18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На мажорной ноте завершился Год Шукшина на Алтае. Украшением официального закрытия стал спектакль московского Театра наций «Рассказы Шукшина», который имел грандиозный успех у неизбалованной образцами высокого театрального искусства алтайской публики. Итоги Года Шукшина в интервью корреспонденту газеты «Новые Известия» Виктору Борзенко подводит губернатор края Александр Карлин.

 

 
В Алтайском крае завершается год Василия Шукшина (в этом году писателю исполнилось бы 80 лет). Финальную точку в череде торжеств поставил спектакль Театра наций «Рассказы Шукшина» в исполнении Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой и других артистов, которые вчера завершили гастроли по Алтаю. Помимо этого, выпущено собрание сочинений выдающегося уроженца края, прошел кинофестиваль, различные конференции. По просьбе «Новых Известий» губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН рассказал, каким в целом получился шукшинский год. 


– Александр Богданович, заканчивается год Шукшина в Алтайском крае. Вы довольны его результатами?

 

– Хотя юбилейный год и заканчивается, наше соприкосновение с миром Василия Макаровича продолжается. Люди будут читать его произведения, смотреть спектакли, а в дни рождения – собираться на горе Пикет. Юбилей прошел, но это не значит, что все тут же забудут о выдающемся земляке. Мы помним о нем всегда. Василий Макарович с гениальной достоверностью отразил в своем творчестве внутренний мир простого человека, противоречивость его характера, особенности жизни и быта.

 

– В Москве в этом году много говорили о спектакле «Рассказы Шукшина». А что происходило на алтайской сцене?

 

– Произведения Шукшина вошли в репертуар всех краевых театров. И я убежден, что эти спектакли обосновались там надолго. Как нельзя говорить о развитии русского театра без драматургии Чехова, Островского, Гоголя, так театр Алтайского края невозможен без Шукшина. Это не значит, что других авторов для нас не существует, но земляк особенно дорог. Его любят не только старожилы, но и молодежь. Вот простой пример. Когда 35 лет назад Василия Макаровича не стало, друзья решили в день рождения писателя собираться на горе Пикет. Традиция прижилась, со временем мероприятие стало интересно не только узкому кругу ценителей его таланта. Начинание разрослось, как снежный ком. И в этом году на Пикет пришли одновременно не менее пятнадцати тысяч (!) человек. Впечатляющая картина: огромное количество людей, сидящих на траве у подножия памятника Шукшину, а на горизонте – река Катунь и живописное село Сростки. Процентов 70 из тех, кто пришел, – это молодые люди, включая школьников и студентов. Наш земляк – актер Валерий Золотухин привез на Пикет своего четырехлетнего сына Ваню…

 

– Власть как-то поддерживает эту традицию?

 

– Мы можем лишь способствовать тому, чтобы туристам в селе Сростки было комфортно и в праздничный, и в любой другой день. Ведь на родину Василия Макаровича, в музей, к памятнику люди приезжают круглый год. Для этого построили асфальтированную дорогу, благоустраиваем территорию, строим автостоянки и в целом повышаем качество сервиса.

 

– А как сейчас выглядят Сростки – родное село Шукшина?

 

– Не хочу хвастаться, но приглашаю всех: приезжайте – убедитесь, что село выглядит очень достойно. В этом году мы реконструировали сельскую школу, Дом культуры, мемориальную библиотеку, участковую больницу. Построили вторую очередь музея. Отреставрировали сельский стадион, отремонтировали дорогу, несколько двухэтажных домов. То есть среда времен Шукшина аккуратно приведена в соответствие с современными условиями жизни. Ведь селяне не должны существовать, как в старину. И школа в Сростках – одна из самых современных в крае по оснащению учебным оборудованием. Не каждый город может похвастаться такой учебной базой. При этом мы постарались включить в школьные программы знакомство с творчеством Шукшина, чтобы духовный базис, заложенный в его произведениях, передавался из поколения в поколение.

 

– Позвольте личный вопрос: а у вас есть любимое место в Сростках?

 

– Их несколько. Например, небольшая банька, которую Василий Макарович срубил собственными руками во дворе дома матери, когда приезжал в отпуск. Никакой особенной архитектурой она не отличается, но видно, с какой любовью построена, сколько в нее вложено душевной теплоты. Мне нравится и дом матери, и сохраненные вещи, и вечерняя школа, где Шукшин учился, а потом год преподавал. Сростки у нас в этом смысле – образцовое поселение.

 

– Получается, что жителям села повезло: у них жизнь лучше, потому что Шукшин здесь родился?

 

– Сростки – не единственное такое село. Да, мы реконструировали здесь школу. Но за четыре года моей работы в Алтайском крае построено или реконструировано 23 школы, 250 школ капитально отремонтированы. Можно привести и другие примеры… Кстати, в рамках года Шукшина юбилейные мероприятия проводились не только в родном селе Василия Макаровича. По краю прошли и шукшинский кинофестиваль, и творческие конкурсы, и спортивные состязания, и научные конференции, и обучающие семинары для работников сельских библиотек и домов культуры…

 

– В этом году Алтайский край заставил говорить о себе еще и потому, что в Москве вышел замечательный спектакль Театра наций «Рассказы Шукшина» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Вы ведь встречались с артистами, когда они во время репетиций приезжали в Сростки?

