18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
ОАО «Росгазификация» завершила свою работу в курортном городе Белокуриха, которая продолжалась пять лет. Город полностью газифицирован. Это не означает, что все дома и прочие объекты подключены к природному газу для отопления помещений. Это означает, что каждый, кто в Белокурихе захочет перейти на газ – будь то владелец дома или руководитель предприятия - сегодня имеет такую возможность. Хоть завтра… Хотя должны бы еще вчера…

16 ноября губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких зажгли символический факел на въезде в Белокуриху. Инвестиционный проект ОАО «Росгазификация» по комплексной газификации Белокурихи завершен. Государству это обошлось в 2,6 млрд. рублей. Что сделано за прошедшие пять лет? Разработана схема газоснабжения города, переведена на газ центральная котельная, построено около 30 км газопровода высокого давления, ГРП во всех микрорайонах города. Возможность подключиться к газовым сетям получили все пять тысяч частных домов Белокурихи. За счет средств Росгазификации газифицированы храм и 200 домовладений. А вообще же строительство уличных сетей и подключение потребителей – это задача, которую совместно должны решать городская власть, краевая администрация и население, которое хочет перейти на газовое отопление.

Торжество завершилось расширенным совещанием по вопросам газификации. От поздравительных речей перешли к делам. Дела, как известно, в городе-курорте Белокуриха не такие уж и радостные. Природный газ в городе вроде и есть, но его как будто и нет. Народ подключается, но не сказать, чтобы энергично. Причина – в инертности местной власти в вопросах газификации. Если послушать главу администрации города Александра Каменева – газ это счастье, газ – это большая возможность для дальнейшего развития города, это «неоценимый вклад» и «город получил экологию в полном объеме». И как итог, подведенный мэром Белокурихи прилюдно, - «Белокуриха уже два года заполняется на 110 %». От себя добавим: несмотря на сверхвысокие цены на санаторно-курортное лечение и проживание. Мэр Белокурихи почему-то не стал акцентировать внимание общественности на некоторых изменениях, произошедших в Белокурихе с приходом природного газа. Но губернатор края не посчитал правильным их замалчивать. Например, тот факт, что цены на жилую недвижимость подскочили в 1,5 -1,8 раза, а на коммерческую – до 2-х раз. «Газификация Белокурихи подчеркнула некие аспекты ведения бизнеса в городе. Активы поднялись в цене почти в 2 раза. Все очень достойно. Город имеет очень серьезный потенциал, чтобы решать многие вопросы за счет собственных ресурсов. А газификация предоставила для этого дополнительные возможности», - подчеркнул Александр Карлин.

Кстати, кто хотел переехать на ПМЖ в Белокуриху, да почему-то медлил, сообщим, что самый скромный частный дом сегодня (со слов Каменева) – без газа, заметьте – стоит 3-4 млн. С подключением к газу его стоимость заметно возрастет.

В общем, Белокуриха город дорогой и богатый. С хорошим потенциалом для развития и возможностями местного бизнеса для увеличения капиталовложений в это самое дальнейшее развитие родного города. Например, в его газификацию.

На деле это выглядит так: город вложил в газификацию за пять лет, по словам Александра Каменева, 19,9 млн. рублей. Напомним, общие затраты на газификацию Белокурихи оцениваются в 2,6 млрд. Губернатор края назвал мэра Белокурихи «слабым звеном» в проекте газификации города. Каменев приводил цифры в свое оправдание. Так, он сообщил, что на сегодня 282 частных дома уже газифицированы (правда, не уточнил, входят ли в это число 200 домов, которые подключила сама Росгазификация), а всего сети подведены к 463 домовладениям (напомним, их в городе 5 тысяч). Короткая справка завершилась заверением, что «сегодня мы можем газифицировать 62 % частных домов. Сейчас дело хорошо пошло по газификации частного сектора, заявок много и проектов делается».

Александр Карлин посоветовал мэру курортного города лучше работать с населением, напомнив, что государство очень хорошо вложилось в проект, пора активнее подключаться бизнесу и населения. А также местной власти, от энергичности и инициативности которой очень многое зависит. «Газ не только многое дает, но и ко многому обязывает. У вас есть все предпосылки, чтобы стать лучшим городским поселением Сибири. Так что рано ручки складывать», - обратился к Каменеву губернатор. Александр Карлин подчеркнул: «Газификация для Белокурихи важна и с точки зрения обеспечения качества жизни населения города, и с точки зрения уровня оказания санаторно-курортных услуг. Газ и современная автострада поставили Белокуриху в ряд крупнейших курортов страны не только по объему, но и по качеству услуг. А ведь еще недавно городу банально не хватало тепла».

