18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В Алтайском крае создан энергомашиностроительный кластер.

Решение о его организации было принято на днях на совещании руководителей предприятий энергомашиностроения региона, отраслевых организаций, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, коммерческих банков и др. Открывая его, вице-губернатор Виталий Ряполов так аргументировал позицию администрации края, которая и выступила инициатором этого проекта:

- Ситуация в энергетическом комплексе непростая. Меры, предпринимаемые нами, минимально достаточны, но не более того. К сожалению, финансовые возможности компаний ограничены. Назрела необходимость объединения производственных предприятий, исследовательских, образовательных, научных и проектных организаций Алтайского края в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. В регионе уже имеется опыт создания и развития кластеров в разных отраслях. Администрация края, исходя из наличия в регионе значительного потенциала отрасли и такого опыта, приняла решение о создании такого кластера. Была создана рабочую группу для подготовки организации такого некоммерческого партнерства. Предпосылки интеграции таковы. В регионе есть целый комплекс предприятий, выпускающих вполне конкурентную продукцию. К тому же наш регион энергодефицитен, нам не хватает собственных генерирующих мощностей. Объединяемые предприятия географические близки.

  
"Отцы-основатели" НП "АЛТЭК" (справа налево) - Виктор Мещеряков, Виталий Ряполов и Виталий Черномор 

 
Начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Александр Жидких отметил, что создание энергомашиностроительного кластера вполне вписывается в экономическую политику администрации края:

- Реализация кластерных инициатив является сегодня одним из основных направлений региональной экономической политики. В Стратегии социально-экономического развития Алтайского края и краевой программе «Комплексное развитие Алтайского Приобья» кластерная политика является одним из приоритетов. В крае предполагается создание 4 кластеров: биофармацевтического, туристического, агропромышленного и топливно-энергетического. В 2008 году впервые в стране был создан Алтайский биофармкластер на базе Наукограда Бийска, который сегодня включает в себя более 30 участников, в том числе и из-за пределов края. Сегодня биофармакластер активно принимает участие в реализации разных федеральных целевых программ, как отраслевых, так и научно-исследовательских. С 2010 года начал функционировать алтайский кластер аграрного машиностроения на базе сельхозмашиностроительных предприятий Рубцовска. Сегодня идет формирование туристического кластера «Малое золотое кольцо Алтая». Два проекта, включенных в кластер, уже вошли в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Реализация этих проектов начнется уже в 2011 году.

Для развития кластерных инициатив в Алтайском крае принят региональный закон о полюсах инновационного развития. В мае этого года краевые власти объявили конкурс на формирование этих полюсов. Это, по сути, тоже кластер, который будет иметь некие преференции, в том числе и субсидии краевого бюджета на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. «Не исключаю, что предприятия создаваемого кластера тоже примут участие в этом конкурсе и получат существенную поддержку», подчеркнул Александр Жидких.

  
"Капитаны алтайского энергомашиностроения" изучают документы 

 
Начальник Управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков в своем выступлении отметил, что «инструментами кооперационного развития, по которому движется весь мир, является создание технопарков, индустриальных парков (создание крупных или нескольких мелких и средних промышленных производств одной отраслевой направленности), особых экономических зон, кластеров. В крае все эти инструменты используются».

По оценке Мещерякова, в Алтайском крае сегодня насчитывается более 50 энергомашиностроительных предприятий. Среди крупных – ОАО «Сибэнергомаш», Бийский котельный завод, есть серьезные организации, оказывающие инжиниринговые и проектные услуги (проектно-конструкторское бюро «ЭМАльянс – БКСБ КУ» и Бийское ПО «Бийскэнергомаш»). Существуют мелкие и средние предприятия, производящие котельное оборудование и запчасти к ним. Есть Алтайский трансформаторный завод, занимающий около 20 процентов российского рынка, т.е. своей продукцией (трансформаторами и трансформаторными подстанциями) он может полностью закрыть потребности Сибири. Работает завод «Алтайкабель» (Поспелиха), который своей кабельной продукцией закрывает около 7 процентов рынка России. Сегодня он монополист по производству неизолированного провода для ЛЭП. Список можно продолжать.

- Убежден, создание кластера, интеграция усилий имеет предпосылки. Создав кластер, в обсуждении идеи организации которого заявилось 67 предприятий и организаций, можно коллективно, консолидировано участвовать в тендерах, госзакупках по обеспечению заявок от предприятий ЖКХ. Это абсолютно реально! – был категоричен Виктор Мещеряков. - Есть крупные внешние проекты, которые наши крупные предприятия выигрывают. К примеру, «Сибэнергомаш» по разработке и производству котельного оборудования. Но у него порой возникают проблемы с привлечением смежников, партнеров по субконтрактации для того, чтобы заключить с заказчиком сделки «под ключ». Между тем, таких предприятий в крае много.

