18+

В Алтайском крае в 2018 в полтора раза выросли объемы ипотечного кредитовая

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Почти три тысячи человек в Алтайском крае из аварийных жилых домов переедут в новые квартиры

 

Это стало возможным в рамках краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья». На ее реализацию Алтайский край получил из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства почти один миллиард рублей (893, 7 млн. руб.). Софинансирование из краевого бюджета составит более 57 млн. рублей. В программе участвуют шесть муниципальных образований – Барнаул, Бийск, Новоалтайск, сельские поселения Поспелихинского, Топчихинского, Троицкого районов.

 

Программа переселения граждан из аварийного жилья утверждена постановлением Губернатора края в рамках выполнения задач по стимулированию рынка жилищного строительства, поставленных Президентом России и Правительством РФ.

 

В программу включены многоквартирные дома, которые до 1 января 2009 года в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Предполагается два способа переселения граждан: предоставление взамен жилого помещения, подлежащего изъятию, новой квартиры с зачетом его стоимости в выкупную цену, а также предоставление жилья по договору социального найма.

 

Итогом программы в 2009 году станет переселение 2990 человек из 127 многоквартирных домов общей площадью 38,336 тыс. кв. метров, признанных аварийными и подлежащими сносу. Еще одна важная задача, которая будет решена - завершение строительства многоквартирных домов высокой степени готовности, ведь по условиям программы, новое жилье предоставляется только в строящихся домах высокой степени готовности (70 процентов).

 

Цена одного квадратного метра каждого приобретаемого жилого помещения не превышает среднюю рыночную стоимость, определенную Министерством регионального развития Российской Федерации для Алтайского края на первый квартал 2009 года – 25450 рублей. Именно по такой цене будут приобретены квартиры в Барнауле, Бийске, Новоалтайске. Для Поспелихинского, Топчихинского и Троицкого районов цена одного квадратного метра установлена на уровне 22018 рублей.

 

Как отметили в управлении по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Алтайского края, благодаря этой краевой целевой программе уже в декабре этого года 2990 жителей края переедут из аварийного жилья в новые квартиры и отпразднуют новоселье.