18+

В Алтайском крае почти на четверть снизилась аварийность на федеральных трассах

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В период с 19 по 25 июня временно исполняющий обязанности Губернатора Виктор Томенко участвовал в мероприятиях форума «Алтайский край. Энергия развития». Форум, по сути, стал площадкой предварительного голосования на выдвижение кандидатуры на региональную конференцию Единой России для участия в выборах Губернатора. В Барнауле 25 июня Виктор Томенко обобщил свои позиции об основных направлениях развития Алтайского края.

Doc22.ru Временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко: «Президент, напутствуя меня, сказал, что здесь нужно пахать»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко: «Президент, напутствуя меня, сказал, что здесь нужно пахать»

Указания и пожелания Президента РФ Владимира Путина Виктору Томенко

«На встрече с Президентом прозвучала очень важная вещь, о которой я хотел бы сегодня сказать. Ситуация, положение дел, проблемы и, самое главное, перспективы развития Сибири в целом и Алтайского края у высшего руководства нашей страны находятся в зоне их постоянного внимания и постоянных интересов. Буквально мне Президент сказал, что край он знает хорошо, что край по-настоящему благодатный, очень интересный и перспективный, но в то же время и очень сложный. Поэтому напутствуя меня, сказал, что здесь нужно пахать. Еще он сказал, что Указ о моем назначении действует короткое время – он будет работать только до начала сентября, до 9 сентября 2018 года. А после этого люди, жители Алтайского края сами должны будут определиться – какой руководитель им нужен. Какой человек вправе, в состоянии занять место высшего должностного лица в Алтайском крае будут определять жители края».

Как должен развиваться Алтайский край в ближайшие годы

«В регионе сегодня более 40% ВВП формируется промышленностью и сельским хозяйством. Поэтому наш АПК я бы назвал и основой, и фундаментом, и подушкой безопасности для доходной части бюджета, для основ нашей социально-экономической устойчивости. Безусловно, нужно усиливать и развивать это направление региональной экономики».

Промышленность

«Развитие промышленности должно стать в регионе локомотивом преобразования. Следом будут подтягиваться другие сферы. Для этого нужно оценить потенциальные и реальные перспективы роста».

Инвестиционный климат Алтайского края

«Нужно заняться, а корректнее сказать, продолжить работу по привлечению инвесторов. Надо разработать эффективные и внятные меры государственной поддержки этих отраслей. Не перехватывать инициативу у бизнеса, а с ясным пониманием того, что нужно и полезно, оказывать поддержку бизнесу. Надо вникнуть, оценить и разделить направления развития промышленности, которые сегодня есть в потенциале, как для действующих отраслей, так и для новых, которые могут и должны прийти в Алтайский край. Этим нужно непременно заняться. Нужно представлять максимально эффективные, современные, ожидаемые бизнесом, и те, которые мы сможем на самом деле потянуть, меры государственной поддержки».

Механизмы государственной поддержки

«Нашей приоритетной задачей является совершенствование механизма представление мерах поддержки. Здесь еще нужно думать. Это может быть субсидирование части затрат, связанных с приобретением высокотехнологичного оборудования, модернизацией, приобретением современной техники и технологии. Это может быть и субсидирование части лизинговых платежей в рамках договора финансовой аренды. В Алтайском крае этот инструмент частично уже реализуется и его нужно развивать. Это и субсидирование части затрат на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения».

ТОСЭРы

«Еще одна крайне важная и перспективная тема развития региона – это территории опережающего социально-экономического развития. Новоалтайск и Заринск такой статус уже получили. И первые резиденты уже начинают появляться. По имеющимся у нас планам до 2020 года будет начата реализация 13 инвестпроектов общей стоимостью более 9,8 млрд рублей. Будет создано более 2000 рабочих мест.

ТОСЭРы, конечно, хорошие точки роста, но весь край в ТОСЭРы не переведешь. Поэтому нужно искать и другие инструменты развития региональной экономики. Надо думать о других наших районах, других городах».

Необходимость снижения административной нагрузки на бизнес

«Надо снижать административную нагрузку на добросовестных предпринимателей, которых в Алтайском крае много. Надо там, где они хорошо себя зарекомендовали и где есть контакт и взаимопонимание с местными властями и общественностью, вводить риск-ориентированную модель деятельности контрольно-надзорных органов – все делать для того, чтобы предприятия динамично и мощно могли двигаться вперед и не были связаны путами административной перенагрузки».

