18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Строители сегодня – головная боль для чиновников. Тем важно скорее отчитаться о выполнении годовых обязательств, а стройкомплекс между тем продолжает оставаться каким-то инертным. Надолго ли? На вопросы Doc22 ответил президент Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин:

 

- Строительный комплекс края как в прошлом году упал, так до сих пор и не поднялся на ноги. Хотя самый сложный период экономика вроде бы пережила, отмечается оживление, в том числе в промышленном секторе...

 

- Строители Алтайского края в Сибири больше всех пострадали – из-за того, что покупательная способность у людей в нашем регионе ниже, чем в других субъектах федерации. И вроде бы вклады населения в банках выросли (в Алтайском крае – на 25 %), а покупательная способность не увеличивается. Это необъяснимо для меня. Может быть, люди, чьи вклады в банках растут, уже обеспечены жильем?

 

К примеру, в Красноярском крае, Новосибирской области объемы строительства нарастают. Хотя стоимость квадратного метра жилья там заметно выше. Активизация происходит и у нас, но очень незначительная, не в тех масштабах и не темпами, какими хотелось бы.

 

- Оживление в экономике на строительном комплексе не отражается?

 

- Почему-то нет. Может быть урожай – а он неплохой в нашем АПК ожидается - как-то подстегнет спрос...

 

- На одной из краевых коллегий по строительству отмечалось, что в стройкомплексе нашем прошедшим летом насчитывалось почти три десятка многоквартирных домов, возведение которых приостановлено самими строителями до лучших времен. На тех стройплощадках по-прежнему не ведутся работы?

 

- Процентов 10 объектов разморожены, но это совсем мало, как вы понимаете.

 

- Проблемы с кредитованием строительных предприятий также сохраняются?

 

- В банках деньги есть, с этим как раз никаких проблем. Но наша сфера, наш строительный бизнес банки воспринимают сегодня как очень рискованный. И в инвестиционные проекты по строительству жилья банки стараются не ввязываться.

 

- Но и сами строители не стремятся брать новые кредиты на строительство жилья?

 

- Желание такое есть: у строительных фирм - взять кредит, у банков – выдать его. Но и те, и другие понимают, что сегодня это очень рискованно. Неразумно просто. Непроданного жилья стоит – 20 тыс. кв. метров! И цена на него – 30-32 тыс. руб. за квадратный метр в Барнауле! Меньше некуда, учитывая, что себестоимость одного квадратного метра – 32-33 тысячи рублей. Жилье ведь на заемные  средства построено. А кредиты нужно обслуживать, и это тоже входит в себестоимость. Квартиры в некоторых домах по году уже стоят непроданными – себестоимость квадратного метра в них только растет.  

 

- Михаил Гаврилович, каков ваш прогноз на ближайшую перспективу – на конец этого года, следующий год – ждете ли вы оживления спроса на рынке жилья Алтайского края, за которым последует активизация строительства?

 

- Будет дальше развиваться экономика края, будет расти инвестиционная привлекательность региона, – и строительный комплекс сдвинется с места. Я надеюсь на это. Надежда, вы ведь знаете, умирает последней.