18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев во время работы «круглого стола» по теме «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Алтайском крае с применением экологически чистых строительных материалов и технологий как перспективное направление развития строительной индустрии», который состоялся 16 июня в Белокурихе.

 

- Впервые за несколько десятилетий появились реальные возможности улучшения наших позиций по ЖКХ, я имею в виду работу Фонда содействия реформированю ЖКХ. Впервые у нас появилась возможность в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» по-настоящему говорить о том, что страна выйдет на позиции, которые в своих посланиях Федеральному Собранию обозначили и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев – это строительство на первом этапе 80 млн. кв. метров жилья, а в более отдаленной перспективе 140-145 млн. кв. метров жилья в нашей стране ежегодно. Пока мы строим почти 60 млн. кв. метров, по итогам 2010 года ожидаем 62-64 млн. Если все кризисные явления будут преодолены, рубежа в 80 млн, думаю, мы смогли бы достичь уже в ближайшие годы.

 

Жилье сегодня строится во многих регионах. Есть достойные примеры, когда объемы строительства в регионах выходят на отметку 1 кв. метр новостроек на одного жителя региона в год. В то же время заметное количество регионов строит меньше. И не только меньше, но и по устаревшим технологиям. Жилье в этих регионах строится неэнергоэффективное, без применения новых технологий, идет перерасход теплового ресурса, воды...

 

В Алтайском крае ведется прекрасная работа по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. На общероссийском фоне Алтайский край в этом плане как всегда впереди. 

 

Край, на мой взгляд, вполне достаточно использует имеющиеся у него возможности, и такая работа на Алтае развернута очень достойно. Прогресс налицо. Это очень важно – отбирать те компании, которые умеют, могут и хотят отвечать за свою работу.

 

660-670 тысяч квадратных метров жилья в новостройках в год – много это или мало? А это с чем сравнивать. По современным представлениям, в условиях кризиса – это чуть выше, чем в прошлом году. Уже это нормально.  В свое время Дмитрий Анатольевич Медведев на вопрос «Как оценить сегодня работу строительной отрасли в регионах?» предложил простой и интересный вариант: сравнить нынешние показатели с теми, которые были в лучшие годы советской власти. Что было в Алтайском крае? Явно больше миллиона кв. метров жилья ежегодно. К этому и нужно стремиться, на это следует ориентироваться. Выход на позицию «больше миллиона» - для Алтайского края это реально в ближайшей перспективе.

 

Со своей стороны мы готовы оказывать поддержку Алтайскому краю в реализации федеральных программ.