18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Птицефабрика «Молодежная» - одно из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края. Вот уже много лет она исправно снабжает жителей региона сельскохозяйственной продукцией, отвечающей самым высоким стандартам качества. «Молодежная» также входит в число самых крупных предприятий-налогоплательщиков региона. О дне сегодняшнем рассказывает директор АКГУП Евгений Давыдов.

Птицефабрика «Молодежная» - предприятие многопрофильное. Но в первую очередь это, конечно, производство куриных яиц - белоснежных, отличающихся исключительными вкусовыми и питательными свойствами. Кроме этого, на фабрике налажено производство мясной и молочной продукции - ассортимент составляет около 100 наименований. Имеется также собственный кормоцех, позволяющий полностью удовлетворять потребности огромного поголовья птицы и скота. Корма предприятие выращивает самостоятельно, для чего возделывает ежегодно около 20 тысяч гектаров пашни.

  

Евгений Давыдов,
директор АКГУП "Птицефабрика «Молодежная»

 
При нормальном урожае этого хватало. Но в этом году ситуация прямо противоположная: поля птицефабрики сильно пострадали от засухи. По предварительным подсчетам Евгения Давыдова, предприятие недосчиталось примерно 10 тыс. тонн кормов. Это очень большие объемы, около 70 % потребности на весь год. В хорошие годы свой урожай покрывал примерно 80 % потребностей «Молодежной» в кормах. В этом году, наоборот, процентов 80-85 придется закупать, как говорится, по рыночным ценам. Это неизбежно скажется на рентабельности производства в сторону ее снижения, конечно. «Миллионов 20, считай, потеряли», - подводит невеселый итог полеводческому сезону директор госпредприятия. Год для растениеводческого направления птицефабрики действительно выдался крайне неудачным: с 8 мая и до 20 июля на поля не выпало ни капли дождя. И посевы, неплохо взошедшие благодаря достаточному количеству весенней влаги в почве, без дождей высохли. «Молодежная» - не единственное сельхозпредприятие, которое пострадало прошедшим летом от засухи. Значительная часть Алтайского края от нее пострадала. Но Давыдову и его коллективу от этого не легче. «За людей обидно. Они работали, рассчитывали хорошо заработать на сборе урожая, у всех семьи. Но люди все понимают, хоть им и непросто сейчас», - говорит Евгений Давыдов.

В последние несколько лет птицеводство в стране, в том числе в Алтайском крае, динамично развивается. Растут производственные мощности и объемы выпускаемой продукции. Но у этой медали, как говорится, есть и обратная сторона. Сегодня уже можно говорить о перепроизводстве куриного яйца, по крайней мере, в Сибири. Это вызывает постоянное колебание закупочных цен, а последние два года рентабельность уходит в минус. Птицефабрика «Молодежная» пережила уже два таких лета. Выход, по мнению Давыдова, здесь только один – продвигаться на рынки других регионов, главным образом, на восток страны. Причем дальше Иркутска, где птицеводство очень сильно развито – не протолкнуться.

Сегодня «Молодежная» реализует свою продукцию в Алтайском крае (40% объема), Новосибирской области, немного отправляет в Казахстан, 3-4 % отгружается в Москву (через партнеров, которые поставляют аминокислоты, витамины). Годовой объем производства АКГУП «Молодежная» - 180 млн. яиц (ежедневно по 500 тыс.). Для сравнения, Алтайский край производит всего порядка 600 млн. штук, также, как, впрочем, и соседняя Кемеровская область. Птицефабрики Новосибирской области дают побольше - порядка 1 млрд. яиц, а вся Сибирь вместе – около 2,5 млрд. штук.

Да, «Молодежная» очень заинтересована в расширении рынков сбыта, но, как говорится, «успех предприятия» сегодня во многом зависит от позиции торговых сетей, которые, к слову заметим, по большей части московские или новосибирские. Справедливости ради отметим, что без их внимания птицефабрика в селе Первомайское не остается. На днях приезжали представители «МЕТРО», а у них, всем известно, очень жесткие требования к качеству продукции и организации поставок. Мировым имиджем магазина-склада, в котором продается исключительно свежая и качественная продукция, транснациональная компания «МЕТРО» рисковать не будет ни при каких обстоятельствах. Если заинтересовались продукцией птицефабрики «Молодежная», стало быть, есть на то основания.
Были также представители сети «Холидей» - посетили молзавод, внимательно изучали производство, качество продукции, уехали думать, принимать решение. Говоря о торговых сетях, стоит отметить, что у птицефабрики действует генеральное соглашение с сетью «Мария-РА».

