18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Журнал «Эксперт» опубликовал интервью российского предпринимателя, основателя и основного владельца трех крупнейших российских промышленных холдингов (Еврохим, СУЭК и СГК) – Андрея Мельниченко, в котором он рассказывал о своей стратегии создания и развития трех компаний, активы одной из которых (Сибирской генерирующей компании, СГК) имеют стратегическое значение для экономики Алтайского края.

Андрей Мельниченко. Фото Олега Сердечникова

Андрей Мельниченко. Фото Олега Сердечникова

В сфере производства электрической и тепловой энергии, считает Андрей Мельниченко, в России ключевой задачей давно пора бы определить развитие когенерации — совместной выработки тепла и электроэнергии. Например, КПД сжигания угля на станции, работающей в режиме когенерации, достигает 70–80 процентов, в отличие от среднего КПД при переработке в электроэнергию, составляющего примерно 30–35 процентов.

— Как вы оцениваете макроэкономическую ситуацию в России? Как долго продлится кризис и где факторы, которые могли бы ускорить выход из кризиса?

— В последние годы наше государство все более концентрируется на тактике, чему необходимость преодолевать то один, то другой кризис особенно способствует. В тех отраслях, которыми занимаюсь я, эта тактика сводится к сдерживанию цен.

В энергетике государство стремится обеспечить гарантированное предложение электрического тока и тепла всем желающим, тоже по заниженной цене. Это тормозит и останавливает вложения в модернизацию предприятий энергетики, в замену тепло- и электросетей, не дает развиваться энергомашиностроению, инжинирингу, негативно влияет на поставщиков топлива. Подозревать, проверять, предлагать перераспределить каким-нибудь непонятным и все более искусственным методом — это существенно проще, чем созидать и создавать долгосрочную ценность.

Проблема с централизованным теплоснабжением сводится к тому, что наиболее эффективной формой этой деятельности объективно является региональная монополия. Почти всегда в наших крупных городах существенно более оправданно с экономической и экологической точек зрения производить тепловую энергию на двух-трех крупных ТЭЦ, одновременно вырабатывая и продавая на рынке электроэнергию, нежели производить тепло в десятках отдельных котельных. Система транспортировки тепла также становится гораздо более эффективной и надежной при наличии единого правильно мотивированного профессионального оператора. Монополиста, разумеется, надо регулировать — требуя от него предоставления услуги гарантированного качества, прозрачной процедуры подключения новых клиентов и тому подобного. При этом монополисту надо платить, и встает вопрос, какая плата является адекватной.

Мне кажется, что оптимальна обсуждаемая последние два с половиной года в правительстве модель альтернативной котельной. Суть модели: при отсутствии рынка цена для монополиста должна быть такой, какая сформировалась бы на рынке, если бы он был конкурентным, то есть цена формировалась бы в результате конкуренции самых современных котельных. Разумно предположить, что цена такого рынка была бы не ниже средней полной (с учетом окупаемости инвестиций) себестоимости производства у его участников и при этом вряд ли бы ее заметно превышала, так как в противном случае потребителю было бы выгоднее построить собственную котельную.

— А как сейчас?

— Сейчас удивительно. Дешевому поставщику теплоэнергии регулятор исходя из себестоимости производства определяет плату подешевле, а дорогому — подороже. Рентабельность определяется как процент от реализации. Как следствие, менее эффективные вытесняют более эффективных.

То, что процесс выхода частного капитала из теплового бизнеса начался, — об этом можно говорить уже с уверенностью. Многие муниципалитеты стали собственниками ТЭЦ, с ответственностью за неминуемую деградацию технического состояния этих сложных технологических объектов. К сожалению, среди высоких руководителей пока еще никого серьезно не насторожил тот факт, что объекты стоимостью десятки миллиардов рублей собственники дарят, уходя таким образом от затрат на убыточную эксплуатацию…

Как мне кажется, у правительства есть ощущение, что тянуть ситуацию можно еще долго. Мне так не кажется. Количество аварий растет, постоянно растет и себестоимость разваливающегося хозяйства — и за это все равно в той или иной форме платит потребитель, только в итоге получается все дороже. Не думаю, что это нашей стране хоть чем-то выгодно.

Справка

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания (СГК) представлена Барнаульской ТЭЦ-2 (ОАО «Барнаульская генерация»), Барнаульской ТЭЦ-3, Барнаульской теплосетевой компанией, Барнаульской тепломагистральной компанией. Предприятия СГК осуществляют выработку, передачу и реализацию тепловой энергии, а также горячее водоснабжение 85% населения Барнаула. Кроме того, на долю барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 приходится половина среднегодовой выработки электроэнергии в регионе.Алтайский край имеет стратегическое значение для развития СГК. В компании разработана программа развития в регионе до 2025 года. Ее основой является активное участие СГК в создании условий жилищного строительства в столице края, замещение дорогих и неэффективных источников тепла, надежное обеспечение жителей и предприятий региона качественной тепловой и электрической энергией. СГК стала одним из крупнейших инвесторов края в 2014 году, вложив в масштабную реконструкцию двух энергоблоков на Барнаульской ТЭЦ-2 порядка 6 миллиардов рублей. В 2015 году Министерство энергетики РФ утвердило схему развития централизованного теплоснабжения Барнаула до 2029 года, согласно которой ОАО «Барнаульская генерация» получило статус единой теплоснабжающей организации краевого центра.