Прошелся мягким катком губернатор и по главам т.н. бийского куста районов. Они почти все сидели на совещании. За исключением, пожалуй, главы Советского района Василия Вебера, которого глава региона объявил «лидером» газификации в крае. «Где он, рассказывает народу, как завалил газификацию в районе?», - задал риторический вопрос Карлин. И с одобрением отметил главу администрации Бийска Николая Нонко, который что-то сосредоточенно записывал в блокноте. Впрочем, есть от чего быть сосредоточенным: завершив работу в Белокурихе, ОАО «Росгазификация» перемещается в наукоград. В отношении газификации которого существуют масштабные планы. Соглашение о газификации левобережной части города уже подписано. Осталось дождаться из Москвы высокого решения о финансировании. Александр Карлин выразил надежду, что оно будет принято. Остальные главы муниципалитетов молчали, видно, никто из них не мог похвастаться активностью в решении вопросов газификации. «Вы бы хоть листовки напечатали с разъяснением преимуществ перехода на природный газ и людям раздали, - посоветовал губернатор. - Это же копейки стоит!». Александр Карлин напомнил главам муниципалитетов, что «если нет инициативы, нет видения решения вопроса – никакие инвестиции не помогут».

Что касается Белокурихи, то, по словам Валентина Избицких, «Росгазификация» окончательно из курортного города не уходит. Компания намерена заниматься вопросами энергоэффективности и энергосбережения на принадлежащих ей теплоцентрали и котельных. Глава компании сказал, что он очень доволен работой в Алтайском крае и не исключил возможности открытия в регионе филиала «Росгазификации».

В завершение совещания газовики вручили вице-губернатору Якову Ишутину Памятный знак ветеранской организации газовиков России – за вклад в развитие газификации края.

Выступление Александра Карлина на расширенном совещании по вопросам газификации:

- Мы целенаправленно занимаемся газификацией Алтайского края последние 6 лет. Это отдельная повесть, она еще не завершена. Авторами этого исторического труда являются и президент страны, и премьер. Природный газ приведен был в территорию в 1995 году, в столицу Алтайского края. Но, скажем так, первое десятилетие – это десятилетие работы в основном на площадке краевого центра и нескольких районов – Тальменского, Первомайского, Павловского и города Новоалтайска – территорий, которые мы сегодня рассматриваем для создания базы Барнаульской агломерации. Серьезных инвестиций, которые обеспечивали бы продвижение газификации в другие части Алтайского края, не было. И собственных ресурсов для этой масштабной работы регион не имел. Я с достаточно высокой степенью вероятности могу сказать, что, собственно, отсутствовала и серьезная политическая воля для того, чтобы это направление получило какие-то серьезные импульсы к развитию.

Об истории газификации Алтайского края я знаю только с конца августа 2005 года, и могу сказать по тому, как развивались события с этого времени. А до этого, в 2004-2005 году были предприняты серьезные попытки по дискредитации Соглашения и самой идеи. И в 2004, и в 2005 году ни одной реальной копейки под обеспечение региональной составляющей выделено не было.

В сентябре 2005 года я принял руководителей структур Газпрома, которые работали в Алтайском крае, и они, по сути, поставили меня перед фактом, что они начинают свертывание работ по строительству магистрального газопровода в направлении райцентра Троицкое. Дело в том, что регион не обеспечил даже заявку на оборудование для газораспределительной станции.

История эта недалекая, мы все либо ее участники, либо очевидцы. В 2005 году пришлось предпринимать экстраординарные усилия. Поддержка тогда была оказана Дмитрием Анатольевичем Медведевым… Я напомню, что ГРС в Троицком была выделена Алексеем Борисовичем Миллером из его личного резерва как руководителя Газпрома. Чтобы не срывать проект. События второй половины 2005 года стали, я считаю, переломным моментом в газификации восточной части региона. В начале декабря мы подали газ в Троицкое…

Газификация Белокурихи имеет для нас исключительно важное значение с точки зрения позиционирования региона. Все же Белокуриха воспринимается как визитная карточка Алтайского края. И отсутствие здесь газификации ее существенным образом портило.

Начало нашего сотрудничества с Росгазификацией в 2006 году позволило нам привести эту визитную карточку в очень достойный вид. Об этом знают и Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич, и эту совместную работу высоко оценивают.

За этот период, должен сказать, мы пережили очень многое. И глобальный финансовый кризис, он не миновал ни Алтайский край, ни Росгазификацию… Кроме всего прочего, Росгазификация довольно успешно поменяла владельца. Мы все прекрасно понимаем, что значит сохранить преемственность в инвестпрограмме, когда меняется фактический владелец компании. Нужно было убедить уже другую нашу естественную монополию в том, что те инвестпроекты, которые мы начали на площадке Алтайского края, реалистичны, имеют под собой серьезный технический, технологический расчет… Считаю, что нам удалось в самые короткие сроки убедить руководство «Роснефти», и задержки по этой причине в продвижении проекта не было.

