18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
15.12.2010

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Нужна консолидация сил и средств»

Регион ставит перед собой весьма амбициозную цель – совершить качественный прорыв в строительстве жилья.

В Алтайском крае будет принята краевая целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства на период 2011-2015 годов», согласно которой в ближайшие пять лет в крае будут построены беспрецедентные объемы жилья – около 4,5 млн. кв. метров. Отметим, что за последние пять лет (с 2005 по 2010 годы) было возведено почти на 1 млн. «квадратов» меньше - 3,4 млн. кв. метров. Планы, что и говорить, весьма масштабные и честолюбивые. Однако, по мнению самих строителей, которым и воплощать намеченное в жизнь, вполне реалистичные.

 

Надо заметить, что Программа уже прошла «обкатку» в Минрегионразвития, где получила одобрение федеральных ведомств. Это, кстати, подчеркнул начальник краевого Управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин, видимо, рассчитывая на некую благосклонность членов Совета администрации края, на заседание которого и был вынесен проект Программы. Тем не менее, обсуждение важнейшего документа проходила довольно бурно и заинтересованно.

 

МАЛОЭТАЖНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

 

Тон дискуссии, кстати, задал сам губернатор. Открывая совещание, он отметил, что обеспеченность граждан комфортным жильем является основным критерием социального благополучия региона. Поэтому в Алтайском крае в последние годы строительству жилья уделяется самое пристальное внимание. «В период экономического кризиса мы не допустили снижения объемов вводимого жилья. Регион занимает 4 позицию в Сибири по объемам вводимого жилья. С учетом структуры расселения в Алтайском крае мы лидируем в Сибири по объему жилищного строительства в сельской местности. Подчеркну: это не заслуга, это – наша обязанность…», - отметил губернатор.

 

По его словам, смысл программы заключается в существенном увеличении объемов жилищного строительства. За период реализации Программы в регионе должно быть построено без малого 4,5 млн. кв. метров современного жилья. Причем не менее одной трети его  - в селе. При этом, с одной стороны, должно значительно повыситься качество жилья, а с другой - оно должно стать  максимально доступным его для жителей края.

 

Особым приоритетом, по мнению Карлина, должно стать малоэтажное строительство. Это особенно актуально для Алтайского края, где более половины населения проживает в сельской местности и небольших городах. К концу срока реализации Программы объемы малоэтажного строительства должны составить  около 65 процентов от общего объема возводимого в регионе жилья. Причем по малоэтажному строительству есть серьезный потенциал и у крупных городов, где существуют значительные свободные площади под застройку и развитая индустрия стройматериалов.

 

Между тем, выслушав доклад Мишустина, губернатор Карлин заметил: «Пока не находит своего решения проблема консолидации бюджетных средств, которые направляются в жилищное строительство. И в этой Программе я не нашел видения  консолидации финансовых усилий из разных источников – федерального, регионального, муниципального источников. По-прежнему все эти средства транслируются по каналам, нами слабо контролируемым, они уходят вместо рынка первичного жилья на вторичный рынок. Нередко бюджетные средства вовлекаются в разного рода воровские схемы».

 

Поддержал главу края и председатель правления Союза строителей и инвесторов, руководитель концерна «Алтайкоксохимстрой» Михаил Фокин:

 

- Считаю, что те программы строительства жилья , которые  сегодня существуют в Алтайском крае, должны управляться и контролироваться единым центром. А то получается сети мы строим в одном месте, а жилье – в другом, хотя инфраструктуру надо развивать в первую очередь там, где завтра начнется развитие территорий. Сегодня же средства распыляются. Усилия и ресурсы необходимо сконцентрировать, а управлять и контролировать их может либо подразделение в составе Управления по строительству и архитектуре, либо  самостоятельная структура. Это мог бы быть Жилищный департамент или какое-то другое ведомство, наделенное такими же полномочиями как нынешнее Управление по строительству и архитектуре.

