Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья
Краевая газета «Алтайская правда» продолжает пристально следить за тем, как расходуются бюджетные средства нынешним руководством Барнаула. А журналист Сергея Тепляков не перестает удивляться цинизму и правовому нигилизму муниципальных чиновников краевого центра. Вот очередная его статья в «Алтайке».
ГЛЯДЯ НА ЖИЗНЬ БАРНАУЛЬЦЕВ, САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ ДЕДУШКУ КРЫЛОВА...
В "Алтайской правде" 16 января текущего года был опубликован материал "Наш подарок городу" – о том, как наша газета решила принять участие в объявленном мэрией аукционе на публикацию документов муниципалитета. Напомним, на этот заказ стоимостью 58 миллионов 200 тысяч рублей претендовало кроме нас еще ООО "Алтайская неделя плюс", издающее газету "Вечерний Барнаул". Конкурс вышел уникальный: "Алтайская правда" могла бы выполнить весь объем работ за 8 миллионов 738 тысяч рублей, так как даже при этом у нас еще оставалась прибыль. Однако победила "Алтайская неделя плюс", отказавшаяся от муниципальных денег совсем и предложившая цену за свои услуги в ноль рублей и ноль копеек.
Ноль
Понятно, что от таких предложений не отказываются: 11 января 2010 года заказчик (административно-хозяйственное управление администрации Барнаула) заключил с ООО "Алтайская неделя плюс" муниципальный контракт сроком на три года.
В общем-то, мы порадовались за то, что все так прекрасно устроилось: ведь получилось, что в результате аукциона город сэкономил больше 58 миллионов рублей. В январской статье "АП" предлагала пустить их на ремонт улицы Челюскинцев, тем более что, отчитываясь перед горожанами, мэр Барнаула Владимир Колганов торжественно обещал, что ремонт на этой злосчастной улице все же будет закончен. Может, и будет, но, видимо, все же не за счет сэкономленных в результате аукциона денег.
Почему? А потому что уже в феврале 2010 года Владимир Николаевич подписал постановление N 467 "О создании автономного учреждения города Барнаула "Редакция газеты "Вечерний Барнаул". В этом документе начальнику комитета по финансам дается поручение обеспечить финансирование из городского бюджета муниципального задания (т. е. выделить деньги на те самые услуги, которые ООО "Алтайская неделя плюс" обязалось три года выполнять бесплатно), а комитету по управлению муниципальной собственностью предписано закрепить за учреждением нежилое помещение. И даже адрес, по которому новосозданной редакции можно будет квартировать, приведен – дом N 110 по проспекту Ленина.
Беру, что называется, быка за рога сразу: подобные действия законными назвать нельзя. При желании любой из нас, даже если у него нет юридического образования, полистав соответствующие документы, увидит, что нарушены как минимум положения Бюджетного и Гражданского кодексов РФ, устава города Барнаула, федеральных законов от 27.12.1991 г.
N 2124-I "О средствах массовой информации", от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21.07.2005 гг N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", от 03.11.2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". Порассуждаем вместе: есть муниципальные нужды (в услугах по информационному обеспечению), есть муниципальный заказчик, согласно закону на три ближайших года определен исполнитель, условия исполнения контракта… Но буквально через месяц после аукциона все встает с ног на голову: заказчик (муниципалитет) становится, по сути, исполнителем, при этом за бюджетный счет планируется издавать частную газету, ведь "Вечерний Барнаул" принадлежит ООО "Алтайская неделя плюс", а исполнитель фактически освобождается от исполнения контракта.
Повторюсь, "Вечерний Барнаул" – это частное СМИ и передавать ему деньги из бюджета без аукционов и торгов – значит нарушать закон. Или их – редакций и газет – теперь в краевом центре будет две? И документы мэрии теперь будут публиковать дважды?
