18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России (АП КИТ) заявил на прошедшем в конце прошлой недели VI Алтайском региональном ИТ-Форуме.

В кулуарах форума Николай Комлев ответил на вопросы главного редактора информационно-аналитического портала Doc22 Артема Кудинова.

- Николай Васильевич, чем, по вашему мнению, отличается развитие IT-рынка в Европейской России и за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке?

- Не стал бы делить рынок на европейскую и азиатскую составляющие. Правильнее бы было делить по центрам IT-культуры. Некоторые из которых сохранились с советских времен, какие-то исчезли, какие-то возникли на базе новых производственных площадок. Был, например, центр программ и информационных систем в Твери. Сегодня его нет, почти ничего от него не осталось. В Сибири же живет и процветает Академгородок. Правда, на стыке 90-х – «нулевых» отмечалась некоторая инерционность его руководителей, академиков. К примеру, была попытка построить суперЭВМ. Однако на вопрос, чем ее загрузить. Ответ поражал своей инфантильным патернализмом и нерыночностью: если правительство нам поможет купить такую суперЭВМ, то оно же поможет ее и загрузить.

А ведь уже тогда в том же Академгородке параллельно существовали молодые инновационные центры, изначально ориентировавшиеся на рынок, искавшие заказы и т.д.

Вообще, в Новосибирске и Томске не только интеллектуально и профессионально сильные кадры IT-специалистов, но они рыночно-ориентированные. Там не только серьезная фундаментальная подготовка, но и сильная прикладная направленность. Именно поэтому инновационный Новосибирск я бы поставил на первое место среди российских IT-центров.

Doc22.ru Николай Комлев: «IT-рынок России будет прирастать Сибирью!».

Николай Комлев: «IT-рынок России будет прирастать Сибирью!».

- Какое место отвели бы Барнаулу?..

- Здесь, разумеется,  меньше собственных разработок. Собственно больше информатизации. Мы спорим с федеральным министерством коммуникаций и связи о том, кого относить к отрасли. Чиновники убеждены: отрасль ИТ – это разработчики, программисты, специалисты, внедряющие эти разработки и т.д.   Иными словами, креатив. Мы считаем, что и те, кто занимается информатизацией, несет ее, что называется, в народ, в органы власти, бизнес… Это, если хотите, чернорабочие отрасли. С моей точки зрения, это тоже отрасль. А в Барнауле работают как раз те компании, которые осуществляют связку между творческой, креативной компонентой и потребителями.

- Может быть, здесь, на Алтае, просто нет  заказчиков, спроса на какие-то оригинальные разработки?..

- Да как нет! Вон в Якутске без всяких особых финансовых вливаний появилась компания, маленькая, никак не связанная с региональным правительством и бизнес-структурами. И тем не менее эта небольшая компания производит игры и продает их по Интернету по всему миру, никуда не выезжая из Якутска. Спрос на разные программные продукты в мире огромен.

- В Алтайском крае, как показывает практика, крупнейшим заказчиком является региональная власть…

- Рассчитывать только на государство – в известном смысле патернализм, о котором я уже говорил. Взять, к примеру, саратовских студентов, которые, наряду с питерцами, традиционно выигрывают разные международные олимпиады по информационных технологиям. Спрашиваю их: а сколько вы создали инновационных, внедренческих компаний. С трудом вспомнили одну, да и ту совместную. На мой взгляд, крайне важно, чтобы талантливая молодежь не просто училась и получала какие-то фундаментальные знания, но и были нацелены на выпуск какой-то продукции. Вот если это будет в Барнауле, это будет прекрасно.

- Как вы оцениваете IT-форум в Барнауле? Почему такие форумы важны, для чего нужны – для консолидации ли бизнеса, для решения каких-то проблем, для налаживания отношений с властью или крупным бизнесом?..

- Я здесь впервые. Выскажу свои первые впечатления. Основная работа с властью ведется, конечно же, не на форуме. Но показать публике, как же работают рука об руку власть и IT-бизнес, важно и для тех, и для других. Полезны такие встречи для начинающего бизнеса, чтобы понимать основные тренды и тенденции. На мой взгляд, в будущем важно, чтобы Комитет по информационным технологиям Алтайского ТПП, если есть желание сделать IT-форум серьезным инструментом развития регионального рынка и работы с властью, обсуждал проблемы, которые были бы интересны власти, и IT-бизнесу. Может, в рамках специальной сессии. В кулуарах я разговаривал с вашим вице-губернатором Михаилом Щетининым. Я ему рассказал про свои встречи с правительственными чиновниками и про то, в каких регионах они собираются федеральными деньгами поддерживать IT-технологии. Так вот, федералы будут поддерживать те регионы, где есть кадры, есть потенциал, есть востребованность и т.д. А обеспечить эти условия не может отдельно ни региональные власти, ни IT-сообщество. И очень важно сформулировать внятно и ясно, куда и почему нужно направить федеральные средства.  Сегодня правительство ориентируется на поддержку информационных кластеров. Поэтому если Алтайский край рассчитывает на привлечение денег правительства на поддержку IT-рынка в  регионе, нужно его создавать совместно – бизнесу и власти. Как эту работу вести, тоже должно становиться темой обсуждения такой конференции, как ваш IT-форум. Сегодня обсуждаются некие технологические тренды. А нужно обсуждать стратегию развития и перспективы создания институциональный условий. Это важные, стратегические  темы повестки дня.

- Наверное, в связи с этим потребуется и качественное расширение аудитории форума?..

- Разумеется. Это должен быть не один «отраслевой»  вице-губернатор, а руководители различных управлений и ведомств, руководители крупных компаний, директора предприятий. Люди, принимающие решения и готовые вкладывать средства в развитие IT-технологий в своей отрасли или сегменте рынка. Надо приглашать чиновников не в качестве свадебных генералов, а в качестве потенциальных партнеров. Но для этого надо с ними предварительно работать. На мой взгляд, в этом направлении форум и должен развиваться, если его организаторы хотят двигаться вперед. Ведь, как мне кажется, она как раз и ставят перед собой решение институциональных задач.