 

Фокин также предложил организовать платную службу «единого окна» для принятия документов от строительных компаний для выдачи разрешений на строительство в Барнауле – главной стройплощадке края, заявив даже о готовности финансировать работу такой муниципальной службы частными строительными компаниями.

 

СЕРЬЕЗНЫЕ ПОТЕРИ

 

С точки зрения губернатора, вместо того, чтобы консолидировать направляемые на строительство жилья средства во внятный контролируемый поток, эти средства были рассредоточены,  ушли по множеству неконтролируемых каналов, а часть из них была израсходована по криминальным схемам. Иными словами, считается, что средства выделяются на строительство жилья, но они далеко не всегда идут туда, куда они предназначаются. По словам Александра Карлина, только в 2010 году вполне реально было не менее 2 млрд. руб., выделенных из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов войны, направить на первичный рынок жилья. Эти средства существенным образом поддержали бы региональную строительную отрасль. «Это серьезные потери, обусловленные нашей неорганизованностью!», - отметил губернатор. А ведь в 2011 году ожидается, что вновь будут выделены средства на приобретение жилья для ветеранов войны. Так что, придется учитывать прежний опыт, вносить коррективы.

 

Криминализация сферы строительства жилья оказалась в центре внимания губернатора края неслучайно. Когда Александр Мишустин заявил, что планируется доработать Программу путем включения в нее раздела по работе с обманутыми дольщиками (этого потребовали в Минрегионразвития), Александр Карлин возмутился:

 

- Сначала мы создаем условия для появления обманутых дольщиков, а затем строим для них из бюджета жилье. Преступникам строим тюрьмы, обманутым дольщикам – жилье. Эта схема – не для нас!.. Наш бюджет не позволяет так решать проблему обманутых дольщиков. Мы обязаны предупреждать возникновение таких ситуаций.

 

(Кстати, как сообщил недавно вице-губернатор края Михаил Щетинин, сейчас в крае ведется разработка регионального закона о защите обманутых дольщиков, который может быть принят уже в начале будущего года – Ред.).

 

Вместе с тем губернатор Карлин обратил внимание на появление в крае жилья (к примеру, в Белокурихе), которое не идет на удовлетворение жилищных потребностей граждан. Имеется в виду, что такое жилье сдается в наем. Получается, что бюджетные ресурсы направляются якобы на жилищное строительство, а на самом деле создаются фонды для экономической деятельности неких коммерческих структур или отдельных недобросовестных предпринимателей. Так, значительная часть строящегося в Белокурихе жилья используется в коммерческих целях. В Барнауле интенсивно идет строительство доходных домов . По словам и.о. мэра Игоря Савинцева, таких домов сегодня в краевом центре более семи.

 

- Лепят клетушки по 8-10 кв. метров, своеобразные «таунхаузы для бедных». А это незаконные предпринимательство и строительство. Целый букет нарушений! При этом сдают внаем малообеспеченным семьям, студентам, аспирантам и т.д. И мы не можем вывести такое строительство в нормальную сферу, - возмутился Александр Карлин и добавил, обращаясь к строителям.  - Михаил Гаврилович (Фокин – Ред.), помнится, вы вместе с Владимиром Николаевичем Отмашкиным обещали года два назад построить совместно общежитие для строителей в Барнауле? Мы все должны всячески способствовать внутрирегиональной трудовой миграции. А ведь строительство – это первая отрасль, которая может такую миграцию обеспечить, организовать, использовать.

 

БАРНАУЛЬСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

 

Еще недавно строительная отрасль в Барнауле считалась самой криминализированной и коррупциогенной. Теперь эта сфера понемногу очищается от коррупционного налета и криминальной ржавчины, разъедавшей ее все последние годы. Однако строительство жилья шло вопреки всем негативным тенденциям, компании работали, дома возводились, развивалась инфраструктура и т.д. Как говорится, прогресс не остановишь…  К тому же Барнаулу всегда отводилось особое место в строительной сфере всего региона – ведь столица края обеспечивает основной объем строительства жилья в Алтайском крае. Всегда краевой центр опирался на особую поддержку краевой власти – как-никак здесь проживает почти четверть населения региона.

