18+

Почти в два раза выросли инвестиции в предприятия столицы Алтайского края

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С такими словами Губернатор Алтайского края обратился к руководителям городов и районов края, представителям сельских поселений на VII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». В работе съезда, на котором обсуждались приоритетные направления деятельности муниципалитетов на 2017-2018 годы, приняли участие около 600 человек: главы администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, руководители представительных органов.

Как отметил Александр Карлин, главным приоритетом в работе на краевой и муниципальной уровне была и остается задача обеспечения качества жизни населения и муниципалитеты находятся ближе всех к населению, они лучше всех знают чаяния людей, их повседневные потребности и нужды.

Doc22.ru Александр Карлин: За 4 месяца 2017 году индекс промышленного производства в крае составляет 109% и это один из лучших показателей в стране.

Александр Карлин: За 4 месяца 2017 году индекс промышленного производства в крае составляет 109% и это один из лучших показателей в стране.

- Мы в Алтайском крае при всей многочисленности муниципалитетов  эффективно решаем стоящие перед нами задачи. Об этом свидетельствуют результаты социально-экономического развития региона за последние 10 лет. Они выглядят достойно на фоне других регионов Сибирского федерального округа. Мы не допустили, несмотря на все сложности переживаемого кризисного периода, сокращения объемов промышленного производства в 2015 году. В 2016 году уже обеспечили заметный положительный прирост к докризисному уровню. За 4 месяца 2017 году по оперативным данным индекс промышленного производства составляет 109% и это один из лучших показателей в стране, - отметил Губернатор.

Говоря о сельском хозяйстве, Александр Карлин напомнил, что несмотря на сложности природно-климатического характера и конъюнктуры рынка, отрасль демонстрирует положительную динамику развития, в 1,5-2 раза превышающую средние темпы по стране.

- Мы почти вдвое увеличили объем краевой адресной инвестиционной программы, что позволяет нам больше строить социальных объектов, в том числе школ и учреждений здравоохранения. За 11 последних лет в крае построено и реконструировано 134 школы и в этом году до первого сентября  сдадим в эксплуатацию еще 3 новых школы. За последние 4 года мы построили 27 фельдшерско-акушерских пунктов и в этом году построим еще 9. Мы активно развиваем нашу дорожную сферу, газификацию, сферу ЖКХ. Реализуем программу «80х80», которую хорошо знают жители Алтайского края. По этой программе в 2017 году на строительство и реконструкцию особо значимых социальных объектов будет направлено более 1 млрд рублей. Иными словами, у нас есть над чем работать, но сегодня уже есть и необходимый ресурс. Задача в том, чтобы муниципалитеты заняли свои очень важные и нужные позиции и проявляли инициативу в решении этих вопросов», - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин напомнил, что административно-территориальное деление и структура муниципальной власти — это категория не раз и навсегда установленная. Жизнь постоянно меняется и вместе с ней меняется и структура муниципалитетов, поэтому нужно решать вопросы укрупнение сельских советов. «Но мы должны четко понимать, как будет устроено управление в объединенных сельских советов, поскольку именно на этом уровне осуществляется связь населения с властью. Причем мы должны сделать все, чтобы наши сельские советы, поселения стали современной технологической площадкой, чтобы люди могли получить доступ к муниципальным государственным услугам не хуже, чем жители городов», - отметил он.

Doc22.ru В работе съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» приняли участие около 600 человек.

В работе съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» приняли участие около 600 человек.

Губернатор акцентировал внимание руководителей муниципалитетов и на более эффективном использовании потенциала формирования собственных доходов.

- В прошлом году в Алтайском крае взыскали административных штрафов 5,4 млн рублей — это в 2 раза меньше, чем было в 2014 году. А на функционирование административных комиссий краевой бюджет направил в муниципалитеты почти 16 млн рублей. Ну хотя бы собственную работу надо окупать. Есть территории, где административные штрафы вообще отсутствуют.

