18+

В Алтайском крае в развитие электросетей в этом году инвестируют около 1,5 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В столице Алтайского края в селе Лебяжье полным ходом идет строительство защитной дамбы и водоотводной системы, чтобы минимизировать последствия предстоящего паводка. «Ожидается ранняя весна, интенсивное таяние снега может повлечь быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу. Поэтому мы ориентируем муниципалитеты на подготовку к предстоящему непростому паводку», - подчеркивает Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Глава региона дал ряд поручений главам муниципальных образований о начале подготовки к паводку. Кроме того, Правительством Алтайского края в декабре прошлого года принято распоряжение, в котором спланирован комплекс инженерно-технических мероприятий по подготовке к предстоящему паводку и установлены сроки их выполнения. Особое внимание обращено на проведение противопаводковых мероприятий, пропуск грунтовых и талых вод, обеспечение резервов материальных ресурсов, информирование граждан о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период весенне-летнего половодья, подготовку пунктов временного размещения.

Так, в Барнауле на решение проблемы подтопления талыми водами села Лебяжье в 2017-2018 гг. выделено около 4 млн рублей. Как сообщил глава администрации Центрального района г. Барнаула Максим Сабына, на эти средства приобретена мощная водооткачивающая помпа, созданы защитная земляная насыпь вдоль берега озера Лебяжинского и водоотводная система для спуска воды из озера. В декабре 2017 года комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула построен 800-метровый дренажный трубопровод от озера и подготовлен колодец для установки погружного насоса. Сейчас идет укладка железобетонных лотков по улицам села. Глава Барнаула Сергей Дугин поручил проверить работоспособность водопропусных труб, привести в полную готовность водооткачивающую технику.

Doc22.ru В с. Лебяжье в Барнауле полным ходом идут работу по строительству водоотводной системы к предстоящему поводку. Фото администрации Барнаула

В с. Лебяжье в Барнауле полным ходом идут работу по строительству водоотводной системы к предстоящему поводку. Фото администрации Барнаула

- В этом году неблагоприятным фактором предстоящего половодья является то, что из-за небольшого снегозапаса грунт сильно промерз, - рассказал начальник краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятия в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» Александр Колобов. - В Кулунде, Каменском районе промерзание почвы уже составляет более 1 метра. Если в феврале-марте выпадет большое количество снега, то промерзшая земля не сможет впитывать влагу и в весенний период склоновые воды могут подтапливать населенные пункты. Поэтому уже сегодня мы занимаемся подготовкой к предстоящему паводку.

По мнению начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игоря Лисина, немало проблем муниципалитетам может доставить и подтопление грунтовыми водами. «Для Алтайского края тема грунтовых вод не нова, у нас много населенных пунктов, где грунтовые воды выходят на поверхность», - отметил он.

- Рубцовск одна из тех территорий, где сложились сразу несколько факторов поднятия грунтовых вод. Сейчас проводятся исследования и изыскания, чтобы разработать действенные меры по устранению этой ситуации. В паводковый период 2017 года также было много сделано, чтобы отвести воду от жилых районов. Было отведено почти 2 млн куб. воды от города Рубцовска по вновь построенным каналам протяженностью около 8 км. И откачано 440 тыс. куб. воды, для чего проложено 4 км пожарных рукавов. В 2017 году на выплаты населению, оказавшемуся в зоне подтопления, Правительство Алтайского края направило 26 млн рублей. Кроме того, выделены ресурсы на то, чтобы осенью подготовить все построенные каналы к предстоящему паводку 2018 года. На данный момент грунтовых вод в подвалах Рубцовска нет. Мы надеемся, что благодаря таким мерам и с учетом небольших снегозапасов в этом году подтоплений грунтовыми водами в Рубцовске удастся избежать, - подчеркнул Игорь Лисин.

Справка.

В аварийно-спасательных работах в апреле-мае 2017 года на территории Рубцовска были задействованы 329 человек, 86 единиц техники. Они откачали порядка 238 тысяч кубических метров талых и грунтовых вод. В городе завершили работы по устройству четырех отводных каналов общей протяженностью восемь километров, что позволило осуществить сброс более 2 млн. кубических метров талых и грунтовых вод от поселков Западный и Сад-город.