18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Действительно, финансовый кризис, наверное, самая животрепещущая сегодня проблема. Однако драматизировать ситуацию, сеять панические настроения не стоит. На федеральном уровне предпринимаются шаги, чтобы смикшировать последствия кризиса. Есть неплохой задел и на Алтае, где существует адресная инвестиционная программа, объем которой превышает 7 млрд. рублей.

ИТОГИ ГОДА

Алтайские строительные предприятия освоили в этом году больше средств, чем в прошлом. По итогам 9 месяцев в эксплуатацию введено 457 тыс.кв. метров общей площади жилья, рост объема ввода составил 112 процентов к уровню января-сентября 2007 года. Больше всего ввели в строй жилья ООО «Жилищная инициатива» (34,15 тыс.кв. м), ООО «Горизонт» (24,4 тыс.кв. м), ЗАО ПСФ «Алтайэнергожилстрой» (16,9 тыс.кв. м), ЗАО БКЖБИ-2 (12,6 тыс.кв. м), ОАО «СтройГАЗ» и ООО «Альфа-Инвест» (по 11,5 тыс.кв. м). По итогам текущего года положительная динамика объема ввода в эксплуатацию жилья сохранится к уровню 2007 года.

Из промышленных объектов недавно ввели в строй крупнейший и самый современный на территории Сибири птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер» (стоимость работ по его возведению составила более 3,5 млрд. рублей). В перспективе планируется строительство второй очереди комплекса. А уже сейчас районом произведен отвод земельного участка для комплексной жилой застройки: новые дома будут построены для специалистов комплекса. Закончена реконструкция аэропорта Барнаула, в настоящее время работает комиссия по приему объектов аэропорта и вводу их в штатную эксплуатацию. На объекте освоено более 100 млн. рублей федеральных инвестиций.

Край приступил к строительству федерального медицинского центра ортопедо-травматологического профиля и за счет инвестиций краевого бюджета полностью выполнил свои обязательства по возведению в 2008 году нулевого цикла объекта.

Власти уверены, что будет и дальше реализовываться проект «Бирюзовая Катунь». На чем строится такая уверенность? Во-первых из-за экономического кризиса внутрироссийский туризм может только вырасти. Во-вторых, что касается строительства объектов инженерной инфраструктуры, то предусмотренные на это федеральные средства уже включены в бюджеты и, без сомнения, будут осваиваться.

ПРОБЛЕМЫ СТРОЙКОМПЛЕКСА

Конечно, проблемы в строительной отрасли есть, но они решаемые и решаются. В текущем году строителям пришлось работать в новых экономических условиях, вызванных изменениями законодательства об инвестиционной деятельности. Законом определено, что с 1 января 2008 года размещение заказа на строительный подряд для государственных или муниципальных нужд осуществляется путем проведения аукциона, на котором при участии заявителей определяется цена контракта на весь срок выполнения работ, которая является твердой и корректировке не подлежит. В ряде случаев в начале года, участники аукционов, стремясь к победе, значительно снизили цены, в результате недополучили ожидаемую прибыль. На ошибках, как говорится, учатся. Так что, алтайские строители научились работать в новых условиях и отвечать по взятым на себя обязательствам.

В течение последних лет ввод жилья в крае характеризуется устойчивой положительной динамикой, что связано с ростом объемов ипотечного жилищного кредитования:

Годы Ввод жилья,тыс.кв. м Ввод жилья в % к предыдущему году Объем выданных ипотечных кредитов, млрд. рублей
2004 354,1 84,4 1,1
2005 398,4 112,5 2,7
2006 440,6 110,6 8,1
2007 598,2 135,8 13,29

За январь-август текущего года населению края предоставлено 5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 5,5 млрд. рублей, что на треть меньше чем в соответствующем периоде прошлого года.

Вместе с тем, учитывая сокращение объемов предоставляемых банками кредитных ресурсов как юридическим, так и физическим лицам, в целом в работе строительных организаций прогнозируются сбои, связанные с прерыванием притока финансовых ресурсов в отрасль. Прежде всего, это касается жилищного строительства, напрямую завязанного на банковско-финансовую сферу. Уже сегодня жилищный рынок сжат кризисом ликвидности. С одной стороны банки снижают объемы кредитования застройщиков, с другой – уменьшаются объемы предоставляемых населению ипотечных жилищных кредитов. Ужесточились требования к заемщикам: минимальный размер первоначального взноса с 10% увеличился до 30%, более тщательно проверяется платежеспособность. Ипотека по-прежнему функционирует как инструмент приобретения жилья, но доступна теперь далеко не всем. Соответственно, с уменьшением количества людей, способных воспользоваться ипотекой для приобретения или строительства жилья, упал и общий спрос на него.

