18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края заявил в своем выступлении на выездном заседании двух комитетов Совета Федерации РФ - по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Среди этих трех направлений он назвал Госпрограмму развития сельского хозяйства, программу устойчивого развития сельских территорий и поддержку сельхозмашиностроения.

- Максимальный эффект регионы получают от этих трех направлений поддержки в совокупности, - подчеркнул Александр Карлин. - Государственная программа развития сельского хозяйства недавно была скорректирована после консультации с регионами. Это позволило объединить и укрупнить субсидии,  передать часть полномочий по распределению господдержки на региональный уровень. Программа устойчивого развития сельских территорий нам близка не потому, что Алтайский край эту программу придумал. Два года мы ее реализовывали самостоятельно без поддержки из вышестоящего бюджета, но в итоге появилась соответствующая федеральная программа, объем которой в этом году составил 15 млрд рублей. Она важна потому, что разделить производственную и социальная инфраструктуру применительно к селу невозможно. Если бы мы поддерживали только экономическую деятельность, то могли получить деградацию сельского соцуума, что негативно бы сказалось и на экономике села. И третье направление, не менее важное направление - поддержка сельхозмашиностроения была введена очень своевременно. Благодаря Постановлению Правительства РФ №1432 алтайские крестьяне в прошлом году смогли сэкономить почти 1,5 млрд рублей на покупке сельхозтехники. Это очень хорошая прибавка в экономике хозяйств. И как следствие 90% сельзхозпроизводителей края завершили 2016 год с прибылью и зарплата в сельском хозяйстве растет более высокими темпами.

Doc22.ru Александр Карлин: Сегодня мы стараемся максимально задействовать экономические механизмы, чтобы стимулировать качественную работу на земле.

Александр Карлин: Сегодня мы стараемся максимально задействовать экономические механизмы, чтобы стимулировать качественную работу на земле.

Затронул Губернатор в своем выступлении и вопросы встает о качестве работы земли. По его мнению, нужно не просто извлекать ренту с земли, а использовать этот уникальный природный ресурс так, чтобы повышать экономическую и социальную эффективность, качество жизни людей.

- Сегодня мы стараемся максимально задействовать экономические механизмы, чтобы стимулировать качественную работу на земле. Но нужно подумать и над  правовыми методами, чтобы заставить землепользователей использовать современные технологии, которые предотвращают эрозию земли, восстанавливают ее естественное плодородие. Законодательно закрепить обязанность землепользователей вести научно-обоснованные севообороты, соответствующие природно-климатическим зонам. Мы в Алтайском крае, например, меры государственной поддержки транслируем с учетом того, как аграрии относятся к сохранению плодородия земли, - подчеркнул глава региона.

Doc22.ru Участники выездного заседания комитетов Совета Федерации обсудили проблемы земельных отношений, возникающих на муниципальном уровне.

Участники выездного заседания комитетов Совета Федерации обсудили проблемы земельных отношений, возникающих на муниципальном уровне.

Отдельно коснулся Александр Карлин и муниципального управления. «Мы много говорим о полномочиях, гораздо меньше о компетенциях. Сегодня законодательство допускает переток полномочий, это правильно, потому что четко установить полномочия по уровням власти в такой огромной стране с ее различными особенностями невозможно, да и нельзя. Но проблемы не в полномочиях и даже не в ресурсах, а в компетенциях — готовности и способности муниципальных властей реализовывать эти полномочия. И здесь нам всем нужно еще очень много работать», - уверен Губернатор.

- Муниципальные власти — это тот уровень, который обеспечивает коммуникацию граждан с властными структурами. Председатель сельского совета или староста не может решить всех проблем, но он должен правильно направить, подсказать как можно их решить. И вопрос такой коммуникации сегодня очень важен для наших муниципалитетов, - считает Александр Карлин.

Важной назвал Губернатор Алтайского края и тему бюджетной обеспеченности. 12 лет назад Алтайский край имел в структуре поступлений бюджета всего 46% собственных доходов, а сегодня уже 71%. Задолженность региона сейчас не превышает  5% от собственных доходов. То есть она минимальна и позволяет региону быть более мобильным в своей бюджетной политике, оперативно откликаться на инициативы федерального центра, предполагающие софинансирование из регионального бюджета.

- Несмотря на то, что в 2016-2017 году мы запланировали дефицитные бюджеты, в прошлом году Алтайский край завершил бюджетный год с небольшим профицитом. Думаю, что в этом году будет также. Налогов мы собирали в консолидированный бюджет за 4 месяца 2017 году на 16% больше, чем за аналогичный период 2016 года, - констатировал Александр Карлин.