нефтяной отраслей и других отраслей промышленности и народного хозяйства.

- Алтайский полимерный композитный кластер всем требованиям, необходимым для регистрации промышленного кластера, соответствует, - констатирует исполнительный директор НП «Алтайполикомпозит» Евгений Пазников. - Кроме одного — использование 20% выпускаемой продукции внутри кластера. Наши предприятия производят полимерную и композитную продукцию для разных отраслей экономики — энергетики, строительства, ЖКХ, космоса и она мало пересекается. Поэтому мы обратились в Ассоциацию кластеров и технопарков с предложением изменить данное условие и предусмотреть, что 20-процентное использование продукции внутри кластера можно достичь в процессе реализации совместного проекта.

По мнению Сергея Кореннова, такие встречи с представителями федеральных институтов поддержки — это еще и своего рода обратная связь, когда инициаторы такой помощи могут напрямую пообщаться с потенциальными ее получателями и понять какие трудности у них возникают.

Справка. КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» в рамках своей деятельности ежегодно проводит серию образовательных семинаров и круглых столов по актуальным темам инновационно-технологического развития.