18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

До конца 2012 года краевые власти планируют решить их проблемы и закрыть эту тему.

 

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в первом чтении был принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства», направленный на защиту прав и интересов дольщиков, пострадавших при заключении договоров с недобросовестными застройщиками.

 

Некоторые положения нового закона прокомментировала председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению и член рабочей группы по разработке закона Стелла Штань.

 

-Для решения проблемы по постановлению губернатора края Александра Карлина в регионе была создана рабочая группа по разработке закона. По последним данным, в Алтайском крае приостановлено строительство порядка 20 многоквартирных жилых домов, и в основном они находятся в Барнауле. Сейчас на уровне субъекта федерации уже накоплен положительный опыт передачи объектов, недостроенных недобросовестными застройщиками, более надежным  компаниям, и этот опыт нужно обобщать и закреплять законодательно. Рабочая группа в течение двух месяцев в тесном взаимодействии обсуждала этот законопроект со всеми заинтересованными сторонами. Окончательно все его положения отрабатывались на круглом столе с представителями власти и разных категорий дольщиков.

 

В самом законе мы постарались отработать основные понятия, необходимые для регулирования правоотношений в этой сфере. Там описано, что такое проблемный объект, новый застройщик, пострадавший  участник долевого строительства. Отмечу, что мы максимально расширили понятие «пострадавший дольщик» - чтобы считать им не только гражданина, признанного таковым в судебном порядке, иначе мы бы рисковали «оставить за бортом» тех, кто до суда не дошел. Однако на тех граждан, которые покупку и последующую продажу жилья превратили в коммерческую деятельность, этот закон распространяться не будет. Если они решили приобретение квартир сделать своей предпринимательской деятельностью, они должны быть готовы нести и определенные риски. 

 

Самое главное – в законе есть  статья,  которая определяет государственную поддержку в сфере долевого строительства. В законе зафиксировано, что  социально незащищенные круги населения могут в приоритетном порядке претендовать на государственную поддержку. Но я  хочу успокоить граждан: это не означает, что разработчики закона ограничатся только льготными категориями.

 

Стоит отметить, что принятый в первом чтении краевой закон касается только тех, кто уже пострадал от долевого мошенничества. Между первым и вторым чтением рабочая группа отработает механизмы правового просвещения граждан – потенциальных приобретателей жилья, чтобы те ответственно подходили к покупке квартир, читали внимательно все документы  и не обманывались. Есть множество моментов, по которым можно «опознать» недобросовестного застройщика. Будем стараться сделать эту информацию доступной широкому кругу заинтересованных лиц.

 

Во исполнение  этого закона будет принят ряд подзаконных актов, в том числе реестр проблемных объектов и пострадавших участников долевого строительства. Чем быстрее мы примем закон, тем быстрее эти документы будут подготовлены. Они позволят отрегулировать вопросы бюджетного финансирования. Муниципальным образованиям это поможет включиться в софинансирование строительства с тем, чтобы либо завершать проблемные объекты, либо создавать ЖСК и строить новые дома.

 

Мы будем рекомендовать муниципалитетам снижать или полностью исключать затраты на  подключение к инженерной инфраструктуре для таких строек. Предполагается, что законом будет установлен понижающий коэффициент по арендной плате на земельные участки, на которые будут располагаться проблемные объекты. Я думаю, возможно рассмотреть субсидирование части банковской ставки по инвестиционным кредитам для новых застройщиков. 

 

Для получения мер поддержки мы будем рекомендовать создавать некоммерческие организации, включающие в себя большинство пострадавших дольщиков. Пример тому подает барнаульское  объединение дольщиков дома по ул. Малахова 148 (ЖСК «Ключ»). На сегодняшний день они зарегистрировались в некоммерческое партнерство и работают с новым застройщиком по решению своих проблем.

 

Большой спор  при обсуждении документа вызвала статья, которая определяет страхование рисков долевого строительства. На сегодняшний день федеральный закон  о долевом строительстве содержит требования, касающиеся страхования строительных компаний. Мне кажется, что в регионе вопросы страхования рисков тоже нужно отрабатывать.

 

Думаю, что задача, поставленная Губернатором Алтайского края – до конца 2012 года решить проблему обманутых дольщиков выполнима. Сейчас мы определили правила поведения, возможность бюджетной помощи. На сегодняшний день Минрегион высказал такие рекомендации, и Минрегион как координирующий орган будет работать с субъектом  по решению этих вопросов. Депутаты АКЗС участвуют в их координации, а рабочая группа будет продолжать работать и после принятия закона, уже по его практической реализации.

 

Напомним, на сессии 24 марта этот закон был принят в  первом чтении. Разработчики обещают, что между первым и вторым чтением в обязательном порядке будут проведены консультации, произведены необходимые корректировки.