  
На учредительную конференцию АЛТЭК собрался цвет региональной индустрии. 
 
Очевидны мотивы администрации края в ее инициировании создания кластера. Это выгодно тем, что создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления и т.д. К тому объединение предприятий позволит более эффективно и целенаправленно использовать административный ресурс, лоббистские возможности власти. Ведь у администрации края почти с половиной регионов России заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. К тому же краевые власти также намерены войти в состав участников кластера.

Председатель Совета директоров ОАО «Сибэнергомаш» Виталий Черномор был настроен весьма оптимистично:

- Действительно, надо создавать кластер! Даже не хочу говорить о том, что у него нет перспектив! Именно на площадке кластера должны зарождаться новые идеи и инициативы. Буквально, на прошлой недели мы определили планы развития нашей компании до 2030 года. Надо сказать, весьма амбициозные. Мы добиваемся того, чтобы «Сибэнергомаш» стал визитной карточкой Алтайского края, задача ставится именно так. Кооперация в рамках кластера позволит нам более успешно конкурировать с зарубежными производителями, которые сегодня уже наступают нам на пятки. Сегодня у администрации края и промышленным сектором региональной экономики сложились особые отношения, которыми нам, промышленникам, грех не воспользоваться в своих стратегических интересах. Это имеет и значение для крупных банков-инвесторов, которые в своей кредитной политике будут учитывать фактор взаимодействия власти и бизнеса. Не надо забывать и о поддержке власти в деле подготовки кадров.Сегодня много возможностей и у энергомашиностроения, и у производителей продукции электротехнического назначения. Рынок Сибири огромен. Имею в виду и генерацию, и сетевые компании. И зачастую мы случайно сталкиваемся с алтайскими компаниями при осуществлении крупных проектов, к примеру, на Гусиноозерской ГРЭС. Я готов на площадке кластера вносить много предложений, предлагать решения. Готов приложить все усилия, что кластер реально заработал, а наши совместные усилия дали синергетический эффект.

Виталий Ряполов подытожил:

- Никто не собирается влезать в дела бизнеса административными методами. Некоммерческое партнерство предполагает другой формат взаимодействия. В иностранной практике создаются полюса конкурентности, полюса развития, в советском прошлом такими аналогами кластеров были территориально-производственные комплексы. Задача создаваемого кластера в первую очередь преследует цель консолидированного взаимодействия и координации наших действий за пределами региона. Сегодня Минэкономики и Минпромторгом разрабатывается карта размещения перспективных кластеров по всей стране, уже определены зоны их приоритетного развития. Ряд регионов, в том числе и мы, разрабатывают собственные проекты. До конца 2011 года должна быть разработана концепция кластерной политики в Российской Федерации, которая бы предусматривала правовое регулирование, меры финансовой поддержки. Важно, чтобы и наши кластерные проекты, включая и АЛТЭК, в нее были включены. Поэтому и надо начинать этим заниматься уже сегодня.

Большинством участников были приняты учредительные документы НП «АЛТЭК», структура и органы его управления. В состав Правления некоммерческого партнерства «Алтайский кластер энергетического машиностроения и энергоэффективных технологий» вошли 10 человек, в том числе председатель Совета директоров ОАО «Сибэнергомаш» Виталий Черномор, генеральный директор ОАО «Бийский котельный завод» Дмитрий Фомченков, генеральный директор ЗАО ПО «Межрегионэнергосервис» Борис Мещеряков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Сибири», руководитель филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» Евгений Корнеев, управляющий директор ОАО «Алтайэнергосбыт» Роман Неплюев, председатель комитета по энергетике Алтайской торгово-промышленной палаты Александр Карасев, генеральный директор ООО НИ и ПК ПО «Бийскэнергомаш» Георгий Фокин и др.




После завершения совещания Виталий Черномор прокомментировал Doc22 создание кластера АЛТЭК:

- Все заинтересованы сегодня в выпуске новых продуктах, привлечении современных технологиях. И формат кластера такие возможности открывает, создает для этого условия. Что же касается взаимного учета интересов, то, на мой взгляд, есть много направлений и сфер деятельности, где участники рынка энергомашиностроения могли бы в рамках Алтайского края объединить свои усилия. Начиная с центрально-заводских лабораторий, с обучения и подготовки персонала, с совместных закупок комплектующих, совместной работы с поставщиками и покупателями продукции. Думаю, нас здесь, в регионе объединит скоординированная работа на внешних рынках за пределами Алтайского края.

Артем КУДИНОВ