Что касается использования земли, то здесь мы много говорим, но мало что меняется. По-прежнему муниципалитеты отдают землю без конкурсов по ставкам, которые не согласуются с рыночной ситуацией. Полномочия по земельному контролю не реализуются, - констатировал Александр Карлин.

Касаясь вопроса оптимизации образовательной сети и здравоохранения в крае, Губернатор отметил, что проблемы до сих возникают, хотя технология уже обкатана. «Так, в Волчихинском районе почему-то новую сильную школу решили сделать филиалом более слабого учебного заведения. Конечно, это вызвало возмущение жителей. В Михайловском районе централизацию диспетчерской службы скорой помощи людям преподнесли, как сокращение диспетчеров, что закономерно вызвало негативную реакцию населения. Не надо кивать на вышестоящие инстанции, что до вас доводят количество школ, которые должны остаться. Никто ни до кого такого количества не доводит. Мы просим решать задачи по-умному, по-хозяйски, исходя из традиций, сложившихся в районе», - призвал участников съезда глава регоина.

В Алтайском крае продолжится работа по созданию экономической базы для повышения заработной платы бюджетникам. «По зарплате тоже нужно не только поднимать глаза к верхнему уровню власти, но и понимать, что основа для выплаты заработной платы создается в реальной экономике. В первом квартале этого года поступило в консолидированный бюджет края на 16% налоговых доходов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Иными словами, мы все взятые на себя обязательства перед бюджетниками выполняем. Мы активнее будем помогать бюджетам муниципалитетов, но сегодня не все имеющиеся резервы по увеличению доходной базы бюджетов в муниципалитетах используются», - отметил Александр Карлин.

В числе значимых вопросов съезда - формирование современной системы инициативного бюджетирования.

- Инициативное бюджетирование — это не просто давать деньги на выравнивание бюджетов, а давать под конкретную инициативу, под конкретный проект в контролем его реализации, - пояснил Губернатор. - В этом году Алтайский край получает средств из федерального бюджета на 33% больше, чем в 2016 году. Большая часть этой прибавки как раз на принципах инициативного бюджетирования. В частности, мы попросили 480 млн рублей на медицинское оборудование, но при этом мы пообещали сдать первый этап строительства туберкулезного диспансера. Просили включить Алтайский край в программу по строительству берегоукрепительный сооружений с двумя проектами — в Чарышском и Красногорском районах, а это почти 450 млн рублей. При этом проектно-сметные документы уже составлены, оплачены, проведена государственная экспертиза и регион готов участвовать в софинансировании. И так по каждой статье расходов.

Александр Карлин убежден, что такие же отношения должны быть и между краем и муниципалитетами, однако пока не все хотят так работать. «По программе развития сельских территорий за 4 года мы направили 124 млн рублей в муниципалитеты, но 14 муниципальных образований не разу не обратились к нам со своими проектами, 21 муниципалитет дал только по 1 заявке. А тот, кто проявляет инициативу, тот и получает финансирование. Например, Заринский и Ключевской районы сдали по 10 объектов по этой программе. Сейчас реализуется программа развития общественной инфраструктуры и опять 15 муниципалитетов не подали ни одной заявки. А ведь жители знают, что в соседних районах строятся детские площадки, спортивные комплексы по этой программе. И наверняка руководство муниципалитетов говорит: «Денег не дают», - подчеркнул он.

- Тоже самое и по программе поддержки малого и среднего бизнеса. 4 муниципалитета не реализовали ни одного проекта в этой сфере, 15 — по одному-два. Мы в этом году вошли в группу пилотных регионов по сотрудничеству с Госкорпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и будем развивать сельскую кооперацию. Нам нужно в этом году создать как минимум 7 таких проектов по сельской кооперации, но пока мы разрабатываем один. Если бы мы были более активнее, то могли бы расширить свое участие в  программе Госкорпорации МСП. Мы надеемся в лице муниципальной власти видеть ответственных, компетентных партнеров, которые разделяют наши цели и готовы активно участвовать в их достижении, - резюмировал глава региона.