 

– Да, конечно. И буквально с первых минут нашей встречи я почувствовал их настроение: они искренне интересовались всем, что связано с именем Василия Макаровича, включая особенности местной жизни.

 

– Вы уже видели спектакль?

 

– Да.

 

– Вам, как поклоннику Шукшина, он понравился?

 

– Меня он потряс. Я неплохо знаю творчество Василия Макаровича, и все рассказы, которые положены в основу спектакля, казалось бы, известны до последнего слова. Но вдруг я увидел Шукшина в новом свете. И снова убедился, что его творчество бездонно, как океан. В трактовке режиссера Алвиса Херманиса некоторые персонажи осовременены, но это сделано очень деликатно. Например, я совершенно иначе представлял Глеба из рассказа «Срезал». А в исполнении Миронова давно знакомый образ предстал в ином свете.

 

– Артисты, наверное, говорили вам, что их удивило на родине Василия Макаровича?

 

– В первую очередь то, что со времен Шукшина в Сростках остались такие же добрые, наивные, искренние люди. И если б не было этой поездки, то спектакль, наверное, получился бы менее душевный и менее шукшинский.

 

– На днях прошли гастроли Театра наций на Алтае. Как много зрителей смогли увидеть «Рассказы Шукшина»?

 

– Конечно, всех желающих театры Бийска и Барнаула не вместили, хотя билеты были проданы даже на приставные стулья. В общей сложности было полторы тысячи зрителей. Пришли и почетные гости – родственники Василия Макаровича, исследователи творчества, ведущие алтайские артисты. В некотором смысле это был мастер-класс для наших деятелей культуры, искусства, образования. Конечно, мы не могли не пригласить и жителей Сросток, в особенности тех, чьи фотографии появляются на заднике сцены.

 

– Несколько лет назад вы учредили литературную премию имени Василия Шукшина…

 

– Премия не ставит главной целью открывать новые имена. У нее цель другая – поддерживать авторов, которые сохраняют традиции отечественной литературы. Премия вручается каждые два года. Ее лауреатами стали Иван Евсеенко из Воронежа и Виктор Потанин из Кургана.

 

– А местные писатели премию получали?

 

– Пока еще нет. Конечно, мне хотелось бы, чтобы хоть раз лауреатом стал уроженец Алтайского края. У нас неплохая писательская организация. Но губернатор не может влиять на литературный процесс. Вот когда логика этого процесса приведет к появлению такого уникального писателя, тогда премия останется на Алтае. Но последователь Шукшина должен сформироваться сам.

 

– Интервью было бы неполным, если бы мы говорили только о Шукшине, ведь Алтайский край богат знаменитыми уроженцами…

 

– Сейчас мы трудимся над тем, чтобы как можно скорее в Алтайском крае появилась культурно-историческая сеть музеев, посвященная выдающимся землякам. Например, в селе Ельцовка, на родине актрисы Екатерины Савиновой (Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра». – «НИ»), мы создаем филиал Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Это будет мемориальный музей – дом, где актриса родилась и жила, откуда уехала в Москву. У нас вышла интересная книжка о Савиновой. Есть старожилы, которые ее помнят… В Косихинском районе, где родился Роберт Рождественский, мы уже несколько лет подряд проводим Рождественские чтения. На родине Михаила Евдокимова тоже проходит ежегодный фестиваль. Музей появится и в родном селе Михаила Тимофеевича Калашникова. Причем это далеко не все наши уроженцы.

 

– Да, не назвали еще Владимира Кашпура, Валерия Золотухина, Александра Панкратова-Черного, Алексея Булдакова…

 

– Не думайте, будто в крае не помнят о своих земляках. В уходящем году мы праздновали 80-летие Шукшина, но была и другая важная для нас дата – 100 лет со дня рождения его матери Марии Сергеевны. Это событие тоже было достойно отмечено. В следующем году еще одна «двойная» дата – 75 лет со дня рождения космонавта Германа Титова и 100 лет со дня рождения его отца Степана Павловича, который был удивительным человеком. Его прозвали сельским Леонардо. Он работал учителем в деревенской школе, преподавал множество предметов, прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах, занимался рукоделием… И, кстати, третий год подряд мы вручаем сельским учителям, которые проводят просветительскую работу, премию имени Степана Павловича Титова. Это десять премий, каждая размером в 125 тысяч рублей.

 

– Наверное, не каждый край может похвастаться такими уроженцами. Может быть, сказывается и многонациональность сибиряков?

 

– Нет, причина в другом. Я вам открою секрет: каждый, родившийся в Алтайском крае, обязан быть талантливым. Этим даром он награждается от рождения. И его проблема, если он дарование не сохранил. Шучу, конечно.

 
 

КСТАТИ

К юбилею Шукшина в Алтайском крае пустили поезд «Калина красная» по направлению Барнаул – Бийск. В оформлении каждого вагона использованы фотографии Василия Макаровича и цитаты из его рассказов.

В Барнауле открыли сквер имени Шукшина с памятным знаком в виде развернутой книги, лежащей на гранитном камне.

Местным отделением банка выпущены 30-граммовые монеты достоинством в 50 малавийских квач (монета эмитирована в африканском государстве Малави).

В рамках шукшинских дней проходил XI Всероссийский шукшинский кинофестиваль. Всего в программе было заявлено семь фильмов российских кинорежиссеров. Главный приз получила картина «Верую» Лидии Бобровой.

Дарья ДОРОГИНА, Барнаул


 

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 10 декабря 2009