18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Энергосбережение и энергоэффективность становятся приоритетами экономической политики региона.

Энергосбережение равно как и повышение энергоэффективности объектов, будь то школы или заводы – дело взаимовыгодное. В этом заинтересованы как предприятия, так и власть. Но если с бюджетными учреждениями несколько проще, то бизнес еще убедить надо не откладывать дело в долгий ящик до того времени, «когда деньги будут». Руководство края это понимает, и потому ищет варианты стимулирования процесса. Губернатор Александр Карлин на днях подписал постановление о бюджетной поддержке проектов предприятий региона, направленных на повышение энергоэффективности производства.

Поддержка адресована предприятиям малого и среднего бизнеса. В соответствии с постановлением губернатора, на конкурсной основе предприятия смогут получить из краевого бюджета по 200 тыс. рублей - на компенсацию затрат, связанных с проведением энергетических обследований, внедрением инновационных технологий, оборудования и материалов, в том числе возобновляемых источников энергии, приборов учета электроэнергии, воды, природного газа, и др.

Такая форма государственной поддержки, цель которой – повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий - будет реализована в Алтайском крае впервые.

Чтобы попасть в конкурсный отбор, нужно для начала пройти обучение по вопросам энергосбережения, предъявить энергетический паспорт, который дается после проведения энергетических обследований, предоставить данные об отсутствии задолженности по заработной плате, налоговым и обязательным платежам и пр.

Несмотря на то, что вышеназванная форма поддержки применяется впервые, тема повышения энергосбережения и энергоэффективности предприятий становится в Алтайском крае модернизационным приоритетом экономической политики. Авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, обострившая энергодефицит в стране, заставила власть проснуться, от слов перейти к делам – поискам способов обеспечить энергией рост экономики. Время великих строек, если это не олимпийские объекты, похоже, прошло, когда вернется, точно никто не скажет. Но энергия, тепловая и электрическая, нужна сегодня и завтра. Если пока нет возможности существенно нарастить энергетические мощности, остается серьезно заняться вопросами сбережения энергии, а также повышением энергоэффективности промышленных предприятий, социальной сферы и жилого фонда.

Энергоемкость экономики Алтайского края в последние годы снижается. В какой-то мере этому способствовало принятие в конце 2009 года ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К числу основных причин снижения относятся низкая доля энергоемких производств в промышленности региона и существенное, почти в 2 раза, падение объемов производства в 1990-е годы, которое к настоящему времени еще не восстановлено. Но равняться надо не на прошлое, а на сегодняшних лидеров. Энергоемкость региональной экономики сегодня в 2-3 раза превышает энергоемкость экономик развитых стран. Конечно, необходимо сделать поправку на климат и необъятную территорию России. Но нельзя не учитывать другие объективные факторы: старение и технологическую отсталость энергоемких отраслей промышленности и ЖКХ.

Можно считать, что сегодня государственная политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России получила вполне четкие очертания. Главное, что необходимо было сделать на начальном этапе - и это сделано – сформировать нормативно-правовую базу. В Алтайском крае, помимо действия ФЗ № 261, действует региональная программа «Повышение энергетической эффективности экономики Алтайского края и сокращение издержек в бюджетном секторе» на 2010 – 2014 годы и на перспективу до 2020 года». Объем средств на реализацию 1-го этапа программы определен в 3,5 млрд. рублей, из которых 577 млн. – средства краевого бюджета, 2,9 млрд. – собственные и заемные средства предприятий.

Как считает исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман, конечной целью работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятий является компенсирование роста тарифов через снижение затрат на энергетику.

Другая сфера сбережения тепла и электричества – жилой фонд. Здесь многое зависит от управляющих компаний и самих жильцов. Основные векторы – установка приборов учета, отказ от «лампочек Ильича», капремонт зданий, результатом которого, помимо комфорта для жильцов, станет снижение энергопотерь.

Стоит напомнить, что в Алтайском крае впервые в России был введен в строй новый жилой дом с применением энергосберегающих технологий. Его открытие было приурочено к Всероссийской конференции по энергосебережению в сфере ЖКХ, которая проходила в регионе. Стоимость строительства составила порядка 45 млн. рублей. В трехэтажном доме общей площадью 1050 кв. метров на 19 квартир проживает около 60 человек, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Финансирование строительства на 50 % обеспечил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Оставшаяся часть средств выделена из бюджетов края и Барнаула в объеме 21,5 млн. и 1,4 млн. рублей соответственно.

Дальше - больше. На повестке - строительства целого энергоэффективного квартала. «Для решения этой задачи мы будем консолидировать средства, которые направляем в сферу жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства по различным региональным программам», - пообещал губернатор края Александр Карлин. Краевые власти рассчитывают на поддержку федерального центра. Директор федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в свой приезд в Барнаул на это ответил, что фонд готов поддержать проект, хотя и не готов оплачивать его целиком, основной вклад должны внести частные инвесторы.

Первый в России энергоэффективный квартал (его название «22 район») может стать пилотной площадкой не только для Алтайского края, но и для других регионов. Его площадь - 2,57 млн. кв. метров. На этой территории планируется разместить 10 жилых домов высотой от 10 до 24 этажей, общественный центр, детский сад, школу и подземные парковки. Краевое руководство неоднократно подчеркивало, что повышение энергосбережения и энергоэффективности становится модернизационным приоритетом их экономической политики.

Понятно, что никакой закон, никакая программа сами по себе энергоэффективность не повысят и не снизят потребление энергоресурсов. Но они создают для предприятий и организаций условия и стимулы, чтобы на деле заняться тем самым энергосбережением и повышением энергетической эффективности. Для одних это экономия средств, для других – укрепление конкурентных позиций.