Не хочу сказать, что все у нас было совершенно безоблачно. Это бывает в одном случае – когда отсутствует реальная работа, а есть только сотрясание воздуха на тему о намерениях. А поскольку у нас реальная работа, то и возникают проблемы… Это и вопросы землепользования, всех и всяческих, нужных и ненужных согласований, формирования тарифной политики… Все эти этапы прошли в достаточно внятные, реальные сроки… И даже тема электрогенерации сейчас достаточно внятно завершена…

От газификации, по сути, в Белокурихе весь бизнес зависит. Нет достойного решения этих вопросов – и встает весь бизнес. Неслучайно мы параллельно с вопросами газификации на белокурихинской площадке получили серьезное развитие санаторного, туристического бизнеса…

Вы знаете, что 2 августа Владимиром Владимировичем подписана Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Там всего 8 пилотных проектов, Алтайский край вошел двумя проектами. Одна из площадок – Белокуриха-2 на территории Смоленского района. ФЦП предполагает серьезное бюджетное финансирование. Одним из самых весомых аргументов, которые рассматривались при решении о включении проекта, было наличие возможности газификации площадки…

… На встрече в Якутии с представителями СМИ президент высоко очень оценил усилия Алтайского края по развитию внутреннего туризма, сказав примерно так, что Алтайский край в этих вопросах ничем не уступает и Краснодарскому краю… Такая оценка дорого стоит…

Думаю, что 2012 год станет годом, когда мы в целом будем считать инфраструктурную часть ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» завершенной.

Если говорить о газификации в целом… С 2006 года – 2 тысячи км сетей разного уровня, 37 тысяч квартир и домовладений, 640 котельных…. Мы существенно растем по объемам потребления – для Газпрома это важно, он трепетно за этими вопросами следит… Но это важно и нам с точки зрения понимания того, как складывается структура по энергоносителям. Она должна складываться более полифонично, зависимость от базового носителя, на котором у нас работает и большая энергетика, и значительная часть коммуналки, должна уходить. Опираться нужно, в том числе, и на газовую составляющую. Я не говорю, что мы должны ориентироваться только на природный газ. Но в том числе и на газ. Кроме всего прочего это один из аргументов в пользу устойчивого функционирования системы энергообеспечения региона…

Сегодня я вам, Александр Филиппович (Каменев – прим.ред.), откровенно говорю: вы очень часто получали у нас «приз» как слабое звено. Вы мне можете возразить, что у вас было много черновой работы. Я вам отвечу, что это работа для себя и для жителей города, не для меня… А как уж вы нас с 15-тью миллионами «прокатили» – это отдельная история… В книге (по истории газификации края – прим.ред.) будет специальный раздел: «Как Александр Филиппович обманул Александра Богдановича» - записал с бюджет 15 млн., а потом их не дал. А потом уговорил депутатов, которые задним числом бюджет поправили и эти 15 млн. убрали… Но, Александр Филлиппыч, забудем плохое, перевернем страничку… В целом вам создан и передается костяк – технически и технологически сделано все, что можно сделать за счет ресурсов государства и Росгазификации.

Государство на этой площадке сделало максимально много. Думаю, сейчас нужно немножко поработать и с населением, и с бизнесом в Белокурихе… Потребительские навыки, которые сформировались у нас очень давно, а в последние годы мы от них не только не отказываемся, но они начинают приобретать какие-то наступательные формы, - мы должны от них все же как-то уходить… Я считаю, что это серьезная работа, в том числе и муниципалитета: нужно организовывать население, создавать все возможные формы для этой консолидации… В Белокурихе, на самом деле, значительная часть населения – обеспеченная.

У нас определено 15 групп – вы только задумайтесь, ни в одном регионе такого нет! - социально слабозащищенных граждан, которым мы помогаем целевым образом из регионального бюджета, компенсируя часть затрат на газификацию квартир и домовладений. Но практика моего общения с людьми показывает, что мы даже не взяли себе за труд людям донести эту информацию. Что совершенно недопустимо…

Мы сейчас приняли решение, пожалуйста, главы муниципалитетов, доведите до людей, они это тоже не знают: мы нашим ветеранам труда, кто проживает в жилье, попадающем под 185-ФЗ, компенсируем из регионального бюджета затраты – те 5 %, которые ветеран труда вложил в капремонт дома … Считаю, что это совершенно справедливое решение…

Не в обиду белокурихинскому бизнесу будет сказано – рентабельность его фактическая, мягко говоря, существенно выше, чем та, которая позиционируется официально. Поэтому: нужно переходить на газ там, где это нужно. И в эту составляющую нужно вкладываться… А то я по Белокурихе один интересный проект как-то услышал: один из собственников заявил – вот у меня есть тепло, которое я получаю от центральной котельной, но вы нам за счет бюджета постройте подводку к газу, я поставлю котел, а лучше вы его мне сами купите, и я тогда отключусь от теплоцентрали. И эту нехитрую арифметику мне на голубом глазу рассказывает. Я этому человеку сказал, что, может, произвожу впечатление наивного человека, но не до такой же степени!... Мы живем в стране с рыночной экономикой…

… Власть должна быть мудрой, она должна сочетать все интересы в территории, интересы бизнеса, большого и малого, и жителей всех категорий. И смотреть на перспективу.

… Муниципалитет Белокурихи получил сегодня очень серьезный, завершенный инфраструктурный продукт. Он сделан по-современному, совершенно грамотно и на современной технологической базе. Мы все вместе должны сделать все для того, чтобы это продукт реально работал на площадке в Белокурихе.