Или трижды? 3 марта "Вечерний Барнаул" (старый "Вечерний Барнаул") сообщил о проведении еще одного конкурса для опубликования информационных сообщений о разных имущественных сделках (договора аренды, доверительного управления и т.п.). Правда, в этом случае, чтобы не набежал никто со своими дурацкими заявками цену сбивать, сразу сказано – "конкурс по определению официального печатного издания для безвозмездного опубликования информационных сообщений". Но на всякий случай есть еще пункт "количество выходов в свет – четыре раза в неделю". А "Алтайская правда" выходит пять раз. Является ли конкурс, где возможен только один участник, законным? В мэрии, судя по всему, считают, что – да. Там же давно свой взгляд на законы…
Куда уходят деньги?
Пройдемся еще раз по постановлению Владимира Колганова N 467. Он предписал руководителю комитета по культуре "разработать и утвердить муниципальное задание на оказание муниципальных услуг для автономного учреждения". Больше ни о задании, ни об услугах не сказано ничего. Однако, если размышлять логически, редакция создается для выпуска средства массовой информации.
В документе отдельным пунктом предписано "комитету по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула обеспечить финансирование выполнения муниципального задания путем предоставления автономному учреждению субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города на соответствующий финансовый год и плановый период".
Что же это за субсидии? Не те ли 58 миллионов, которые не удалось отдать ООО "Алтайская неделя плюс" в ходе аукциона?
А вот куда!
Мэрия Барнаула проявляет удивительное упорство в раздаче денег. Например, когда выяснилось, что бюджетом не предусмотрено их выделение на создание новой свалки (больше 200 миллионов рублей), спешно был утвержден новый генплан, до того никого особо не интересовавший. Один из главных пунктов генплана и единственный, который, пожалуй, и правда можно вскоре выполнить – как раз та самая свалка. Так что очень похоже, что вся затея с принятием генплана осуществлена была лишь для того, чтобы хотя бы таким путем обосновать выделение денег из бюджета. А получатель миллионов, как известно, тоже частная фирма.
Недавняя проверка Счетной палаты выявила, что при ремонте, например, Змеиногорского тракта затраты по возведению временных зданий и сооружений были включены в контракт дважды, и в результате подрядчик – ГУП "Барнаульское дорожно-строительное управление N 4" получило 1 млн. 794 тысячи "лишних" рублей. А при ремонте проспекта Красноармейского МУП "Барнаулавтодор" ухитрилось по документам уложить мастично-щебеночной смеси почти на 211 тонн больше, чем имело в наличии. Городскому бюджету эта милая шутка обошлась в 1 млн. 226 тысяч 700 рублей.
Стоимость капитального ремонта Ленинского проспекта была завышена на 3 миллиона 31 тысячу рублей, но городской комитет по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи работы принял и оплатил. А с 4 мая текущего года многострадальный Ленинский проспект ремонтируют снова.
Думается, что создание еще одной редакции газеты "Вечерний Барнаул" – мероприятие из этого же ряда. План может быть таким: новой фирме дадут деньги из бюджета потому, что она создана муниципалитетом, а уже сама фирма даст денег кому захочет – потому что они уже не будут бюджетными. Вот через такие "краники", похоже, и растекаются казенные финансы, состоящие в том числе и из наших налогов.
Мораль
Все это называется просто – бардак. На мой взгляд, да и не только на мой, создается он давно и намеренно, а после того, как на Владимира Колганова завели уголовное дело, процесс только ускорился. Рядовые горожане борются с самыми разными следствиями этого бардака – опротестовывают муниципальные постановления и решения, ходят годами в суд, возмущаются тем, что на улицах города зимой почти не убирают снег, а летом – мусор, что по ним невозможно ездить на машинах из-за ям и колдобин. С осени правоохранительные органы начали бороться с причиной. Но что-то больно медленно это делается – прямо как в басне Крылова, где повар читает нотацию коту Ваське, а "Васька слушает да ест"…
От редакции. Просим считать эту публикацию официальным заявлением в прокуратуру Алтайского края.
Сергей Тепляков, Алтайская правда.
|