18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
25.08.2009

Нелегкая доля легкой промышленности

Предприятия легкой промышленности края предпринимают усилия по преодолению кризиса

Индекс производства в текстильной и швейной промышленности Алтайского края в первом полугодии 2009 года составил 89,9%, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 124,4%. Для сравнения: в целом по России данные показатели составляют 77,8% и 89,9% соответственно. Об этом сообщает сайт Управления по промышленности и энергетике Алтайского края.

 

За шесть месяцев текущего года предприятиями отрасли произведено около 2,6 тыс. тонн льняного волокна, 4016 тыс. погонных метров хлопчатобумажных тканей, 107 тыс. пар чулочно-носочных изделий, более 120 тыс. штук трикотажных и швейных изделий, около 30 тыс. пар обуви. Всего произведено продукции в действующих ценах на 830,9 млн. рублей.

 

Основные причины спада в легкой промышленности: сокращение потребительского спроса со стороны населения, а также со стороны потребляющих отраслей, что обусловлено падением уровня производства практически во всех секторах экономики. Объем производства предприятий текстильной и швейной промышленности снизился и в результате сокращения и неритмичности государственных заказов со стороны Минобороны России и МВД России  на изготовление продукции для этих крупных потребителей в основном ориентировано крупнейшее предприятие отрасли в крае – ЗАО БМК «Меланжист Алтая».

 

Возлагая определенные надежды на государственные меры поддержки в условиях кризиса, предприятия и сами разработали, и осуществляют антикризисные меры, среди которых: усиление режима экономии, активизация работы маркетинговых служб, рекламы, направленной на поиск новых потребителей, формирование спроса на свою продукцию. Продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства и выпуск новой продукции. Так, ООО «ЛАКАСА-ТЭКС» заканчивает организацию производства махрового полотна на самом современном испанском оборудовании с участием иностранных инвесторов. Самим предприятием привлечено на эти цели 44,7млн. рублей кредитных ресурсов, получено государственной поддержки в виде компенсации части банковской процентной ставки на сумму более 4,0 млн. рублей. С запуском нового производства дополнительно организовано 42 рабочих места.

 

ЗАО «Швейная фабрика» (Рубцовск), значительно увеличившая свои объемы производства начиная с 2008 года, в текущем году планирует заменить часть изношенного оборудования на современное, большей производительности. Наблюдательный совет краевого лизингового фонда принял решение рекомендовать «Сибсоцбанк» ООО и ООО «Краевая лизинговая компания» приобрести для предприятия оборудование по договору финансовой аренды.

 

ЗАО «БМК «Меланжист Алтая» с целью повышения конкурентоспособности, расширения ассортимента гражданской продукции и снижения зависимости от государственного заказа силовых структур начало в текущем году реализацию инвестиционного проекта «Организация пневмопрядильного производства», в рамках которого будет приобретено современное швейцарское прядильное оборудование.

 

Вопрос «О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению условий жизни и социальной защищенности ее работников» рассматривался в июне 2008 года на заседании президиума Госсовета Российской Федерации под председательством Президента РФ Д.А. Медведева. В итоге разработан проект Стратегии развития легкой промышленности России до 2020 года, предусматривающей меры для проведения ускоренной модернизации отрасли, создания в стране конкурентоспособной индустрии, по развитию внутриотраслевой и межотраслевой кооперации. Начата активная разработка пилотных проектов текстильных кластеров в ряде регионов с целью использования новых видов сырья, инновационных технологий и производства конкурентоспособной текстильной продукции. Усилена работа законодательных и исполнительных органов власти по защите российского рынка товаров текстильной и легкой промышленности. В целях координации данной работы совместным приказом Минпромтора России, ФТС России и МВД России образована Межведомственная комиссия по борьбе с контрабандной и контрафактной продукцией легкой промышленности. Аналогичные мероприятия проводятся в регионах, в том числе в Алтайском крае.