18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел пресс-конференцию для муниципальных, краевых и региональных СМИ, в которой дал оценку социально-экономическим процессам в регионе в первом полугодии 2010 года и ответил на вопросы журналистов.


 


О  зарплате

- Я неудовлетворен ростом заработной платы. Положительная динамика отмечается по номинальным, так и по реальным показателям. Но я считаю, что она, динамика, должна быть большей.

 

О безработице

- На 1 июля в крае 47 тысяч официально зарегистрированных безработных. Уровень безработицы – 3 %. Я не говорю, что все проблемы по безработице решены, но тот комплекс мер по снижению безработицы на рынке труда, который мы реализовывали в прошлом году и продолжаем реализовывать в этом, он все же свои результаты дает. Но я не считаю, что эти результаты позволяют нам самоуспокоиться. Проблема далеко не решена, она  ребует постоянного к ней внимания. Особенно учитывая специфику нашей безработицы, которая имеет в основном сельское и женское выражение лица.

 

О демографии

- В первом полугодии сохранилась положительная динамика по рождаемости. Далеко не во всех регионах страны, особенно с такой структурой населения, как у нас, наблюдается положительная динамика рождаемости. Алтайский край – один из немногих регионов, имеющих комплексную программу развития демографии до 2015 года включительно. Сейчас мы добиваемся, чтобы в каждом муниципалитете такая программа была разработана и принята. Не просто как некая бумага в папке, которая будет лежать пылиться, а как постоянное руководство к действию.

 

О сельских дорогах и их позднем финансировании

- Средства на ремонт дорог в районах и городах будут транслированы из краевого бюджета в ближайшее время. Это позволит оперативно провести необхзодимые процедуры по выбору подрядчика. Мы определили крайний срок завершения этих работ – 1 октября. В наших климатических условиях это обеспечивает качество проводимых работ. Сейчас специалистами краевого управления по транспорту и комитета по финансам готовятся документы по каждой территории. Возможно, это будут соглашения небольшого формата, но четкие, определяющие все параметры работы.

 

Я убедительно прошу обеспечивать общественный контроль за качеством выполняемых как дорожных работ, так и капитального ремонта многоквартирных работ. Очень часто выполнение работ такое, что брак виден даже неспециалисту. В таком контроле, оперативном, я прошу участвовать и СМИ.

 

Направляя в муниципалитеты деньги, мы требуем, чтобы в первую очередь они направлялись на дороги, которые ведут к социальным объектам, имеющим значение в целом для района или для города. Имеются в виду районные больницы, станции скорой помощи, пожарные части, здания, где расположены структуры гражданской обороны, школы и другие объекты социального назначения.

 

А некоторые главы считают самым крупным социальным объектом собственное здание администрации и площадку около нее. Я просто прошу общественность и СМИ проследить за тем, чтобы фактические работы соответствовали нашей интерпретации задачи. Я приветствую, когда главы муниципалитетов ремонтируют свои офисы, но только после того, как они отремонтируют школы, больницы, детские сады.

 

О программе «75 на 75»

- Мы отдаем приоритет тем объектам, в которых население той или иной территории наиболее остро нуждается. Очень часто нам говорят: нужен детский сад, больница, спортзал... Но нужно понимать, представлять себе меру возможного. К примеру, одно школьное место стоит 700 тысяч, школа 200 млн., умножьте на 75, если в каждом районе построить по новой школе. Сколько тогда будет «весить» программа «75 на 75»? Мы должны учитывать наши финансовые возможности.

 

Я очень хорошо отношусь к строительству спортивных объектов. Мы это делаем, напрягаясь чрезмерно, в основном за счет региональных средств. В этом году у нас появляется два новых футбольных поля с искусственным покрытием, в Бийске и Барнауле, а в Новоалтайске будет построен современный бассейн, в Заринске хоккейный корт приобретет параметры славгородского. И это только крупные объекты.

