18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти надеются, что регион будет включен в целевую программу по созданию национальной системы химической и радиационной безопасности.

Как сообщил начальник краевого Управления по промышленности и энергетики Виктор Мещеряков, сегодня разрабатывается федеральная целевая программа на 2015-2020 гг. по созданию национальной системы химической и радиационной безопасности. Алтайский край намеревается вступить в нее с тремя предложениями: 1. Уничтожение опасных производственных объектов на площадке бывш. ОАО «Полиэкс». 2. Уничтожение опасных производственных объектов на ФКП «Бийский олеумный завод» (БОЗ). 3. Утилизация пестицидов и ядохимикатов в Алтайском крае.

Doc22.ru Виктор Мещеряков рассчитывает на включение бийских предприятий в федеральную программу.

Виктор Мещеряков рассчитывает на включение бийских предприятий в федеральную программу.

Как пояснил Мещеряков, вовлечение площадки «Полиэкса» в хозяйственный оборот до недавнего времени сдерживалось наличием на ее территории опасных химических и взрывчатых веществ. Однако в начале прошлого года была достигнута договоренность о включении площадок «Полиэкс» и БОЗ в проект вышеупомянутой федеральной программы. В предыдущей программе, действие которой завершается в 2014 году, Алтайский край был представлен одним объектом ОАО «Алтайхимпром» (Яровое). В новый документ краевые власти предлагают включить два крупных объекта, расположенных в наукограде Бийск.

Комиссия Минпромторга РФ уже осмотрела предлагаемые краевыми и бийскими властями объекты. Таким образом, если объекты Бийска будут включены в федеральную программы, то уже с 2015 года начнется финансирование по площадкам БОЗ, а на территории бывшего  «Полиэкса» предполагается начать проектно-изыскательские работы, в ходе которых планируется уточнить объемы и технологии работ. Площадь территории ОАО «Полиэкс» составляет более 800 га, подавляющая часть которой находится в собственности Российской Федерации. В настоящее время на промплощадке «Полиэкса» находятся небольшие производственные предприятия Бийска, работают несколько десятков индивидуальных предпринимателей.  Однако до сих пор системного и комплексного использования обустроенной инфраструктурой территории некогда крупного предприятий не осуществлялось. Руководство наукограда Бийск планирует развернуть там технопарк «Бийск», однако это планы сдерживаются обстоятельствами, связанными с обеспечением химической безопасности будущих производств.