18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Недавно на расширенной заседание коллегии управления Алтайского края по строительству и архитектуре вновь главной темой повестки дня стало обсуждение путей выхода строительной отрасли из сложившегося кризиса. По мнению застройщиков и представителей власти, участие в инвестиционных программах, поддержка ипотечного сектора и улучшения качества квартир, сдаваемых в эксплуатацию, поможет стабилизировать ситуацию на первичном рынке жилья.

Поток инвестиций

По данным управления по строительству и архитектуре Алтайского края, в настоящее время на территории региона в недостроенном состоянии находятся 28 тысяч квартир. Высокую степень готовности имеют 42 многоэтажных дома. По самым оптимистичным прогнозам, в 2009 году ввод жилья составляет 650 тыс. кв. метров.

- Учитывая, что 70% жилья строилось за счет привлеченных кредитных ресурсов, а в настоящее время их объемы уменьшились, возникает потребность замена этого источника финансирования иными. К примеру, бюджетными. В частности, участие застройщиков в трех федеральных программах позволит привлечь на первичный рынок около 2 млрд. рублей. При этом минимальный ввод жилья за счет этих источников может составить примерно 300-350 тыс. кв. метров, - отметил Евгений Галкин, заместитель начальника управления строительства и архитектуры Алтайского края.

Кроме того, по мнению краевых властей, застройщикам надо более активно участвовать в реализации инвестиционных проектов в социальной сфере. Так, в 2009 году намечены сдача в эксплуатацию 14 образовательных объектов, завершение строительства противоожогового центра и проведение большого объема строительных работ, связанных с проведением Года Шукшина в Алтайском крае.

- Значительные средства, которые могут быть привлечены в строительство, связаны с реализацией проектов в агропромышленном комплексе, - сообщил Евгений Галкин. - В общей сложности в 2009 году будет реализовано 17 проектов, суммарная стоимость которых может составить 30-35 млрд. рублей. Реальность их осуществления обусловлена тем, что они связаны с производством продовольственной продукции и осуществляются инвесторами, имеющими крепкие позиции на рынке. Все проекты интересны и вхождение в них может существенно сгладить негативные последствия финансового кризиса для экономики края в целом и строительного комплекса в частности.

Помочь ипотеке

В свою очередь представители строительных компаний отметили необходимость поддержки со стороны краевой администрации ипотечных программ, в частности субсидирование ставки рефинансирования по этим займам.

- Жилые дома мы достроим, но кому мы их будем продавать, - задал логичный вопрос Юрий Гатилов, генеральный директор строительной компании «Жилищная инициатива». – В конечном итоге ипотеку под 22% годовых, которую сейчас предлагают банки, никто брать не будет. Надо рассмотреть возможности субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Подобная практика уже применяется в Кемеровской и Новосибирской областях.

По словам Александра Мишустина, управление по строительству и архитектуре уже вышло с таким предложением. Однако даже если оно будет принято, субсидированием процентной банковской ставки по ипотечным кредитам смогут воспользоваться ограниченные категории граждан, прежде всего, это работники бюджетной сферы и молодые семьи. К тому у этого предложения есть серьезные оппоненты, полагающие, что региональные власти на должны возлагать на себя обязательства финансовой помощи (пусть и опосредованной) крупным строительным компаниям и банкам.

По паспорту

По мнению строителей, недоверие граждан к первичному рынку жилья вызвано и ненадлежащим качеством сдаваемых квартир. По словам Владимира Отмашкина, генерального директора строительной фирмы «Союз», в строительной сфере региона набралось много «шушеры», которая даже не знает, что такое ГОСТ.

- Необходимо предметно разобраться по каждой строительной организации и по каждому дому. Среди строительных фирм уже есть банкроты, - добавил Владимир Отмашкин.

Недовольство строителей вызывает и качество проектной документации, которая подготавливается специализированными организациями.

- В нашей компании существует специальная рабочая группа, которая зачастую полностью переделывают проектировочные документы, - сообщила Зинаида Герасимович, директор муниципального унитарного предприятия «Барнаулкапстрой».

В связи с этим представители строительной сферы выступили с инициативой подготовить единый паспорт качества, в соответствии с которых будут сдаваться в эксплуатацию новые квартиры в Алтайском крае.

P.S. Как стало известно, руководители ряда крупных строительных компаний подготовили свои предложения по снятию напряжения на рынке незавершенного жилья. Дело в том, что на некоторых объектах, строительство которых вели мелкие и средние компании, как правило, не обладающие серьезными собственными активами, могущими выступить в качестве залога для получения кредитных ресурсов, работы встали. Это поставило, в свою очередь, интересы многих дольщиков, частных инвесторов, уже вложивших собственные средства в строительство жилья и теперь рискующих их потерять. Разумеется, это может привести к росту социальной напряженности, прежде всего, в краевом центре. Крупные кредитоспособные застройщики предлагают мелким строительным компаниям стать их соучредителями. Это позволит, не меняя уже оформленные с дольщиками документы, привлечь денежные ресурсы для размораживания, продолжения и завершения строительства.