 

Ряд муниципалитетов заявили о строительстве спортивных залов в райцентрах. Сам по себе этот вопрос понятен и хочется поддержать. Но когда начинаешь изучать ситуацию поглубже, то получается, что в этом райцентре есть достойные залы в одной или даже нескольких школах, ПТУ. И эти спортивные объекты используются крайне неэффективно. При этом заявляется новый аналогичный объект. Иногда я просто с возмущением наблюдаю: как только заходит речь о бюджетных средствах, у людей как будто сносит крышу. Они отрываются от земли, начинают оперировать каими-то астрономическими показателями – безотносительно к тому, где эти деньги взять и как они добываются в бюджет. Нужно понимать, что эти объекты очень дороги в эксплуатации, их нужно содержать. Ими нужно пользоваться! Там должна кипеть жизнь! Представьте, что это ваша денежка, относитесь к ней по-хозяйски. Принимайте решение – что является первоочередным. Хотелось бы такого отношения, а не просто написать бумагу, послать ее. Зачем заявлять поликлинику «на вырост» на 10 лет вперед? Мы не можем себе позволить такого расточительства.  

 

В августе мы начнем строительство Дворца культуры и искусств в Курье. На этом объекте мы хотим показать, как сооружение должно максимально использоваться. Там мы разместим традиционный Дом культуры и Школу искусств.

 

Когда мы станем относиться к бюддетной копейке, как к своей, она будет по-другому работать на нас.

 

Программа «75 на 75», кроме всего прочего, это приглашение населения вместе посмотреть как можно улучшить условия жизни людей через разумное использование дополнительных бюджетных ресурсов.

 

О вкладе Бийска в экономику края

- Бийск – это очень серьезная экономическая данность. Которую ничьи субъективные оценки в ту или другую сторону особо поколебать не могут. Мы рассматриваем Бийск как очень серьезную площадку для развития потенциала Алтайского края.

 

Сейчас мы очень активно ищем точки инновационного роста. Предложенная президентом национальная программа реформирования в качестве очень важной составляющей части рассматривает инновационное развитие экономики. И в этом смысле Бийск – это территория, имеющая, наверное, мощнейший инновационный потенциал.

 

Мы ждем выхода федеральной целевой программы развития российской фармацевтики, где Бийск более обозначен. С точки зрения развития Алтайского края, в том числе инновационного, я бы отметил утвержденный правительством проект «Комлексное развитие Алтайского Приобья». Кто бы что при этом ни говорил и в кармане при этом ни держал, тема Алтайского Приобья последовательно, поэтапно претворяется в жизнь. Сегодня мы имеем правительственный документ. Это уже дело серьезное. В «Алтайском Приобье» очень много инновационных направлений, в том числе связанных с Бийском. Биофармацевтика, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и продовольствия... Бийск – это наша серьезная опора сегодня, с другой стороны, это вполне обоснованные надежды на развитие региона завтра. В первую очередь, на развитие инновационное.

 

О Столыпине и его реформах

Петр Аркадьевич Столыпин – это личность формата исторического. Само то, что правзднование 150-летия со дня рождения Столыпина осуществляется в формате президентского Указа, уже о многом говорит.

 

Мы все знаем, что такое эпоха, в которой Петр Аркадьевич руководил. Наша конференция связана с одним только спектом деятельности Столыпина как премьера. Это его аграрная реформа и та ее часть, которая благотворно сказалась на развитии степной территории Западной Сибири.

Мы ожидаем серьезных и глубоких дискуссий на конференции.

 

О проблеме обеспечения молоком молочных кухонь Барнаула

- Я дал поручение, и специалисты нашего Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности  достаточно глубоко с этой проблемой разбирались. На самом деле проблема не обостряется. Время от времени совершаются не совсем аккуратные действия по подогреву этой проблемы. В том числе вольно интерпретируется наша региональная программа, федеральное законодательство. На эту тему нашим финансовым комитетом и управлением по здравоохранению направлены специальные разъяснения. Смысл заключается вот в чем: мы оказываем региональную поддержку в вопросах обеспечения дополнительным питанием детей младших возрастов. Для Барнаула в большей мере, чем для других территорий Алтайского края. Потому что только в Барнауле и только еще в Бийске осуществляется выдача детского питания на молочной смеси, в виде продукта, готового к употреблению. Во всех других территориях детское питание предоставляется только в форме сухих смесей.

