18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Алтайский край в последние 5 лет активно наращивает производство растительных масел. По данным Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, с 2012 году мощности по переработке масличных культур в регионе увечились на 34%, а выпуск нерафинированных растительных масел вырос в 1,8 раза.

- Масложировая отрасль региона занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе края, что связано как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья, так и с важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических, - пояснили в ведомстве. - На протяжении последних лет масложировая отрасль Алтайского края отличается стабильностью производства, что характеризуется увеличением объемов, расширением ассортимента и сохранением высокого качества выпускаемой продукции.

Сегодня переработкой масличных культур в Алтайском крае занимается около 100 предприятий, расчетная производственная мощность которых составляет около 420 тыс. тонн переработки маслосемян в год. Причем за 5 лет с 2012 по 2016 годы общая мощность предприятий увеличилась более чем на 34%. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены на территориальных производственных подразделениях ООО «Юг Сибири» - это Барнаульский маслоэкстракционный завод (157 тыс. тонн масличного сырья в год) и Бийский маслоэкстракционный завод (около 180 тыс. тонн сырья в год).

Производство нерафинированных растительных масел в Алтайском крае за период 2012-2016 годы увеличилось в 1,8 раза, в том числе подсолнечного масла в 2,1 раза, рапсового - в 1,6 раз. Положительная динамика производства сохранена и в 2017 году, с начала года объемы выработки нерафинированного растительного масла в регионе выросли на 6,4%, рафинированного растительного масла – на 1%.

Doc22.ru В Алтайском крае за 2 месяца 2017 года производство нерафинированного растительного масла выросло на 6,4%. Фото Алтайпищпром

В Алтайском крае за 2 месяца 2017 года производство нерафинированного растительного масла выросло на 6,4%. Фото Алтайпищпром

В 2016 году Россия вышла на второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла. В Алтайском крае основным экспортером растительных масел и шротов является агрохолдинг «Юг Сибири». Его доля в объеме экспорта России за последние три года возросла с 0,2% до 2%, что позволило компании подняться в рейтинге российских экспортеров с 20 до 11 места. При этом по экспорту рапсового масла «Юг Сибири» занимает 2 рейтинговое место в стране, рапсового шрота - 4 рейтинговое место.

- Компания является единственным поставщиком рапсового масла в Китай и занимает 3 рейтинговое место в РФ по поставкам всех растительных масел в КНР с долей 15%. А по поставкам фасованного масла занимает 1 место с долей экспорта 20%. Общий объем поставок в Китай растительных масел из Алтайского края за последние два года вырос на 45%, - отметили в региональном Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Компания «Юг Сибири» продолжает расширять географию и наращивать объемы экспорта  своей продукции. Наряду со странами юго-восточной Азии, товаропроизводитель увеличивает отгрузку растительного масла в страны Европейского Союза, куда поставляется 57% от общего объема экспорта. Основную часть экспортируемой в Евросоюз продукции составляет нерафинированное рапсовое масло. Потребители из Латвии и Литвы традиционно используют его при производстве биодизельного топлива. Нерафинированное рапсовое масло применяется также в качестве смазочных средств и для технических целей.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, основным сырьем для промышленной переработки и производства растительных масел являются подсолнечник, рапс и соя, семена других масличных растений (льна, конопли, рыжика и др.). Посевные площади всех видов технических культур в крае в 2016 году увеличились по сравнению с 2015 годом на 3,6%, и составили 726,3 тыс. га. (площади под подсолнечник увеличились на 5,3%, под лен кудряш на 1,8%, под сою - на 12,3%; под прочие масличные культуры - в 2,2 раза.

Doc22.ru Структура посевных площадей  масличных культур в Алтайском крае 2016 году, тысяч га

Doc22.ru Посевные площади масличных культур в Алтайском крае  2010-2016 гг, тысяч га