Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Депутат Госдумы от Алтайского края дал свою оценку ситуации, связанной с отрешением от должности мэра Барнаула в интервью корреспонденту телеканала «Катунь24».

Корр. : Вы в курсе той ситуации, которая в последнее время складывается в Барнауле, как бы вы могли прокомментировать события?

Юрий Свердлов:

- Я хочу сказать, что эта ситуация возникла  не сегодня. Я говорил в своих комментариях, что сама работа Колганова на должности мэра сопровождалась делами арбитражными, оспаривалось его избрание. Нельзя охарактеризовать его нахождение в должности все это время как эффективное. Было очень много вопросов. Поэтому данная ситуация не нова. Но то развитие, которое она получила в недавнем прошлом, и то, что происходит, конечно,  вызывает большое недоумение и неодобрение. И речь идет не столько о мэрии, столько о моих коллегах-депутатах. Я считаю, что Барнаул и барнаульцы заслуживают лучшего, не заслуживают к себе такого отношения, когда вокруг действий городской думы, вокруг действий мэра, отрешенного от должности, происходят такие события. В конце концов, он слуга народа, он избран был руководить муниципалитетом, столичным городом. И при наличии подобного рода недоверия к своей персоне он должен был добровольно сложить полномочия и запустить процесс избрания нового руководителя. Я считаю, именно это  было бы абсолютно правильно. Но ситуация развивается в другом ключе - он отрешен от должности решением губернатора, он обжалует это, ему отказал суд вчера в том, чтобы он продолжал исполнять свои обязанности.  Повторю: Барнаул и барнаульцы заслуживают лучшего.

Корр.: -  Вспомним, как это происходило. 12-го числа губернатор подписал соответствующее постановление, и, вроде как, в этот же день мэр сделал вроде как ход конем - он решил подать в отставку. Как вы думаете, каковы мотивы такого поведения?

Ю.С.:

- Есть такое русское слово - политиканство. Если человек пишет заявление об отставке, он пишет свое заявление и уходит. И начинает заниматься чем-то другим, переходит на другую работу, не обязательно связанную с государственной и муниципальной службой, уходит в частный сектор, или получает удовольствие от отцовства, занимается своей семьей, в конце концов. Эта сфера деятельности, очень достойная для взрослого мужчины. Он же написал заявление, а якобы депутаты не принимают это заявление, не собираются для того, чтобы обсудить этот вопрос. Хотя я считаю, что они этот вопрос должны были обсуждать значительно раньше. Потому что, например, в отношении определенных событий в мэрии были возбуждены уголовные дела. Это никаким образом не нашло свое отражение в работе городской думы. Об этом у нас будут очень серьезные разговоры в партийной организации.

Корр.: - Поведение депутатов барнаульской городской думы как-то уже обсуждалось внутри руководства «Единой России»?

Ю.С.: - Конечно, их поведение, мягко говоря, не одобряется. Я думаю, что оргвыводы последуют.

Корр.: - Если Колганов продолжит борьбу и дальше, как это будет выглядеть, с вашей точки зрения?

Ю.С.: - Конечно, все, что делается, это попытка уцепиться за власть. Власть у нас в стране не наследуемая, не пожизненная. Я редко цитирую, но в данной ситуации с удовольствием процитирую лидера нашей партии, который о своей работе говорит: "Я как раб пахал на галерах". Вот если бы можно было хоть в десятой доле сказать о том, что бывший мэр Колганов как раб (или не раб), но пахал на галерах, то у нас Барнаул выглядел бы несколько по-иному. Поэтому в этой ситуации попытки уцепиться за власть смешны, они наносят колоссальный ущерб, и в том числе ему лично. Потому что, в конце концов, иметь в своем послужном списке факт, что человек руководил мэрией Барнаула - это очень достойная вещь. А так, как он уходит с этой должности, он перечеркивает даже то полезное, что успел сделать в этой должности.

Корр.: - Как бы вы оценили сложение полномочий некоторыми депутатами Барнаульской гордумы?

Ю.С.  - Как говорится, написали - никто не держит. Я думаю, что барнаульцы изберут новую городскую думу, по-настоящему эффективную. У нас нет проблем в Барнауле, чтобы люди не пришли к избирательным урнам и не проголосовали. Проголосуют - будут другие депутаты. Если отдельные депутаты считают, что их избрали для того, чтобы они политиканством занимался, они сильно ошибается. Им  оказали колоссальное доверие - работать во имя жителей города Барнаул. Если они считают, что этим мандатом могут так разбрасываться, ничего страшного, найдутся более достойные.

Барнаул не заслуживает того, чтобы оставаться городом без руководителя. Но если кто-то считает, что чем хуже, тем лучше, жизнь рассудит по-иному. Безусловно, я не хочу мазать черной краской всех депутатов. Там есть достойные люди. Я думаю, что они соберутся и примут правильное решение.