 

Вообще тема детского питания – тема муниципальная. Мы ее помогаем решать, в том числе через бюджетные трансляции. Если какой-то муниципалитет полагает, что питание должно осуществляться в какой-то более дорогой форме, этот муниципалитет должен предусмотреть дополнительное финансирование в своих бюджетах. Мы же каждый раз наблюдаем такую хорошо организованную кампанию в городских СМИ. Вообще цена вопроса того не стоит. Но это ложится в контекст той информационной политики, которую мы, к сожалению, в последнее время отмечаем в городе Барнауле. Я не думаю, что это честная политика по отношению к людям. А уж по отношению к краевому уровню власти я и не ожидаю ее таковой видеть. 

 

О видах на урожай и ценах на зерно

- Я воздержусь от оценок. Погодная ситуация в последние два года складывается абсолютно неординарно. Все зависит от целого ряда факторов. Была выходящая за всякие форматы весна,  сейчас, вы видите, какое лето. Наверное не надо быть глубоким специалистом, чтобы понять, что качество, подобное качеству зерна 2008 года, наверное, получить не удастся – в силу температурных условий. Что касается «валовки», будем надеяться, что среднегодовой объем зерна мы возьмем. Но при этом нужно понимать, что наиболее ответственные фазы развития растений еще впереди – колошение и т.д. здесь требуется счастливого схождения целого ряда факторов. Запасов влаги сейчас более чем достаточно, нужно тепло. Надеемся, что это тепло природа даст. Надеемся, что наши организационные и технические возможности позволят убрать урожай.

Что касается цены. В европейской части она пошла вверх. Подвижки отмечаютсмя и на нашем рынке. У нас еще есть определенные запасы зерна, что называется, в амбарах у сельхозтоваропроизводителей. Определенные объемы зерна находятся на хранении у зернопереработчиков. Наши крестьяне не торопятся реализовывать зерно. Тренд обозначился, ждут цены. Специлисты отмечают, что подвижки на зерновом рынке будут – и в сторону того, что цена реализации позволит обеспечить приемлемый уровень рентабельности. Вообще сельхозотрасль, особенно в наших условиях  – это такая отрасль, в которой нельзя рассчитывать рентабельность по одному году и в силу этого выстраивать политику и делать резкие движения. К сожалению, отрасль такова, что рентабельность в ней рассчитывается за период 3-5 лет.  Поэтому нужно спокойно сочетать растениеводство с животноводством, не паниковать, когда рынок подбрасывает те или иные сюрпризы, маневрировать ресурсами, в том числе и зерновыми. Это с одной стороны. С другой – кризис в том числе дает опыт, пусть и негативного формата.

Я вот чего опасаюсь: ценовая ситуация изменится, и мы опять не захотим делать выводы из того, что было в прошлом году и в начале этого.

 

О зерновой бирже

- Это абсолютно необходимый механизм. Который мы должны внедрить. Все вместе. Это площадка, которая не внедряется только каким-то административным решением. Это должны понять и осознать все участники зернового рынка.
 

Да, на рынок нужно смотреть, но и отрасль нужно формировать более надежной с точки зрения плавания  в бурном рыночном море.

 

О подготовке объектов теплоэнергетики и ЖКХ к зиме

- Об объектах большой энергетики. В последнее время мы провели мероприятия долгосрочного формата. Мы подписали соглашения с генерирующей компанией и с холдингом, в который входит крупная барнаульская генерация. Это залог того, что все необходимые работы по ремонту и реконструкции будут проводиться во время. Решен вопрос об аренде Рубцовской ТЭЦ, по графику там ведутся ремонтные работы. На Бийской ТЭЦ ситуация относительно спокойная, в регламентных форматах ведется подготовка станции к зиме.  

Что касается коммунальной составляющей, здесь тоже у нас есть графики и программы подготовки. В последние годы мы начинаем подготовку к новому отопительному сезону в день окончания предыдущего.

 

Мы оказываем поддержку муниципалитетам, в том числе и в форматах краевого лизинга, и в организации работы по поставкам теплоносителей, в частности, каменного угля.