Но предприятие не отказывается работать и с мелкими партнерами. Так, «Молодежная» пошла навстречу малому бизнесу – открывает для них оптовые склады. Они уже действуют в Новоалтайске, Новосибирске. По словам Евгения Давыдова, сеть складов «Молодежная» будет развивать и дальше. При этом обязательно будут учитываться сроки реализации. Позиция предприятия – яйцо должно поступать в торговлю свежим.

Проблем у птицефабрики «Молодежная» не меньше, чем достижений. Все ж таки в сельском хозяйстве работают. Одна из основных – рост энерготарифов. Евгений Алексеевич разводит руками: «Вроде и современное оборудование приобретаешь, модернизируешься, цех на газ переоборудуешь, и, казалось бы, сэкономить должны, а цены на газ раз – и снова выросли. В 2001 году природный газ стоил 35 коп., сегодня – больше 4 рублей».

С электроэнергией та же история. В 2000 году птицефабрика получила 112 млн. яиц, израсходовав на производство 12 млн. кВт электроэнергии. После этого АКГУП приобрело еще гормолзавод, увеличило стадо КРС с 350 до 630 голов, довело объемы производства яйца со 112 до 180 млн. штук в год, – и при этом, благодаря модернизации и мероприятиям по энергосбережению - сократило расход электроэнергии до 9,5 млн. кВт в год. То есть при значительном увеличении производственных мощностей и объемов производства «Молодежная» сэкономила 2,5 млн. кВт. Но выгоды никакой не почувствовала. Более того, за 12 млн. кВт предприятие заплатило тогда 12 млн. рублей, а сегодня за 9,5 млн. кВт пришлось выложить 23 млн. рублей.

На наш вопрос: «Что более всего тормозит развитие?», Евгений Давыдов ответил: «Банки». «В принципе, хорошая позиция правительства – помочь сельхозпроизводителям в виде компенсации процентной ставки. Но я считаю, что это все нужно убрать. Считаю, что банкам нужно разрешить выдавать кредиты предприятиям АПК под 2-3 % годовых. Вместо того, чтобы сначала выдавать кредит под 15 %, а потом выдавать компенсацию на погашение процентной ставки по этому кредиту. Для нас, для нашего развития кредитование под 2-3 % будет действительно хорошей помощью», - уверен директор «Молодежной».
Давыдов предлагает обратиться к опыту Германии по поддержке сельхозпроизводителей. Субсидии там рассчитываются на гектар пашни, предоставляются также субсидии на приобретение минеральных удобрений. Предусмотрена также компенсация по инвестиционным программам - в тех отраслях, развитие которых является на сегодня для правительства приоритетным.

«Надо расставить приоритеты – что нам нужно. И не надо забывать, что технологии технологиями, но и об основных средствах тоже помнить надо, их необходимо содержать. То есть надо поддерживать то, что мы уже наработали, создали… Да, птицеводство скакнуло вперед, но через несколько лет новое оборудование свой ресурс выработает, надо будет опять покупать новое, - говорит Евгений Давыдов. – Да, мы закупили комплекты немецкого оборудования и сказали нашим инженерам, что оно должно работать не 10, а 20 лет. Но даже если так, то из 20 птичников нам каждый год нужно один полностью переоснащать. Попытки помочь сельхозпроизводителям государство, конечно, предпринимает, мы это видим и чувствуем. Но цельной аграрной политики в стране так и не появилось. Помогают по формуле: «Помогли, и все на этом, завтра ждем отдачу». Но так в сельском хозяйстве не получится. Господдержка должна быть постоянной, как это делается сейчас в ВПК… Коммуналка и продовольственная корзина – это вообще главное, что нам нужно стабилизировать».

Директор АКГУП «Птицефабрика «Молодежная» Евгений Давыдов полностью поддерживает инициативу губернатора Александра Карлина о придании сельскохозяйственным регионам России официального статуса особо значимых аграрных территорий. Но считает при этом, что депутатам и сенаторам от Алтайского края нужно активнее помогать нашему губернатору лоббировать интересы алтайских сельхозпроизводителей, а также аграриев многих других сельскохозяйственных регионов страны.