18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Таково мнение экспертов – руководителей саморегулируемых строительных организаций региона.

 

- Для строителей 2010 год не стал пиком роста, но падение отраслевых показателей прекратилось, - отметил на пресс-конференции, организованной на минувшей неделе Союзом строителей и инвесторов Алтая  президент НП СРО «Алтайские строители» Михаил Фокин. – Мы выполнили план по вводу жилья. Я надеюсь, что этот год будет не хуже предыдущего, поскольку помимо того, что в крае будет реализован ряд значимых социальных проектов в рамках программы «75х75» (около 8 млрд. рублей), еще и бизнес стал инвестировать средства в строительство. К примеру, вкладывают в собственное развитие 700 млн. рублей «Сибирь-Полиметаллы», начинают возведение дополнительных объектов ОАО «Алтай-кокс» и ОАО «Алтайвагон», активно ведутся работы по возведению комплекса «Алтайский бекон».

 

По мнению Фокина, в 2011 году рост объемов строительства будет осуществляться не столько за счет государственного финансирования, сколько за счет тех источников, которые существовали традиционно: коммерческие или кредитные ресурсы.

 

-  При этом я хотел бы отметить, что принята краевая программа стимулирования жилищного строительства, рассчитанная до 2015 года, и все строители пообещали необходимый уровень, который задает администрация и губернатор, выполнить, - отметил Михаил Фокин. – На самом деле, мне кажется, что строители недооценивают программу «Стимул», которая была запущена еще в прошлом году. Суть ее такова: администрация края выдала дополнительные средства АЖИК, которое в свою очередь является гарантом выкупа жилья, но не по рыночной стоимости, а 75% от цены квадратного метра, установленной Минрегионом. В 2011 году примерно эта цифра составит 20 тыс. рублей за квадрат. Но изначально возведенный дом имеет возможность продавать сам застройщик, и только если не справится с этой задачей самостоятельно, АЖИК гарантирует выкуп жилья. Думаю, активно заниматься ею крупные строительные компании начнут только нынче.К примеру, сейчас несколько строительных компаний в том числе «Алтайкоксохимстрой», «СтройГАЗ», «КЖБИ-2» готовят пакеты документов для участия в этом проекте. Единственным ее недостатком является большой пакет документации, необходимый для участия в программе.Кстати, в настоящее время в Барнауле заморожено 25 многоэтажных домов, если завершить их строительство в текущем году, получится задел более чем в 50 тыс. кв. метров.

 

Между тем оптимизма строителей не разделяют проектные организации. По словам генерального директора НП СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Виктора Четошникова, объем проектировочных работ в крае остановился на уровне 25% от кризисного, и в 2011 году положительных сдвигов не предвидится. При этом сократилось и количество проектировочных организаций с 400 до 150. Правда, по мнению Четошникова, снижение объемов проектирование не приведет к сокращению объемов строительства жилья. Проектировщики имеют значительный запас наработок, сделанных еще в докризисное время. Поэтому сейчас застройщики и проектировщики проводят совместную работу по изменению планировок квартир в домах низкой и средней степени готовности. Связано это с изменением конъюнктуры рынка и повышением спроса на жилье эконом-класса.

 

В части дорожного строительства представитель этого бизнес-сегмента генеральный директор НП СРО «Дорожники Алтая» Сергей Толстенев отметил, что прошлый год был сложным для дорожников. Уменьшение объемов на начало 2010 года было почти в два раза, и возникла угроза существованию многих предприятий. Как бы то ни было в настоящее время дорожным организациям удалось выйти на уровень 2009 года, а этот год был более-менее благополучный. И перспективные проекты есть, и главное - стабильное финансирование.

 

- Считаю, хорошо, что стали выделяться средства на ремонт дорожного полотна в городах и районах края. Пусть это и небольшие деньги, но стабильные. За счет федеральных программ «Единой России» идет активное дорожное строительство. В прошлом году мы построили ряд крупных объектов на «Бирюзовой Катуни», почти в стадии готовности мост через Катунь. В 2011 году будет большой рывок в районе Тальменки, на строительство этого объектп федеральной трассы 1-ой категории выделяется больше 1 млрд. рублей. Думаю, в этом году по всем объектам дорожной сети Алтайского края будет освоено около 5 млрд. рублей различных источников, - поделился своим прогнозом Сергей Толстенев.

 

Резюмируя общую ситуацию, складывающуюся на строительном рынке региона, участники пресс-конференции отметили, что переход отрасли на саморегулирование принес свои положительные результаты, поскольку благодаря этому деятельность всех строительных организаций стала более прозрачной.

 

Редакция информационно-аналитического сайта Doc22 благодарит за предоставление материалов пресс-секретаря НП СРО «Алтайские строители» Юлию Морозову.