По оценкам специалистов, сложившаяся ситуация коснется прежде всего Барнаула, где сконцентрирована большая часть строящихся многоэтажек и много «инвестиционных» квартир, вкладывание средств в которые в условиях дорогих кредитов и сложностей с реализацией готовых квартир перестает быть выгодным. В Новоалтайске многоэтажное жилье строится, в основном, за счет средств предприятий без привлечения банковских кредитов, а потому влияние кризиса менее ощутимо. В Бийске планировалась реализация крупного инвестиционного проекта из 8 многоэтажных домов общей площадью 230 тыс.кв. метров, двух детских садов и школы, которая в условиях кризиса может затормозиться, так как застройщик планировал привлечение кредитных ресурсов.

СТАНЕТ ЛИ ПАНАЙЦЕЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА?

К положительным факторам прохождения кризиса можно отнести такую специфическую особенность Алтайского края, отличающую его от многих других регионов, как значительная доля частного жилья. Традиционно в крае 60 процентов жилья строится индивидуальными застройщиками. Этот сегмент жилищного рынка наименее подвержен кризисным потрясениям и будет развиваться стабильно.

Кстати, малоэтажное, индивидуальное строительство может стать выходом для строительной отрасли края. Этой позиции, кстати, придерживается и Минрегионразвития. Тем более что производство стройматериалов для этого сегмента строительного рынка на Алтае в последние годы получило заметное развитие, сформирован задел на будущее. В качестве примера можно привести с десяток проектов по всему краю – в Зональном, Павловском, Топчихинском и др. районах. В том числе и с участием зарубежных инвесторов. Индивидуальные дома – менее капиталлоемки для потребителей, требуют меньше времени для строительства, а по качеству, комфортности практически ничем не уступают городским многоэтажным новостройкам. Тем более что в каждом городе и районе уже есть земельные участки, где можно начинать малоэтажное жилищное строительство.

Как бы то ни было, крупных застройщиков кризис ликвидности построенных квартир заставит искать новые формы их использования, как вариант – предоставление внаем, организация их эксплуатации по типу «доходных домов».

ИНВЕСТИЦИИ ИДУТ

Поток инвестиций в строительство не прерывается, все намеченные к реализации крупные краевые инвестиционные проекты, среди которых создание особой аграрной зоны «Алтайское Приобье», особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и другие будут реализованы в плановом порядке.

Определенную стабильность обеспечивает реализация инвестиционных программ с участием бюджетных инвестиций. В Алтайском крае в рамках адресной инвестиционной программы в текущем году на строительстве объектов производственного и непроизводственного назначения планируется освоить порядка 8 млрд. рублей средств бюджетов всех уровней, что положительно влияет на загрузку производственных мощностей строительного комплекса.

Приходят со своими проектами, предполагающими большие строительные работы, и компании-инвесторы. Так, в октябре текущего года подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве администрации края и крупной инвестиционной компании - представителя швейцарской компании ЗАО «ЕвроАзияЛизинг». На территории края создается акционерное общество с уставным капиталом не менее 1,9 млрд. рублей, что позволит реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, построить заводы по переработке автомобильных шин, производству кирпича, объекты социального назначения, санатории, сервисные предприятия.

Еще одно подобное соглашение подписано администрацией края с ЗАО «Эвалар» - ключевым резидентом создаваемого в Бийске биофармацевтического кластера.

ИНДУСТРИЯ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ.

Активизация инвестиционно-строительной деятельности в предыдущие годы существенно увеличила спрос на все виды строительных материалов. Достаточно сказать, за последние три года в крае производство цемента увеличилось в 8,7 раз, материалов строительных нерудных - в 2,2 раза, конструкций и изделий сборных железобетонных – в 2 раза, кирпича строительного – в 1,4 раза.

Улучшение финансового состояния предприятий и благоприятная конъюнктура рынка позволили направить значительные средства на обновление производственной базы - реконструкцию, модернизацию и строительство новых производственных мощностей. Администрация края оказывает поддержку инвестиционной деятельности алтайских строителей, в том числе и финансовую. И это приносит результаты: на 1 рубль господдержки предприятиями привлечено на реализацию своих проектов 42 рубля банковских кредитов.

Всего же до 2010 года предприятиями стройиндустрии планируется реализовать более 30 инвестиционных проектов, суммарной стоимостью около 15 млрд. рублей, среди которых строительство цементного завода в Локтевском районе, увеличение производственной мощности и модернизация предприятия ОАО «Цемент», строительство кирпичного завода по производству керамического кирпича и т.д. В этот период планируется выйти на объем производства: цемента – до 1 млн. тонн, стеновых материалов – до 290 млн. шт. условного кирпича, нерудных строительных материалов – до 7 млн. куб. метров.

Хотя, надо заметить, ситуация, складывающаяся на строительном рынке сегодня, накладывает свой отпечаток и на рынок строительных материалов. Возникают случаи нарушения договорных обязательств по взаиморасчетам за поставленную продукцию. В связи со снижением спроса и сокращением объемов поступления денежных средств от строительных организаций предприятия промышленности строительных материалов вынуждены в ряде случаев уменьшать объем выпускаемой продукции. По отдельным видам материалов и предприятиям в настоящее время наблюдается некоторое снижение объемов производства.

