18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел традиционное совещание с главами администраций городов и районов края, заместителями Губернатора и представителями Алтайского краевого Законодательного собрания, на котором были подведены итоги 2016 года и поставлены задачи на предстоящий 2017 год. Говоря о социально-экономическом развитии Алтайского края в уходящем году Александр Карлин особо подчеркнул его стабильность.

- Текущий год характеризуется умеренной положительной динамикой. Еще раз хочу подчеркнуть, не восстановительной, как некоторые говорят, а именно положительной к докризисному уровню, - отметил глава региона. - Потому что в 2015 году мы не сокращали уровень ни промышленного, ни сельскохозяйственного производства и у нас объем ВРП не снижался. Темпы роста экономики за прошедшие 10 лет составили в регионе 135,6% - настолько вырос валовый региональный продукт. По стране ВВП вырос за это время на 26,1%. У нас темп роста ВРП в три раза выше, чем он был в предшествующее десятилетие.

Doc22.ru Александр Карлин: Темпы роста экономики за прошедшие 10 лет составили в регионе 135,6%.

Александр Карлин: Темпы роста экономики за прошедшие 10 лет составили в регионе 135,6%.

Александр Карлин привел основные экономические показатели за текущий года. Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2016 года составил 101,6%. А объем отгруженной сельхозпродукции превысил 150 млрд рублей — это максимальный объем за последнее десятилетие.

- Но сельскохозяйственная отрасль у нас неравномерно развивается в разных территориях края, - подчеркнул он. - И это далеко не всегда является следствием природных особенностей, зачастую это следствие разных подходов к организации сельхозпроизводства, выстраивание экономической политики и работы по поддержке сельхозпроизводителей.

В пищевой промышленности, по словам Губернатора, по итогам 2016 года ожидается прирост производства на 6%.

- И здесь важны инвестиции — в обновление основных фондов пищевой промышленности в этом году направлено более 2,6 млрд рублей — почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому говорить о снижении инвестиционной активности не стоит. На некотором снижении общего показателя привлеченных инвестиций в крае сказался только один фактор — сокращение жилищного строительства. Но в производительных сферах, в реальном секторе экономике инвестиции в плюсе, - подчеркнул Александр Карлин.

Касаясь развития туризма, Губернатор края отметил, что и в этой отрасли по итогам года ожидается существенный прирост — более 2 млн туристов примет Алтайский край в этом году.

- Мы продолжаем газификацию региона, объемы капитальных вложений из внебюджетных источников составят 550 млн рублей, - подчеркнул Александр Карлин. - На эти средства до конца года будет построено 165 км газовых сетей, переведем на природный газ 17 котельных и 3750 квартир и домовладений. В следующем году согласно соглашению с «Газпромом» мы ожидаем инвестиции в газификацию около 4 млрд рублей, из низ более 2 млрд на строительство объекта газоснабжения в селе Ребриха, которое стартовало в этом году. Но нам предстоит работать с руководством «Газпрома», чтобы эти инвестиции реально поступили в край.

Продолжая тему инфраструктурного развития края глава региона сообщил, что в 2016 году на дороги Алтайского края из всех источников было инвестировано 12,2 млрд рублей. Только по программе устойчивого развития сельских территорий построено 37,6 км дорог. Муниципалитеты получили на ремонт дорог более 0,5 млрд рублей. В следующем году развитие сети дорог будет продолжено, объем дорожного фонда планируется в сумме свыше 9 млрд рублей. «И то неожиданное для нас решение о расщеплении топливных акцизов на федеральную и региональную часть не окажет существенного влияния на наши планы по дорожным работам на 2017 году», - особо подчеркнул Александр Карлин.

- Мы ни в 2015, ни в 2016 году не сворачивали нашу краевую инвестиционную программу. А в бюджете 2017 года краевая инвестиционная программа увеличена в два раза. Алтайский край стабильно занимает лидирующие позиции среди других регионов по вводу новых социальных объектов. Только в этом году построено 2 школы, 14 детских садов, 2 больницы, 12 амбулаторий и поликлиник, 7 спортивных объектов и 1 культурно-досуговый центр, - отметил Губернатор.

Doc22.ru Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание с главами администраций городов и районов края, заместителями Губернатора и представителями Алтайского краевого Законодательного собрания, на котором были подведены итоги 2016 года и поставлены задачи на предстоящий 2017 год.

- Мы продолжаем развивать наш медицинский субкластер. На днях открывает двери для пациентов новый перинатальный центр — один из крупнейших в стране. Мы этот кластер будем дополнять современной реабилитационной клиникой, будем развивать площадку онкологического центра, создавая новый центр на условиях частно-государственного партнерства. В следующем году капитально отремонтируем более 15 медицинских учреждений в крае, построим не меньше, а больше ФАПов, чем в этом году, - поделился планами глава региона.

Александр Карлин обратился к муниципалитетам с конкретным поручением по созданию дополнительных ученических мест в школах в рамках краевой программы по строительству, реконструкции и ремонту общеобразовательных учреждений. «Вы в свои муниципальные программы должны включить все школы, которые нуждаются в ремонтах до 2025 года. В итоге по завершению программы мы должны иметь качественно иную материальную базу образовательных учреждений в Алтайском крае, все помещения школ должны соответствовать нормативным требованиям. А за счет строительства новых школ, пристроек, реконструкций и ремонтов мы должны создать 25 тысяч новых ученических мест и выйти на односменный режим работы во всех школах края», - резюмировал Губернатор.

Doc22.ru Главы городов и районов Алтайского края, представители Администрации края и Алтайского краевого Законодательного собрания приняли участие в традиционном итоговом совещании, которое провел Губернатор края Александр Карлин.

Главы городов и районов Алтайского края, представители Администрации края и Алтайского краевого Законодательного собрания приняли участие в традиционном итоговом совещании, которое провел Губернатор края Александр Карлин.

Говоря об итогах развития региона, Александр Карлин коснулся и их политической составляющей.

- Мы в этом году прошли через выборы. И надо признать, что результаты нашей с вами совместной работы по социально-экономическому развитию региона далеко не всегда должным образом корреспондируются с политическими результатами. Одна из причин этого — мы не наладили с вами коммуникации с жителями края, его городов и поселков. И здесь мы не должны полагаться только на средства массовой информации, но и напрямую общаться с людьми, отвечая на самые неудобные вопросы, - обратился Александр Карлин к главам муниципалитетов.