 

Наверное, в чем-то мы должны быть более организованны, в первую очередь муниципалитеты. Я говорю о наличии задолженности за поставленный газ и уголь к прошлому отопительному сезону.

 

По газу в апреле, когда мы стречались с Алексеем Борисовичем Миллером, задолженность за потребленный газ была по Алтайскому краю 150 млн. рублей, то сейчас 45 млн. хотя и это тооже многовато. Мы договорились на встрече с представителями Межрегионгаза, что к 1 сентября вся задолженность будет погашена.

 

То же самое и с задолженностью по углю. Сегодня мы входим в формат более спокойного, более предсказуемого регулирования тарифов. Здесь нужно понимать, что во многом напряжение создавал не регулирующий орган, а предприятия ЖКХ, которые нерегулярно, с интервалами в 3-5 лет подавали документы на установление тарифов. И потом мы узнавали от населения, что тарифы возросли больше, чем на рекомендуемый уровень процентов.

 

Есть необходимость в оптимизации жилищно-коммунальных предприятий и самой системы обеспечения теплом. С приходом газа эти вопросы решаются более современно и надежным способом.

 

Об «игнорировании» оппозиционных партий

- С представителями оппозиционных партий встречаюсь регулярно и в разных форматах. Не обо всех встречах мы сообщаем, да это и необязательно. По крайней мере, никто этого категорическим образом от нас не требует. На встречу, которую я организовывал с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, приглашались представители в том числе и не «Единой России». Однако в силу причин, зависящих от них, а не от меня, о чем у меня есть извинительные письма от этих партий, они участия принять не смогли. Но семеро одного не ждут... Документы, которые мы раздавали участникам с тречи, не грифованные, я их готов передать представителям оппозиционных партий.  

Но я считаю, что представители оппозиционных партий в парламенте должны работать в том числе на интересы региона. Я эти интересы очень четко обозначаю везде. Везде. Они заключаются вот в чем. Мы вправе рассчитывать на более интенсивную федеральную помощь по целому ряду направлений социально-экономического развития региона, в том числе и бюджетной сфере.

 

О блоге губернатора Алтайского края

- Там уже не одна запись. Как только я буду готов, я там что-то напишу. И как только буду готов услышать от вас ответный сигнал, все будет технически выстроено. Пока я привыкаю, что блог есть. Я в нем пока осматриваюсь.  

Об отношениях властей Барнаула и края, возможности совместного празднования 280-летия краевого центра

- Этот вопрос, думаю, в первую очередь должен быть адресован руководству города. Это юбилей Барнаула. Но я не отстраняюсь от юбилея столицы. Хотя 280 лет – это юбилей условный, я готов относиться к каждому Дню города краевой столицы как к юбилейному. При условии, что мы все так будем к этому относиться.  

Что касается наших подарков к Дню города. Мы достраиваем Молодежный театр, я провел совещание по приведению в порядок Октябрьской площади... Работа ведется. Мы оказываем Барнаулу помощь, в том числе и по дорожной сети. Последние годы мы активно – в ущерб другим территориям – помогали Барнаулу в реконструкции важнейших магистралей города. В силу этого сегодня в Барнаул въехать не стыдно. Ни по Павловскому, ни по Змеиногорскому тракту, ни по старому коммунальному мосту. Совершенно иное качество приобрела Власихинская улица, которая позволяет существенным образом снизить нагрузку на Павловский тракт.

 

Я напоминаю, что мы в Барнауле строим дороги к целому ряду производственных и социальных объектов за счет краевого бюджета. Например, были построены дороги к совхозу «Индустриальный», к заводу «Ротор», к краевой больнице. В этом году мы строим дорогу к «АгроСибРаздолье», в Центральном районе города  за счет краевого бюджета.

 

Поэтому мы делаем все, чтобы подготовить город к 280-летию. Мэр города Барнаула обратился ко мне с просьбой, чтобы я договорился о присылке солдат Кремлевского полка. Я не готов сейчас способствовать этому. Во-первых, это не в моих полномочиях, во-вторых, мы должны были город лучше подготовить к такой церемонии.