18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несмотря на кризис, в регионах продолжают реализовывать социальные программы. Так, недавно в Алтайском крае была открыта новая поликлиника краевого онкологического центра "Надежда". В церемонии принял участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Это событие и перспективы региона "Парламентской газете" прокомментировал сенатор от Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Белоусов.

 

Открытие онкологической поликлиники чрезвычайно важно для нашего региона. Несмотря на кризис, этот объект был построен и сдан в эксплуатацию в установленные сроки - за 11 месяцев. Законодательная и исполнительная власть края делает всё возможное для смягчения последствий кризиса, вот здесь и была продемонстрирована гармоничность работы двух ветвей власти. А участие в этом событии руководителя Совета Федерации означает, что Алтайский край не забывают и на самом высоком уровне. Чувствуется внимание к краю, который всегда был опорой за Уралом.

 

На сегодняшний день у региона сложились очень конструктивные отношения с верхней палатой. Так, мы о дни из первых 27 мая 2009-го подписали соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и краевым Законодательным собранием. Сейчас идёт процесс совершенствования законодательной базы. Разрабатывается законопроект, регулирующий порядок учёта для целей налогообложения прибыли организаций (понёсших расходы на строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунальнобытовой инфраструктуры), заключивших инвестиционные договоры о развитии застроенной территории с органами госвласти или органами местного самоуправления.


Край у нас большой, коммуникаций сотни тысяч километров. Тема ресурсосбережения очень актуальна. Здесь нужен дифференцированный подход, где-то - это газ, где-то - что-то другое. Фонд содействия развитию ЖКХ начал свою работу в нашем крае, уже освоено более четырёх миллиардов рублей - это беспрецедентная помощь. Тем не менее, у нас есть инициативы, и мы их будем подавать через Комиссию Совета Федерации по ЖКХ. В плане работы комиссии есть выездное заседание в Алтайский край, которое состоится летом этого года.

 

Надеюсь, что сенаторам будет интересно познакомиться и с концепцией развития края. В рамках создания особо значимых аграрных территорий в Российской Федерации разработана программа "Алтайское Приобье", предполагающая структурную перестройку, модернизацию агропромышленного комплекса. Программа направлена на решение задач по обеспечению стабильности на внутреннем рынке агропродовольственной продукции. Если программа начнёт действовать, то Алтайский край войдёт в число регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны в целом. На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших производителей экологически чистой продукции, в том числе молока, мяса птицы, крупного рогатого скота и свинины. Наш мёд своими вкусовыми и целебными качествами известен на всю страну. По производству муки, крупы, сыра наш регион находится на первом месте в стране, да и по количеству пахотных земель занимаем ведущее место. Расходы краевого бюджета на сельское хозяйство в среднем в три раза больше, чем в других субъектах.

 

В России, да и во всём мире повысились экологические требования к качеству изготовляемой продукции, поэтому мы здесь в числе лидеров. Конечно, мы ждём, когда появится возможность импортировать своё зерно через восточные порты, Азиатско-Тихоокеанский регион, потому как европейская часть в этом плане само достаточна. Предполагаемый основной рынок сбыта нашей продукции - это Азия и, конечно, собственные внутренние нужды. Думаю, что наша программа органически вписывается в утверждённую Президентом России доктрину продовольственной безопасности страны.

  «Парламентская газета», 5 февраля 2010