18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Индекс промышленного производства в отрасли в январе-феврале 2014 года составил 112,4% (к аналогичному периоду прошлого года). Жители края, по данным статистики, крепкому спиртному предпочитают минералку и нектар.

Увеличение объемов наблюдается практически по всей номенклатуре продукции: производство пива увеличено на 1,4%; воды минеральной - на 10,3%; напитков безалкогольных - в 1,5 раза; нектаров – на 20,2%. Статистические данные представлены в сравнении к январю-февралю 2013 года.

В краевом Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям отмечают, что положительные итоги работы отрасли достигнуты благодаря реализации мероприятий по техническому переоснащению производства крупнейших в регионе предприятий пивобезалкогольной отрасли. Существенную роль, по мнению чиновников, играет и высокая востребованность алтайских напитков и воды как на внутреннем, так и внешнем рынках. К примеру, за последние восемь лет выпуск минеральной воды вырос почти в два раза.

Примечательно, что в Алтайском крае продолжает снижаться продажа алкогольных напитков и пива. Так, по данным краевой наркологической службы, в абсолютном алкоголе в расчете на душу населения реализация их снизилась с 8,8 л. в 2012 году до 8,2 л. в 2013 году.

Предприятия региона активно ведут популяризацию местного продовольствия. В прошлом году заложена новая традиция – проведение краевого фестиваля напитков «АлтайФест».

Doc22.ru «Алтайфест». Июнь 2013 года.

«Алтайфест». Июнь 2013 года.

Праздник напитков пройдет в Алтайском крае в этом году с 6 по 8 июня на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» Смоленского района, в окрестностях города-курорта федерального значения Белокуриха. По задумкам организаторов, мероприятие призвано заложить основу и воспитать культуру потребления пивобезалкогольной продукции.

Производители напитков рассматривают этот фестиваль как аналог всемирно известной ярмарки напитков и видят перспективы его дальнейшего развития. По словам краевых чиновников, выступающих в числе организаторов фестиваля, проведение второго «Алтайфеста» уже заинтересовало товаропроизводителей пивобезалкогольной отрасли других регионов.