18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Варианты возрождения Алейского сахарного завода обсуждались на днях на совещании у вице-губернатора Александра Лукьянова.

 

Времени для принятия прогрессивного решения почти не осталось – 13 апреля на предприятии заканчивается процедура наблюдения, следующий шаг – банкротство. В  ходе которого ситуация может выйти из-под контроля, завод может быть продан т.н. «неэффективному собственнику» или распродан по частям. В крае в этом не заинтересованы ни власти, ни свекловоды. К тому же есть инвестор, готовый купить предприятие и уже к сентябрю запустить его в работу.

 

Собственником Алейского сахарного завода на сегодня является ООО «Сибирский сахар» новосибирско-барнаульского предпринимателя Геннадия Марьина. При нем завод запустить не удалось. И сегодня, по имеющейся информации, неудачливый собственник  готов продать предприятие. Имеется также инвестор, готовый купить сахарный завод – ОАО «Барнаульский шпалопропиточный завод». По словам руководителя завода Андрея Крылова, поначалу он планировал стать единоличным собственником сахарного завода, но потом  решил действовать по «германской схеме», доказавшей свою эффективность. Это когда предприятие приобретается в складчину промышленниками и ассоциацией сельхозпредприятий, в данном случае свеклосеющих. В крае такая структура есть, это некоммерческое партнерство  «Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей», и оно готово стать соинвестором.

 

На совещании у Лукьянова Андрей Крылов озвучил схему приобретения: 51 % акций будет принадлежать ОАО «Барнаульский шпалопропиточный завод», 49 % - свеклосеющим  сельхозпредприятиям. Боле того, г-н Крылов заявил, что готов кредитовать селян, то есть оплатить за них их долю, понимая, что сейчас у фермеров таких денег нет, так как все средства направлены на подготовку и проведение посевной.

 

Проблема заключается в другом. Для ввода Алейского сахарного завода в эксплуатацию, по расчетам Крылова, потребуется 200-300 млн. рублей, и придется брать банковский кредит. В этом как раз и сложность, так как любой банк настроен на минимизацию возможных рисков. ОАО «Шпалопропиточный завод», если он станет собственником, готов предоставить в залог  банку  имущество как шпалопропиточного (примерно на  200 млн. рублей), так и Алейского сахарного (его остаточная стоимость оценивается в 130 млн. рублей). Однако банку нужны госгарантии.   

 

По словам Александра Лукьянова, за последние 4 месяца заинтересованные стороны встречались раз 15, однако сдвинуть дело с мертвой точки так и не удалось. Все участники совещания – краевые чиновники, банкиры, инвесторы – понимали, что дальше 13-го апреля тянуть  с решением вопроса просто нельзя.

 

Несмотря на сложную ситуацию, перспективы у Алейского сахарного завода просматриваются хорошие. В его работе заинтересована как краевая администрация, так и сельхозпредприятия. В сельхозкооператив, который планирует стать соинвестором завода, вошли сельхозпроизводители Ребрихинского, Алейского, Калманского районов, Бийской  зоны, совместными усилиями производящие более 100 тыс. тонн сахарной свеклы. По оценке экспертов,  этого достаточно,  чтобы загрузить мощности завода практически полностью.

 

Жители близлежащих районов  уже наслышаны, что завод  вскоре начнет работать, потребуются специалисты и рабочие кадры.  Список желающих трудоустроиться на сахарный завод насчитывает сегодня 400 человек.  В основном это бывшие работники предприятия, в настоящее время по большей части безработные. ОАО «БШПЗ», как настроенный серьезно потенциальный собственник, уже изучает вопрос дополнительного привлечения  специалистов из числа бывших работников Бийского сахарного завода, в том числе его бывшего  директора  Сандала, технолога, инженеров.  Эти специалисты уже осмотривали завод и сказали, что он в более хорошем состоянии для запуска в работу, нежели бийский. В планах потенциальных собственников -  запустить завод  к сентябрю  2011 года, о чем было сказано на совещании у «аграрного» вице-губернатора.

 

Андрей Крылов также сообщил, проведены предварительные переговоры с  потенциальными оптовики, и они выразили готовность заключать с новым собственником заключать фьючерсные сделки. Крылов считает, что это будет способствовать  более скорому улучшению на предприятии финансовой ситуации.

 

Также ведутся  переговоры с банками, среди которых Россельхозбанк и Сбербанк.

 

По словам Крылова, определенное время завод  вполне в состоянии  функционировать и без переработки свеклы, за счет сдачи арендных площадей, реализации некоторых активов.  По расчетам потенциального собственника, годовой баланс завода составляет сегодня «минус  3 млн. рублей», что для нового владельца не станет непосильной ношей. Тем более, что есть уверенность, что после того, как завод заработает, уже следующей весной крестьяне алейской зоны увеличат посевы сахарной свеклы.  «Вы нам скажите, что завод будет работать, и в 12-м году мы повезем к вам свеклу», - цитирует слова сельхозпроизводителей Андрей Крылов.  

 

Фермеры сообщили вице-губернатору, что они ждут, когда  будет решен опрос  с  собственником, и как только крестьяне увидят, что завод готовится к запуску, они увеличат посевы, закупят недостающую технику, отремонтируют имеющуюся.  В выращивании сахарной свеклы заинтересованы многие. В сельхозкооператив вступили как новички, так  и опытные свекловоды, которые по ряду причин несколько лет не сеяли свеклу, но  технику не распродавали, надеясь на изменение ситуации в лучшую сторону. Хотя в свое время сильно обожглись на доверии к «своему, алтайскому» собственнику. Когда Алейский сахарный завод приобрело  ООО «Сибирский сахар», алтайские фермеры, по их словам, обрадовались, накупили в кредит свеклосеющей и свеклоуборочной техники на миллионы рублей, но в итоге прогадали.

 

Хотя первый опыт со «своим» собственником  Алейского сахарного завода признан  неудачным,  краевая власть  всерьез  думает о том, как помочь новым  собственникам в решении задач по возрождению предприятия и выводу его на плановые объемы производства сахара.  

 

Администрация края, подчеркнул Александр Лукьянов, заинтересована в возобновлении производства сахара на Алейском заводе. Работа предприятия важна для социально-экономического  развития  Алейска и Алтайского края. Вице-губернатор считает, что фермеры должны внести свой посильный финансовый вклад, что позволит получить дополнительные гарантии эффективной работы сахарного завода. «Необходимо, чтобы кооператив работал не только на бумаге, а чтобы крестьяне стали совладельцами сахарного завода и смогли получать дивиденды от его деятельности!», – подчеркнул Лукьянов. Он  рекомендовал директору Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Евгению Роговскому совместно с представителями кооператива выработать схему получения кредита, где в роли поручителей должны выступить и фермерские хозяйства. Вопрос о кредитовании необходимо решить в самое ближайшее время, поскольку через несколько дней может начаться процедура банкротства Алейского сахарного завода. Помощь в получении кредита может быть оказана через Алтайский гарантийный фонд с привлечением коммерческих банков.

 

- Администрация края, в том числе Главное управление сельского хозяйства заинтересованы в существенном увеличении посевов сахарной свеклы. В том, чтобы, помимо Черемновского, работали Алейский и Бийский заводы. На территории края нам монополия не нужна…

 

Соинвесторы планируют уже в текущем году переработать на Алейском заводе порядка 100 тыс. тонн сахарной свеклы. Но сначала надо завод  выкупить, причем сделать это оперативно, не дожидаясь введения  процедуры банкротства.

 

По последней информации, Алейским сахарным заводом заинтересовалась некая  новосибирская коммерческая структура…