 

По словам Игоря Савинцева, за последние 5 лет удалось увеличить объемы строительства жилья в полтора раза, выйдя с 250 тыс. кв. м на строительство 390 тыс. кв. м жилья в год. Обеспеченность жильем увеличилась  с 19,7 до 21,7 кв. м/чел. Снижается площадь незавершенного строительства. Если в 2009 году ее объемы были 1115тыс. кв. м. (864тыс. кв. м. – многоквартирного жилья), то в 2010 году – около 900 тыс. кв. м (653 тыс. кв. м – многоквартирное жилье). А на начало 2011 года прогнозируется 700 тыс. кв. м (515 тыс. кв. м).

 

Правда, и застарелые проблемы остаются. Сегодня в Барнауле насчитывается 16 тыс. семей, стоящих в очереди на жилье, причем ежегодно регистрируется 6 тыс. семей. А аварийный жилой фонд в Барнауле составляет 4 процента (560 тыс. кв. м), хотя по официальной статистике его размер – 0,5 процента, или 75 тыс. кв. м. Чтобы решить проблемы Барнаула, надо ежегодно строить не менее 1,8 млн. кв. м жилья.

 

Настораживает, что за последние 5 лет строительство индивидуального жилья упало в 2 раза, а многоэтажная застройка выросла в 2 раза. В Барнауле вполне достаточно земли под жилищное строительство, ее площадь позволяет ввести в строй около 3 млн. кв. метров. Проблема – в инженерной инфраструктуре. «Городские власти разработали проектно-сметную документацию по инженерному обустройству новых жилых массивов и готовы предоставить ее в Минрегионразвития для включения Барнаула в инвестиционные программы», - сообщил и.о. мэра Барнаула.  

 

Что же касается малоэтажной застройки, которой в краевой целевой программе уделяется особое внимание, то развивать его в Барнауле планируется в трех направлениях -Змеиногорском,  в пригородной Центральной части и  Научном городке. В поселке «Благодатный» предполагается построить 1500 таунхаузов. В «Сибирской долине» (компания «Боливар») будет построено около 1500 коттеджей. Список поселков, которые уже перестают быть элитными, в которых жилье становится доступным для более широких категорий граждан, можно продолжать…

 

Ну а наиболее перспективными в точки зрения возведения недорогого социального жилья городские власти считают два пилотных проекта по развитию уже застроенных территорий, где после сноса ветхого и аварийного жилья предлагается строить новое, комфортное, современное.  Первый проект  планируется осуществить в границах кварталов, ограниченных ул. А. Петрова, Э.Алексеевой и 80-й Гвардейской дивизии. Там 17 домов, которые можно смело признавать ветхими и аварийными (около10,5 тыс. кв. м, 500 жителей), будут снесены, а вместо них можно построить 8 зданий на 82,5 тыс. кв. м. Второй квартал в границах ул. Матросова, Советской Армии и А.Петрова, где сносу подлежит 49 домов общей площадью 49, 9 тыс. кв. м. На этом месте можно построить 290 тыс. кв. м. Получается, что на той же площади дорожающей год от года городской земли будет построено на порядок больше современного жилья. К тому же в районах застройки уже есть развитая транспортная инфраструктура, хотя инженерная и нуждается в реконструкции. В ближайшее время городские власти обещали просчитать финансово-экономические преимущества и выгоды этих проектов.

