В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет
Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Алтайском крае сегодня чрезвычайно насыщен и характеризуется высоким уровнем конкуренции. Чтобы удержаться на рынке – нужны свежие, продуктивные идеи. Для того, чтобы понять сегодняшние предпочтения потребителей, надо их изучить и предложить покупателям именно то, чего они ждут. Вот по этому пути развития и движется бийская пекарня «Суворов» (ООО ТД «Бийская хлебная компания»). Предприятие, руководит которым Анастасия Шальнова, образовано в 1999 году и занимает сегодня 44 % бийского рынка хлеба и хлебобулочных изделий. Согласитесь, что в условиях все больше и больше ужесточающейся конкуренции между малыми и средними предприятиями за свою долю на рынке это весьма солидный показатель. Продукция пекарни «Суворов» сегодня хорошо известна не только в Бийске, но также и в краевом центре, где она занимает около 15 % местного рынка. Выход на Барнаул стал возможен во многом благодаря тесному сотрудничеству с крупнейшими в Алтайском крае торговыми сетями – «Аникс» и «Мария-Ра», а также другими сетями. Ассортимент продукции компании «Суворов» широко представлен во многих территориях Алтайского края и Республики Алтай. И политика расширения географии поставок на этом не ограничивается. По словам руководителя отдела продаж компании, Анатолия Кузнецова, конкуренция на рынке хлеба и хлебобулочных изделий особенно усилилась в последние два года. Решение задачи удержаться на рынке и, более того, укрепить на нем свои позиции, пекарня «Суворов» связывает с усилением маркетинговой составляющей работы. Компания стала активно применять современные маркетинговые подходы, скрупулезно изучать предпочтения и ожидания потребителей. Как результат – появились новые продуктовые линейки. Например, налажено производство зерновых хлебов (из пророщенного зерна без добавления муки), пользующихся у покупателей хорошим спросом, который, к тому же, растет. Еще одно перспективное направление, которое сегодня активно развивает «Суворов» - выпуск ассортимента функционального хлеба (диетического, диабетического). На эту продукцию тоже есть свой потребитель. В целом, можно сказать, что бийское предприятие уловило главный тренд хлебопекарной отрасли – снижение спроса на традиционную «булку хлеба» и увеличение выпуска полезной продукции в формате «Здорового образа жизни», и целеустремленно ему следует. Это, во-первых, качество и соблюдение традиционных, проверенных временем технологий хлебопечения без консервантов, улучшителей и готовых смесей. Во-вторых, насыщение хлебобулочных изделий полезными для здоровья компонентами. Бийчане уверены: по мере роста благосостояния населения и культуры питания спрос на здоровую пищу будет в дальнейшем только расти, поэтому производство ассортимента зернового и функционального хлеба на предприятии считают ключевыми направлениями своего развития. Несмотря на локальность рынка, потенциал для развития у хлебопекарной отрасли, считают в «Суворове», есть, и весьма неплохой. Но реальное развитие сдерживают по крайней мере два существенных фактора: политика государства по сдерживанию роста цен на т.н. «социальную продукцию», к которым относится в первую очередь хлеб, а также постоянный рост затрат на сырье и энергоносители. Эти два фактора снижают и без того низкую рентабельность хлебопекарного производства. Тем не менее, пекарня «Суворов» намерена и дальше расширять ассортимент продукции, а также увеличивать объемы производства и поставок на соседние региональные рынки. Качественный и полезный хлеб из алтайского зерна ценился всегда и везде.
|