С изменением ситуации на строительном рынке в текущем году адекватного снижения цен продавцы не предложили. Однако рынок диктует свои законы, и гибкие, рационально и прагматично мыслящие менеджеры находят пути решения проблем. При росте объемов производства цены на цемент в крае не замедлили пойти вниз: с мая по октябрь произошло снижение с 5400 до 3900 рублей за тонну. Это снижение стало прецедентом, так как в предыдущие несколько лет стоимость цемента росла в год на 25-70%

Такая ценовая тенденция характерна для большинства строительных материалов, возможно с некоторым временным лагом и, естественно, со своей динамикой. Промышленность в отличие от строительных организаций по своему характеру предполагает более равномерную загрузку производственных мощностей и имеет ограничения по возможности накапливания на складах готовой продукции

ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОЙОТРАСЛИ

Строительная отрасль края сегодня - это открытая система, которая функционирует и развивается во взаимодействии с развитием строительного комплекса страны и мира в целом, и, следовательно, испытывает влияние современных тенденций отрасли: укрупнения бизнеса, корпоративной интеграции, модернизации, технического и технологического перевооружения. Идет объективный процесс укрупнения строительного бизнеса, поскольку раздробленность организаций строительства и производства строительных материалов в ряде случаев становится тормозом реализации крупных инвестиционных проектов. Сегодня в стройотрасли края несколько крупных, многоотраслевых компаний, занимающих лидирующие позиции не только в крае, но и на строительном рынке Сибирского региона.

  • Концерн «Алтайкоксохимстрой» объединил в своем составе 42 юридических лица, где работают 2,5 тыс. человек. Предприятие возводит крупные производственные объекты и объекты социального назначения.

  • ООО «Производственно-инвестиционная корпорация» объединяет в производственный цикл несколько компаний: строительные компании «Горизонт» и «ДМ», ОАО «КЖБИТ №1», «Алом» (производство тротуарной плитки и камня) и Trocal (производство пластиковых окон), и, имея развитую производственную базу, современную строительную технику и транспорт, квалифицированные кадры строителей и инженеров, реализует проекты по строительству жилой и нежилой недвижимости.

  • ОАО «СтройГАЗ» - строительный холдинг с замкнутым производственным циклом, возводит административные и жилые здания и сооружения. Структурные подразделения предприятия Бийский гравийно-песчаный карьер и Тягунский механизированный карьер рассчитаны на добычу соответственно 1,5 млн. и 600 тыс. тонн нерудных строительных материалов, что выводит эти предприятия в число крупнейших в этой отрасли в Сибири. Создав флот из нескольких пароходов и барж, предприятие снизило себестоимость используемого щебня почти в 4 раза. Производимые нерудные стройматериалы использует структурное подразделение ОАО «СтроГАЗ» - Барнаульский завод ЖБИ-100, который выпускает около 1,5 тыс. наименований продукции. ЖБИ-100 также имеет деревообрабатыващий цех и линию по производству пластиковых окон и дверей. ОАО «СтройГАЗ» освоены технологии, позволяющие значительно сократить сроки строительства. Это каркасное домостроение, которое ведется в полносборочном каркасном и сборно-монолитном вариантах.

В перспективе, по расчетам краевых властей, будут наращиваться объемы жилищного строительства, но темпы их роста в новых условиях будут ниже ранее запланированных. Так в текущем году, исходя из возможностей строительного комплекса, целевой показатель по объему ввода жилья был определен в 700 тыс. кв. м, что на 17 % превышает ввод 2007 года. Однако в связи с негативными процессами в банковско-финансовой сфере, сокращением объема выдаваемых населению ипотечных жилищных кредитов и объема кредитования строительных организаций темпы роста вводимого в эксплуатацию жилья замедлились, и, как следствие, ожидаемый в текущем году ввод жилья составит порядка 615-620 тыс. кв. м общей площади, или 103 % к уровню прошлого года. Из планируемых к вводу в начале года 700 тыс. кв. м, в стадии незавершенного строительства останется около 80 тыс. кв. м общей площади жилья.

Между тем, поддаваться панике не намерены ни строители, ни администрация края.

Более того, у всех есть понимание необходимости более тесного взаимодействия власти и бизнеса в условиях кризиса. Вот что сказал по этому поводу губернатор края Александр Карлин:

- Со строителями мы работаем над реализацией нашей инвестиционной программы в будущем году и завершением ее в этом году, чтобы обеспечить максимальную загрузку стройкомплекса. Ведутся активные консультации на предмет получения федерального финансирования с привлечением на условиях софинансирования средств регионального бюджета с целью приобретения жилья для граждан, переселяемых из аварийного и ветхого жилья. В целом пока нет явного спада по предприятиям промстройиндустрии, в отличие от наших соседей.