Инфраструктура Алтайского края

«Президент сказал, что нам надо «прошить» всю страну современными коммуникациями. Это и связь, и важная перспектива развития Алтайского края. Это и качественные дороги, и газ, и энергетические мощности, функциональные и комфортные для жизни наши городские и сельские территории.

Я довольно много уже проехал по краю. И должен сказать, что нынешнее состояние автомобильных дорог совсем плохое. Никуда не годится и это надо признать. Видно, что много сделано. Федеральные дороги являются несущими, это фундамент нашей системы. Но дороги в целом ряде муниципалитетов, уличная дорожная сеть внутри, да и дороги межпоселенческие, региональные – это предмет нашего внимания и наращивания усилий, объемов вложения средств. Ориентировочно полагаю, что на ремонт дорог на перспективу за 5 лет нужно вложить только по региональным и муниципальным нашим дорогам  порядка 50 млрд рублей. Будем в Правительстве анализировать ситуацию и искать возможности увеличить вложения для нашей огромной дорожной сети. Убежден, что эти вложения в свою очередь дадут в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе эффект и по качеству жизни, и по росту нашей экономики.

Мы должны сохранить все социально-значимые маршруты природных железнодорожных перевозок. В ближайших проектах запуск скоростного движения по маршруту Барнаул-Новосибирск-Барнаул».

Необходимость роста заработной платы

«Тема низкой заработной платы – это наша основная проблема. Одна из важнейших, коренных проблем для положения в экономике, да и в социальной сфере Алтайского края. Заработная плата у нас самая низкая. По уровню заработной платы мы в самом конце всего списка российских регионов. Про это надо говорить, нельзя прятать голову в песок.

Эта проблема провоцирует все остальные темы, о которых мы сегодня говорили. Низкая средняя заработная плата – индикатор для заработной платы бюджетников, а у нас в крае в этой сфере более 200 тысяч человек. Это индикатор для поведения бизнеса и инвесторов. Зачем переплачивать, если в бюджете заложены небольшие темпы роста.

Заработная плата в производственной и частной сфере низкая, потому что она также ориентируется на бюджетников. Это влияет на среднюю заработную плату в регионе. Круг замкнулся. И мы все больше отрываемся в худшую сторону от тех регионов, где заработная плата повыше нашей.

Нет заработной платы, значит, нет возможности удерживать молодежь. Нет возможности удерживать самых сильных, самых творческих, энергичных ребят, которые ориентируются на то, где лучше и уезжают из края. Нет возможности привлечь на такой уровень доходов и специалистов из других территорий. Конкурентоспособность края от этого теряет.

Если нам удастся сделать серьезные шаги в этом направлении, уверен, что мы сделаем правильно и хорошо. Поэтому этим вопросом надо обязательно основательно заниматься и Правительству края, и далее всей цепочке органов и уровней власти».

Система управления Алтайским краем

«Говорил и говорю, что система управления в крае, как система, весьма добротная. Все вопросы, которые ставит жизнь, и которые мы запланировали к реализации, находятся в сфере внимания органов власти. Есть ресурсы для решения задач, но эффективность этой работы необходимо повышать. Это постоянный предмет анализа и изучения дел, определение слабых мест. Ничего не бывает навсегда. И если мы начинаем цепляться за старое, то останавливаемся в своем развитии. Это путь к отставанию, а значит к ухудшению ситуации, а не ее улучшению.

Изменения будут. Но точно могу сказать, что не будет волюнтаристских, революционных решений, не продуманных и не обсужденных в ряду компетентных специалистов, да и вообще в широком общественном обсуждении. К кадрам подход будет достаточно жесткий, но справедливый. Я человек сам к себе очень требовательный, и такие же отношения выстраиваю и со своими коллегами, и со своими подчиненными».

Открытость власти перед жителями края

«Ставлю Правительству задачу наладить в Алтайском крае прямое общение с жителями региона. Оно есть, но развито сегментарно. Но я уже сейчас много общаюсь с разными людьми и чувствую запрос на прямой контакт, на то, чтобы это было сделано не формально, не для галочки. У людей есть ожидание и пожелания, чтобы им уделили внимание, чтобы решения, которые принимают органы власти, больше объяснялось. Из объяснения должно следовать понимание справедливости этих принимаемых решений. Если это есть, то есть и доверие. А доверие – это такая база, на которой можно построить очень серьезные проекты, можно горы свернуть. Если доверия нет, то это путь к упадку».