 

Дополнительно провести  финансово-экономические расчеты Программы поручил губернатор и своим непосредственным подчиненным. Он также поддержал предложение Михаила Фокина использовать государственные гарантии администрации Алтайского края  для привлечение в строительную отрасль кредитных ресурсов. «Не вижу никаких препятствий для использования таких механизмов для завершения строительства уже начатого строительства в первую очередь социального жилья», - отметил строитель. А губернатор поручил в качестве первого опыта такого поручительства оказать помощь в получении кредита известной на Алтае строительной компании «Альфа-Инвест», переживающей сегодня трудные времена. И в заключение, будучи верен себе, в очередной раз подверг критике чиновников, в частности, деятельность инспекций - гостройнадзора и жилищной, которые не появились на совещании, где обсуждалась 5-летняя программа жилищного строительства. «Что, это им неинтересно и не нужно? А может, они не нужны? Убери их, и, как сказал Михаил Светлов, «отряд не заметит потери бойца»… Имеют каждая свою полянку, досаждают людям, а эффекта от их деятельности никакого», - сердито подытожил Александр Карлин.

 


О ПРОГРАММЕ

 

Председатель  правления Союза строителей и инвесторов, руководитель концерна «Алтайкоксохимстрой» Михаил Фокин:

 

- Это колоссальная программа и с точки зрения денежных средств, и по запланированным объемам. Основной объем инвестиций ожидается от частных инвесторов.  Есть все технологические предпосылки для того, чтобы намеченные планы были осуществлены, чтобы строить и социальное жилье, и жилье повышенной комфортности, т.н. элитное. Нельзя сегодня распылять земельные участки на неподготовленных землях. Алтайские строители строят в Республике Алтай, Кемеровской и Новосибирской областях. Поэтому наши мощности и возможности позволяют выполнить запланированные объемы.

 

И.о. мэра Барнаула Игорь Савинцев:

 

- Не надо скрывать, что представленная Программа – очень напряженная. Но раз задача поставлена, значит, надо ее исполнять…  В Барнауле вполне достаточно земли под жилищное строительство, ее площадь позволяет ввести в строй около 3 млн. кв. метров. Проблема – в инженерной инфраструктуре.

 


ГУБЕРНАТОР О РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И «КРАСИВЫХ» ОБЕЩАНИЯХ:

 

- Нам федеральный центр демонстрирует эффективное разрешение конкретных задач. Как, к примеру, обеспечение ветеранов войны жильем. Под  это выделяются ресурсы и в обозримый период времени массированно эта задача решается. То же самое сегодня происходит и с обеспечением жильем военнослужащих. Мы должны честно отдавать себе отчет: готовы мы ресурсно к осуществлению той или иной задачи? Если мы говорим, что решение подавляющего большинства жителей края возможно через приобретение жилья по известным схемам (к примеру, по ипотечному кредитованию), то мы должны тогда сосредоточиться на поддержке определенных категорий нуждающихся, не выводя их из этих схем. Например, применяя механизм льготной ипотеки. Это более реально. Может, не так красиво, как обещание предоставить жилье бесплатно. Но это реально и более честно по отношению к людям. Давайте все очень внимательно просчитывать наши возможности и выходить с теми программами, которые будут реально работать.

 

ГУБЕРНАТОР О ПОДДЕРЖКЕ  МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

 

- В ближайшее время мы разработаем механизм обеспечения бесплатной землей под жилищное и дачное строительство семей с тремя и более детьми. Думаю, вместе с нашими законодателями мы должны решить вопрос , что мы можем сделать в плане поддержки индивидуального жилищного строительства, в т.ч. и через схемы льготного кредитования и его бюджетную поддержку. Наверное, мы будем строить жилье для многодетных семей и непосредственно за счет бюджета. Но, думаю, это семьи с очень большим количеством детей.

 

ГУБЕРНАТОР ОБ АРХИТЕКТУРЕ БАРНАУЛА

 

- В Барнауле наконец-то появился архитектор города. Это прямо историческое для Барнаула событие. А то ведь какие безобразные объекты строят у нас в Барнауле на «красной линии»! «Угринич» построил такой «чемодан» на Красноармейском проспекте. При этом цыганским фасадом испортили один из центральных проспектов. Вы что делаете?!

 

Артем КУДИНОВ